Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Сметана

Молочная кухня

sour_cream

СМЕТАНА С САХАРОМ
3 стакана сметаны, 3 столовые ложки сахарной пудры

В сметану добавляют сахарную пудру, хорошо перемешивают и подают на стол.

СМЕТАНА, ВЗБИТАЯ С САХАРОМ
3 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, ванилин по вкусу.

В сметану всыпают сахарную пудру, охлаждают и взбивают до образования густой пены. Объем сметаны при взбивании должен увеличиться в 2—2,5 раза. Для вкуса в сметану можно добавить ванилин. Взбитую сметану сразу же подают на стол с заварными булочками или свежими ягодами.


БАЛ-КАИМАК — казахское блюдо
3 стакана сметаны, 3 столовые ложки сахарного песку или меду, 1,5 столовой ложки пшеничной муки.

Сметану в кастрюле проваривают на плите при помешивании до тех пор, пока на поверхности ее не образуется слой масла, добавляя в это время сахар или мед. После этого в сметану вносят пшеничную муку, хорошо размешивают и еще раз проваривают 10 минут. Подают на стол в горячем виде.


КАРТОФЕЛЬ В СМЕТАНЕ
750 г картофеля, 1,5 стакана молока, 20 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, 3 стакана воды.

Хорошо промытый картофель кладут в кастрюлю, заливают кипящей водой, прибавляют немного соли и варят, пока он не станет мягким. Отдельно кипятят молоко. Отваренный картофель очищают, нарезают кружками и кладут в кипящее молоко, прибавив сливочное масло. Варят еще 15 минут на слабом огне, в течение этого времени молоко сильно выкипает. Встряхивая кастрюлю, вливают сметану чтобы она равномерно покрыла весь картофель. Кастрюлю еще держат на огне 5 - 6 минут. Картофель сверху посыпают мелко нарубленым укропом и подают на стол горячим.


КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ В СМЕТАНЕ
750 г молодого картофеля, 1 стакан сметаны, 20 г сливочного масла, соль, укроп и петрушка по вкусу, 3 стакана воды.

Очищенный молодой картофель разрезают на 4 части, варят в слегка подсоленной воде. Воду сливают, кладут сметану, сливочное масло и, встряхивая, перемешивают. Держат на огне. пока не закипит. Сверху посыпают нарезанным укропом или зеленью петрушки.


БРЮКВА СО СМЕТАНОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
750 г брюквы, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу, 600 г вареного картофеля.

Брюкву натирают на терке, отжимают сок. К полученной мякоти добавляют сметану, разбивают, чтобы получилась каша, солят по вкусу. Брюкву со сметаной обычно подают к геному горячему картофелю.


ЛУК-ПОРЕЙ СО СМЕТАНОЙ
10 стеблей лука порея, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка тертого сыра, соль по вкусу, 6 стаканов воды.

Лук-порей нарезают кусочками и варят до полной мягкости в кипятке, меняя два-три раза. Вынутый из воды и обсушенный лук помещают в кастрюлю с крышкой, наливают молоко, прибавляют соль и тушат лук в течении 10—15 минут. Приготовленный таким образом лук перекладывают в глиняную кастрюлю, добавляют сливочное масло, поливают сметаной, посыпают тертым сыром и ставят на 1/4 часа в духовку, после чего подают на стол.


КУКУРУЗА СО СМЕТАНОЙ
Рецепт 1: 600 г консервированной кукурузы, 2/3 стакана сметаны, соль по вкусу.

Банку с кукурузой вскрывают, ставят в посуду с кипящей водой. Когда содержимое хорошо прогреется, сливают жидкость, кукурузу выкладывают в кастрюлю, добавляют сметану и, помешивая, кипятят до загустения затем заправляют солью.

Рецепт 2: 600 г консервированной кукурузы, 1/2 столовой ложки поджаренной муки, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки или укропа и соль по вкусу.

Откидывают содержимое на дуршлаг Кукурузу кладут в кастрюлю, снова нагревают до кипения, после чего добавляют в неё слегка поджаренную муку растёртую со сметаной и помешивая, кипятят до тех пор, пока масса не загустеет. Затем заправляют солью. При подаче на стол посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.
Также поступают с зернами свежей отваренной кукурузы.


ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ СО СМЕТАНОЙ
800 г стручковой фасоли, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар, уксус по вкусу, 2 стакана воды.

Стручковую фасоль очищают от жилок нарезают наискось, заливают небольшим количеством кипящей воды и в закрытой кастрюле варят на сильном огне. Когда фасоль станет мягкой, сливают отвар, солят, добавляют немного сахара, заправляют мукой, разведенной холодным отваром фасоли (1/2 стакана), дают прокипеть, прибавляют по вкусу уксус и сметану. Подают к мясу или как отдельное блюдо.


СВЕКЛА С ЯБЛОКАМИ СО СМЕТАНОЙ
600 г свеклы, 1 столовая ложка муки, 100 г яблок, 1/2 стакана сметаны, соль, сахар и уксус по вкусу, 3 стакана воды.

Тщательно промывают молодую свёклу, очищают нарезают мелкими кубиками, заливают небольшим количеством кипящей воды (1-1/2 стакана) и варят в кастрюле при закрытой крышке.
Отвар сливают, процеживая через сито. В готовую свёклу добавляют соль, сахар, муку, разведенную в холодном отваре свеклы (3 столовые ложки). Дают прокипеть и заправляют по вкусу уксусом. Затем натирают яблоки, смешивают их со сметаной и добавляют в свеклу. Все тщательно перемешивают и выкладывают в салатник.
Молодую свеклу можно приготовить без яблок.


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
800 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1/2 стакана сметаны, уксус, соль, сахар, рубленая петрушка и укроп, 2 стакана воды.

Капусту шинкуют как можно мельче, запивают небольшим количеством кипящей воды, закрывают крышкой, дают прокипеть. Ненадолго открывают крышку (для удаления летучих веществ, выделяемых из капусты). Добавляют нашинкованные яблоки и доваривают при закрытой крышке. Отвар сливают, мягкую капусту заправляют по вкусу солью, сахаром. Добавляют пшеничную муку, разведённую в холодном отваре капусты (1/2 стакана), ещё раз дают прокипеть. Если нужно, добавляют уксус, после чего добавляют сметану.
Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью петрушки и укропом. Подают к мясу, или как отдельное блюдо.


ТЫКВА С ПОМИДОРАМИ СО СМЕТАНОЙ
800 г тыквы, 3 помидора, 2,5 стакана воды, 20 г сливочного масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень петрушки

Помидоры нарезают кружочками заливают кипящей водой (1 стакан), добавляют сливочное масло и тушат 10 минут в закрытой кастрюле. Тыкву очищают от кожуры, вынимают зёрна, нарезают кубиками, заливают кипящей водой (1 1/2 стакана). Кастрюлю закрывают крышкой и варят около 10 минут. Помидоры вынимают из кастрюли, охлаждают протирают с пшеничной мукой, сахаром. После чего смешивают с тыквой, дают прокипеть. Затем Добавляют сметану, выкладывают в салатник, посыпают рубленой зеленью петрушки Подают к мясу или как отдельное блюдо.


ОГУРЦЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ, С ГРЕНКАМИ
600 г свежих огурцов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 2 столовые ложки топленого масла, 1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка томат-пюре или сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (для овощных блюд)"), соль, перец, укроп по вкусу;
гренки: 120 г пшеничного белого хлеба, 1 яйцо, 2/3 стакана молока, 1/2 столовой ложки сахара

Нарезают тонкими ломтиками (толщиной около 1см) свежие огурцы, очищенные от кожицы. Слегка посыпают мелкой солью, перцем обваливают в пшеничной муке и обжаривают в топленом масле. Обжаренные огурцы складывают в кастрюлю, добавляют сметану или сметанный соус, томат-пюре и, закрывают крышкой. Тушат при слабом кипении до тех пор пока огурцы не станут достаточно мягкими. При подаче огурцы вместе с соусом кладут на тарелку и посыпают укропом. Рекомендуется подавать огурцы с уложенными вокруг них гренками из белого хлеба.


ОГУРЦЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
600 г свежих огурцов, 1 столовая ложка пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 3 яйца, соль и перец по вкусу

Разрезают свежие огурцы вдоль, посыпают мелкой солью, перцем, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле до образования румяной корочки. Затем обжаренные огурцы кладут на сковороду, заливают сметаной смешанной с яйцом, и запекают в духовке.


КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ СО СМЕТАНОЙ
750 г кабачков, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 2 столовые ложки топленого масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, петрушка и укроп

Кабачки очищают от кожуры, семян и нарезают кусочками толщиной 0,5—1 см, которые солят и обваливают в пшеничной муке. После этого обжаривают на сильно разогретой сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон и ставят на несколько минут в горячую духовку. При подаче на стол кабачки обливают сметаной и посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа.


БРЮКВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАНЕ
750 г брюквы, 3 столовые ложки топленого масла, 2/3 стакана сметаны, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 столовая ложка тертого сыра, 1/2 столовой ложки молотых сухарей, соль, перец, зелень петрушки и укропа

Очищенную брюкву нарезают небольшими кубиками (около 1,5 см), посыпают мелкой зеленью, перцем, обваливают в пшеничной муке. После чего обжаривают в топленом масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
К поджаренной брюкве добавляют сметану, сливочное масло, смешанное как для соуса со слегка поджаренной мукой, перемешивают, дают прокипеть. Затем всю массу переносят на сковороду, смазанную маслом, посыпают тертым сыром, смешанным с молотыми сухарями. Сбрызгивают топленым маслом и запекают в духовке. При подаче на стол посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.


СВЕКЛА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
600 г свеклы, 1 морковь, петрушка, сельдерей, 25 г сливочного масла, 2,5 столовой ложки уксуса, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 1 стакан воды

Очищенную и обмытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезают соломкой, кладут в кастрюлю, добавляют сливочное масло, уксус и немного воды, перемешивают и тушат под крышкой до готовности, чтобы овощи не пригорели. Когда овощи готовы ( обычно через 45—60 минут), засыпают пшеничную муку. Хорошо размешивают, добавляют сметану, соль, сахар. Снова вымешивают и кипятят ещё 10 минут.


БАКЛАЖАНЫ, ТУШЕНЫЕ В СМЕТАНЕ
750 г баклажан, 1 столовая ложка пшеничной муки, 30 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки или укропа

Очищают баклажаны, нарезают ломтиками, кладут в горячую подсоленную воду на 5 минут затем откидывают на сито или дуршлаг. Дают стечь воде, обваливают в пшеничной муке и обжаривают в сливочном масле. После этого баклажаны перекладывают в кастрюлю, заливают сметаной и тушат 30—40 минут. При подаче на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.


КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ, ТУШЕНАЯ В СМЕТАНЕ
600 г капусты, 2/3 стакана сметаны, 2 столовые ложки топленого масла, соль по вкусу, укроп, 1 стакан воды

Капусту очищают, нарезают небольшими дольками и ошпаривают подсоленным кипятком. Затем в глубокую кастрюлю кладут капусту, сметану, топленое масло, соль, закрывают крышкой и тушат. Подают на стол, посыпав укропом.


ГРИБЫ В СМЕТАНЕ
500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 столовой ложки пшеничной муки, соль по вкусу, укроп, 1/2 столовой ложки уксуса, 2 стакана воды

Отбирают небольшие, плотные белые грибы, очищают их, разрезают на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их опускают в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.
Очищенные грибы солят и тушат в неглубокой кастрюле в сливочном масле, помешивая периодически, пока не испарится выделенный грибами сок.
В готовые грибы добавляют сметану с размешанной пшеничной мукой, затем кастрюлю держат на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанный укроп.
Можно запечь в сметане так же консервированные грибы. Для этого сливают рассол, грибы промывают, режут и прожаривают. Дальше поступают так же, как со свежими грибами.


РЕПА, ТУШЕНАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
около 600г репы, 1 столовая ложка пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 2/3 стакана молока, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу, 1 стакан воды

Разрезают репу на кусочки, придают им форму грецкого ореха, моют и обсушивают. Затем ее слегка обжаривают в сливочном масле (30 г), укладывают в неглубокую кастрюлю с крышкой, прибавляют немного воды. Тушат около 20 минут на умеренном огне, встряхивая периодически кастрюлю, чтобы репа не подгорела. Перед окончанием тушения прибавляют соль.
Во время тушения репы готовят соус. Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле (10 г), разводят горячим молоком, кипятят минут 5, добавляют сметану и выливают соус на репу. После этого репу тушат на слабом огне около 20 минут.


ОМЛЕТ СО СМЕТАНОЙ
9 яиц, 2/3 стакана сметаны, 30 г сливочного масла, соль по вкусу

Яйца смешивают со сметаной, солят, перемешивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Поддерживая сковороду в сильно нагретом состоянии, помешивают смесь яиц со сметаной до загустения, после чего приподнимают ножом с двух сторон края омлета. Когда нижняя сторона поджарится, снимают омлет на горячую тарелку и подают на стол.


ЯИЧНИЦА-ГЛАЗУНЬЯ СО СМЕТАНОЙ
9 яиц, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу

Кладут на сковороду сливочное масло и, когда масло растопится, осторожно выливают яйца. Солят только белок, потому что на желтке от соли остаются белые пятна. Держат на слабом огне 4-5 минут, пока белок не станет молочно-белого цвета. Тогда яйца заливают сметаной, помещают в духовку и доводят до готовности.


КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ БЕЗ ЖЕЛАТИНА
2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, 1/2 столовой ложки ванильного сахара

Сметану охлаждают в домашнем холодильнике или на льду, взбивают до образования густой пышной пены. Затем сахарную пудру и ванильный сахар перемешивают со взбитой сметаной. Готовый крем разливают в вазочки и охлаждают в холодильнике. Крем не стоек при хранении и его нужно использовать немедленно. Даже в холодном месте не следует хранить его более 3—5 часов.


КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ С ЖЕЛАТИНОМ
2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, 2/3 столовой ложки порошка желатина, 1 стакан молока, 1/2 столовой ложки ванильного сахара, 2 стакана горячей воды

Сметану охлаждают и взбивают до тех пор, пока объем ее не увеличится примерно вдвое. После этого взбитую сметану осторожно перемешивают с сахарной пудрой и ванильным сахаром и, помешивая, вливают тонкой струйкой растворенный теплый желатин (около 40° С) который приготовляют следующим образом. Порошок желатина в стакане промывают, выдерживают 0,5—1 час для набухания в молоке, после чего помещают стакан в горячую воду и размешивают до полного растворения желатина. Полученный крем хорошо перемешивают, разливают в вазочки или формы и охлаждают в домашнем холодильнике или на льду.


ЗАПЕКАНКА СМЕТАННАЯ С ЯБЛОКАМИ
600 г антоновских яблок, 1/2 стакана варенья, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 1/2 столовой ложки муки, 2 столовые ложки сахарного песку, 1/4 столовой ложки корицы

Антоновские яблоки очищают, удаляют сердцевину, начиняют вареньем, кладут в форму для запекания. Сметану тщательно смешивают с желтками, пшеничной мукой, сахаром, корицей и взбитыми белками яиц. Полученным соусом заливают яблоки в форме и выпекают в духовке.


КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ С АРОМАТИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры, 2/3 столовой ложки порошка желатина, 1 стакан молока, 4 столовые ложки абрикосового пюре либо абрикосового ликера или сок от 2 апельсинов или 2 столовые ложки вишневой наливки либо 4 столовые ложки сока свежей вишни или 1 стакан свежих ягод или варенья земляничного, клубничного, малинового

Готовят крем из сметаны с желатином (рецепт "Крем из сметаны с желатином"), добавляют в него различные соки перед введением желатина в сметану. С этой целью ягоды перебирают, промывают в холодной воде и протирают сквозь волосяное сито. При изготовлении абрикосового крема добавляют тонко протертое абрикосовое пюре или абрикосовый ликер; апельсинового крема - отжатый сок апельсинов; вишневого — вишневую наливку или сок из свежей вишни; земляничного, клубничного, малинового — сок свежих ягод или варенья и т. д.


КРЕМ ИЗ СМЕТАНЫ ШОКОЛАДНЫЙ, КОФЕЙНЫЙ
Состав тот же, что и крема из сметаны с желатином (рецепт "Крем из сметаны с желатином") и 2 столовые ложки порошка какао и сахарного песку либо 100 г шоколада или 2 ложки кофейного ликера либо 4 ложки кофейного настоя, приготовленного из 2 чайных ложек натурального кофе

Готовят крем из сметаны с желатином, перед введением желатина добавляют при приготовлении шоколадного крема порошок какао и сахар или разогретый шоколад; кофейнного крема — кофейный ликер или крепкий кофейный настой, приготовленный из натурального кофе.


СУФЛЕ ИЗ СМЕТАНЫ
2 стакана сметаны, 3 столовые ложки муки, 5 яиц, 1/2 стакана сахарного песку, цедра апельсина или лимона, 1 столовая ложка сливочного масла

Наливают в кастрюлю сметану, всыпают помешивая пшеничную муку и не переставая мешать, дают кипеть до загустения. Затем охлаждают, прибавляют желтки, взбитые с сахаром, цедру апельсина или лимона. Затем осторожно вмешивают взбитые белки яиц. После этого суфле выкладывают на сковороду смазывают его маслом, обсыпают сахаром и ставят на 15-20 минут в духовку до образования верхней корочки.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ СО СМЕТАНОЙ
1,5 стакана гречневой крупы, 2,5 стакана воды, соль по вкусу, 1,5 стакана сметаны

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой всыпают промытую гречневую крупу и перемешивают. Когда каша станет густой, перемешивание прекращают, кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку для упревания на 3-5 часов. Горячую рассыпчатую кашу поливают сметаной и подают на стол.


ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ НА СМЕТАНЕ
1/2 стакана сахарного песку, 125 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана пшеничной муки

Сахарный песок растирают со сливочным маслом и сметаной до получения однородной массы. При непрерывном размешивании постепенно всыпают пшеничную муку. Когда тесто станет густым, его выкладывают на доску и, добавив муки, хорошо вымешивают. Затем тесто раскатывают слоем толщиной 1 см маленьким стаканчиком или рюмкой вырезают кружочки, которые кладут на противень, смазанный сливочным маслом, и пекут в духовке.


СПАРЖА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦАМИ В СМЕТАНЕ
500 г спаржи, 30 г сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, 3 яйца, соль по вкусу

Спаржу очищают и разрезают поперек на кусочки длиной 2—3 см, затем варят минут 10 до мягкости в подсоленной воде, откидываот на дуршлаг и кладут на сковороду, смазанную сливочным маслом.
На сковороде спаржу обливают сметаной, хорошо смешанной с сырыми яйцами, солят и запекают в духовке. На стол подают горячей.


АРИШТА-ПИРОГ —армянское сладкое блюдо
1,5 стакана сметаны, 6 столовых ложек топленого масла, 2 яйца, 1/2 стакана сахарного песку, 1 г питьевой соды, 6 стаканов пшеничной муки, 2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сахарной пудры, молотая корица, соль по вкусу

В широкую посуду кладут сметану, топленое масло, взбитые яйца, немного соды, сахар, соль и все хорошо перемешивают. Затем мелкими порциями добавляют пшеничную муку и замешивают тесто.
Тесто выкладывают на стол, раскатывают в пласт толщиной 1/2 см и делят на две части. Одну часть кладут на сковороду, смазанную маслом, так чтобы она заполнила все дно сковороды. На тесто накладывают начинку из пропущенных через мясорубку очищенных грецких орехов, смешанных с сахарной пудрой и молотой корицей. На выровненную по всей сковороде начинку укладывают вторую часть теста, нарезанную тонкими полосками. Верхнюю часть теста смазывают яичным желтком, сбрызгивают маслом и сковороду с тестом запекают 20—30 минут в духовке. Испеченный пирог на сите заливают холодным сахарным сиропом (1/2 стакана сахара, 3/4 стакана воды и немного по вкусу лимонной кислоты) и разрезают на кусочки.


ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ СО СМЕТАНОЙ
500 г яблок или груш, 3/4 стакана сметаны, 3/4 стакана сахарной пудры, 2 столовые ложки грецких орехов

Яблоки или груши промывают, очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют семечки и варят в воде, подкисленной лимонной кислотой, до готовности. Сметану взбивают, прибавляют в нее сахарную пудру и измельченные грецкие орехи. Сваренные и охлажденные яблоки или груши кладут на блюдо и заливают приготовленной сметаной.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ПЕТРУШКИ СО СМЕТАНОЙ
400 г моркови, 20 г петрушки, 2/3 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу, 15 г зелени петрушки

Морковь и петрушку тщательно моют, очищают, натирают на мелкой терке и смешивают со сметаной. Заправляют сахаром, солью. Выкладывают в салатник, посыпают рубленой зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК, ХРЕНА СО СМЕТАНОЙ
400 г моркови, 200 г яблок, 70 г хрена, 1 стакан сметаны, сахар и соль по вкусу, 15 г зелени петрушки

Морковь, яблоки, хрен тщательно моют, очищают, натирают на терке и хорошо перевешивают со сметаной. Заправляют по вкусу сахаром и солью. Выкладывают в салатник, украшают зеленью петрушки.


САЛАТ ИЗ ХРЕНА И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ
60 г хрена, 500 г яблок, 3/4 стакана сметаны, сахар и соль по вкусу

Хрен хорошо промывают, очищают и натирают. Затем очищают яблоки, натирают на крупной терке, после чего смешивают с хреном и сметаной. Заправляют по вкусу сахаром и солью. Подают на стол в салатнике.



САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ СО СМЕТАНОЙ («Здоровье»)
200 г свежих огурцов, 150 г моркови, 200 г яблок, 100 г листьев зеленого салата, 150 г помидоров, 3/4 стакана сметаны, сок 1/4 лимона, соль и сахар па вкусу

Свежие, обмытые огурцы, морковь и яблоки нарезают тонкой соломкой, а листья зеленого салата — на 3—4 части. Все перемешивают и заправляют сметаной, добавляют лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Выкладывают в салатник и сверху украшают помидорами, нарезанными ломтиками.


САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
600 г огурцов, 2/3 стакана сметаны, 1 столовая ложка сахара, 1/2 столовой ложки уксуса, соль и перец по вкусу, 15 г укропа

Вымытые и очищенные огурцы нарезают тонкими ломтиками и укладывают в салатник. Перед подачей на стол огурцы слегка солят, посыпают перцем и поливают сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпают укропом. Подают салат к мясным и рыбным котлетам, жареному мясу и рыбе или как отдельное блюдо.


САЛАТ ИЗ ХРЕНА И ЯИЦ СО СМЕТАНОЙ
240 г хрена, 6 яиц, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу

Хрен хорошо промывают и натирают. Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают, мелко измельчают, после чего растирают их со сметаной и смешивают с хреном. Заправляют по вкусу сахаром, уксусом и солью. Используют для приготовления бутербродов и с колбасными изделиями.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, СВЕЖИХ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ
400 г помидоров, 250 г свежих огурцов, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу

Помидоры, а также свежие огурцы промывают и вместе с небольшой луковицей нарезают кружками; укладывают на маленьком блюде или в салатнике рядами — помидоры и огурцы, перекладывая их луком, солят. Салат заливают сметаной, посыпают укропом, украшают зеленью петрушки.


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ СО СМЕТАНОЙ
600 г салата, 1 стакан сметаны, соль по вкусу, зеленый лук и укроп

Салат перебирают, промывают, листья салата разрезают на крупные части, солят по вкусу, кладут в салатник, заливают сметаной и осторожно перемешивают. Перед подачей на стол посыпают зеленью укропа или зеленым луком.


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С ЯЙЦАМИ СО СМЕТАНОЙ
600 г салата, 1 стакан сметаны, 2 яйца, сахар, уксус и соль по вкусу

Салат перебирают, промывают, дают стечь воде. Кладут в салатник, обливают сметаной, заправляют по вкусу сахаром, уксусом и солью. После этого украшают салат сваренными яйцами, нарезанными кружочками, и подают на стол.


САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ С РЕДИСКОЙ, ОГУРЦАМИ СО СМЕТАНОЙ
400 г салата, 200 г огурцов, 100 г редиски, 1 стакан сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зеленый лук

Салат промывают, дают воде стечь и листочки разрезают на крупные части. Нарезают кружками очищенные огурцы и редиску. Овощи заливают сметаной, заправленной сахаром, уксусом, солью по вкусу. Салат кладут в салатник и посыпают рубленым зеленым луком


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ СО СМЕТАНОЙ
600 г помидоров, 2 луковицы, 3/4 стакана сметаны, соль, перец по вкусу, зелень петрушки

Помидоры промывают, нарезают дольками, добавляют мелко нарезанные луковицы, соль, перец по вкусу и заливают сметаной. Выкладывают в салатник и посыпают зеленью петрушки.



САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА СО СМЕТАНОЙ
6 яиц, 1 стакан сметаны, 60 г зеленого лука, соль по вкусу

Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают, мелко нарезают и тщательно перемешивают со сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, солью по вкусу. Салат кладут в салатник.


САЛАТ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ, УКРОПОМ И СМЕТАНОЙ
600 г салата, 3/4 стакана сметаны, сахар, уксус, соль по вкусу, зеленый лук и укроп

Салат промывают, дают стечь воде и листочки разрезают на крупные части. Салат кладут в салатник и поливают сметаной, к которой прибавлены по вкусу соль, уксус, сахар. После этого салат посыпают рубленым зеленым луком и укропом.


САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЯИЦ СО СМЕТАНОЙ
3 яйца, 1/2 стакана сметаны, 400 г помидоров, 100 г огурцов, сахар, уксус и соль по вкусу, петрушка и укроп

Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают. Яйца, помидоры, огурцы нарезают кружочками, осторожно перемешивают .со сметаной, прибавляют по вкусу сахар, соль и уксус. Выкладывают в салатник и сверху посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и зеленым салатом.


САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ЛУКА СО СМЕТАНОЙ
400 г редьки, 100 г лука, 1/2 стакана сметаны, 100 г помидоров, соль по вкусу

Редьку тщательно промывают, очищают, натирают на крупной терке, слегка отжимают и солят. Затем очищают луковицу, мелко рубят ее, смешивают с редькой и со сметаной. Всю массу кладут в салатник и украшают дольками помидора.


САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ СО СМЕТАНОЙ
600 г редьки, 1 стакан сметаны, 1/2 столовой ложки сахарного песку, 1 столовая ложка 3%-ного раствора уксуса, соль по вкусу, укроп или зелень петрушки либо салата

Очищенную и промытую редьку строгают желобковым ножом. Затем ее заправляют солью, сахаром, уксусом, кладут горкой в салатник, заливают сметаной и посыпают мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Хорошо украсить также блюдо зеленым салатом.


САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО СМЕТАНОЙ И ЯЙЦОМ
6 яиц, 600 г редиски, 1 стакан сметаны, листья редиски, соль по вкусу

Варят яйца вкрутую, охлаждают, очищают и мелко разрезают. Редиску тщательно промывают, отрезают хвостики, натирают на крупной терке. После этого яйца и редиску смешивают со сметаной и прибавляют немного тонко нарезанных листьев молодой редиски и соль по вкусу. Сверху украшают зеленым салатом и подают на стол в салатнике.


СМЕТАНА С РУБЛЕНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
100 г зелени укропа, шпината, петрушки или 150 г зеленого лука, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу

Молодую зелень укропа, шпината, петрушки или зеленый лук тщательно промывают в воде, обливают холодной кипяченой водой, раскладывают на решето и дают воде стечь. Шпинат и зелень петрушки мелко рубят, а остальную зелень мелко нарезают. Измельченную зелень смешивают со сметаной и добавляют немного соли. Если сметану с рубленой зеленью подают к вареникам или сырникам, то соль не вносят.


СОУС СМЕТАННЫЙ (для овощных блюд)
2 желтка, немного готовой горчицы, 2 стакана сметаны, 4 столовые ложки 3%-ного раствора уксуса, 20 г сахара, соль и перец по вкусу

Желтки круто сваренных яиц растирают с горчицей и сметаной. После этого добавляют уксус, сахар и по вкусу соль, а также молотый перец.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Рецепт 1: 2 стакана воды, 1 лавровый листок, 5 горошин душистого перца, сахар, уксус, соль по вкусу, 1 стакан тертого хрена, 1 стакан сметаны

Воду кипятят 10 минут с лавровым листом и горошинами душистого перца. Затем добавляют по вкусу уксус, сахар, соль и дают еще раз вскипеть. После этого горячий раствор процеживают через мелкое сито и заливают им тертый хрен. Когда хрен набухнет, раствор сливают и хрен смешивают со сметаной.

Рецепт 2: 120 г хрена, 25 г сливочного масла, 2—3 горошины душистого перца, сахар по вкусу, один лавровый листок, 2 столовые ложки 3%-ного раствора уксуса, 1,5 стакана сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (для овощных блюд)")

Очищенный, промытый хрен натирают на терке, слегка прогревают со сливочным маслом, добавляют горошины душистого перца, сахар по вкусу, лавровый лист, заливают уксусом и дают прокипеть. Полученную массу вводят в горячий сметанный соус и варят 5—7 минут. Сметанный соус с хреном подают к блюдам из мяса, рыбы, например, к холодному и заливному поросенку.


СОУС СМЕТАННЫЙ С МАЙОНЕЗОМ
4 столовые ложки майонеза, 1/2 стакана сметаны, 2 чайные ложки лимонного сока или 2 столовые ложки 3%-ого раствора уксуса, зелень петрушки

Соус майонез смешивают со сметаной 20%-ной жирности, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью петрушки. Вместо лимонного сока можно взять уксус. При желании добавляют соус «Южный». Этим соусом заправляют салаты и подают к тем же блюдам, что и майонез.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ И ТЕРТЫМ ЯБЛОКОМ
100 г хрена, 1 яблоко, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу

Натирают на мелкой терке хрен, добавляют к нему также натертое яблоко (толстую кожицу удаляют), смешивают со сметаной.
Заправляют по вкусу солью, сахаром и уксусом.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ И ГОРЧИЦЕЙ
100 г хрена, 1 стакан сметаны, сахар, горчица и соль по вкусу

Натирают на мелкой терке хрен и размешивают его со сметаной. После этого добавляют по вкусу соль, сахар и горчицу.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ, КРУТЫМИ ЯЙЦАМИ И ГОРЧИЦЕЙ
2 яйца, 100 г хрена, 1 стакан сметаны, сахар, горчица и соль по вкусу

Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают, мелко нарезают. На мелкой терке натирают хрен и смешивают его с яйцами и сметаной, после чего добавляют по вкусу горчицу, соль и сахар. Можно взять два вареных желтка.


СОУС ИЗ СМЕТАНЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
2 яйца, 50 г зелёного лука, 1 стакан сметаны, сахар, горчица, лимонный сок по вкусу

Варят вкрутую яйца, охлаждают, очищают и. мелко нарезают. Затем также измельчают зеленый лук и тщательно размешивают с варенными яйцами и сметаной. После этого в соус добавляют по вкусу соль, сахар и лимонный сок. Можно прибавить по вкусу горчицу.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ВИНОМ
3 желтка, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сухого белого вина, 1/2 стакана мясного бульона, 50 г сливочного масла

Желтки хорошо взбивают в сухой посуде, кладут сметану, смесь ставят на слабый огонь, непрерывно помешивая. Прежде чем смесь закипит, ее разводят сухим белым вином и мясным бульоном, солят и помешивают до кипения. Когда снимают соус с огня, кладут сливочное масло. Соус используют в качестве подливки к отварной рыбе, ракам и другим блюдам.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ
1 столовая ложка готовой горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, сахар, уксус и соль по вкусу

Растирают готовую горчицу с растительным маслом, постепенно добавляют сметану. После этого вносят по вкусу соль, уксус, сахар. Соусом заправляют сельдь, вареные яйца, салаты.


СОУС СМЕТАННЫЙ С УКРОПОМ
1 столовая ложка пшеничной муки, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 15 г укропа, соль по вкусу

Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле, разводят сметаной и добавляют нарезанный укроп и соль по вкусу. Нагревают до кипения на умеренном огне. Подают к отварным мясу, рыбе.


СОУС СМЕТАННЫЙ БЕШАМЕЛЬ
50 г сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1/2 стакана молока, соль, лимонная кислота по вкусу, 1 желток, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра

Растапливают сливочное масло, смешивают его с пшеничной мукой, прогревают (не подрумянивая), прибавляют молоко, дают вскипеть. После этого в соус вносят соль, лимонную кислоту (по вкусу), желток, сметану, тертый сыр, все хорошо размешивают и подогревают, не доводя до кипения. Употребляют при запекании овощных, рыбных и мясных блюд.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ОГУРЦАМИ
40 г сливочного масла, 2 ложки пшеничной муки, 1/2 стакана мясного бульона или овощного отвара, 1,5 соленого огурца, 1/2 стакана сметаны

Растапливают сливочное масло, прибавляют пшеничную муку, поджаривают, не подрумянивая, разводят мясным бульоном или овощным отваром, доводят до кипения, прибавляют соленые огурцы, натертые на крупной терке (если кожура огурцов слишком толстая, ее снимают). В полученный соус вводят сметану, сильно подогревают, не доводя до кипения. Подают к мясным блюдам.


СОУС СМЕТАННЫЙ (к мясным блюдам)
2 столовые ложки пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 2 стакана мясного бульона или овощного отвара, 1 стакан сметаны, соль по вкусу

Пшеничную муку слегка поджаривают в явочном масле, после чего разводят горячим мясным бульоном или овощным отваром, кладут сметану и варят на слабом огне 5—10 минут. По окончании варки в соус прибавляют соль и процеживают.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ТОМАТ-ПЮРЕ
1 столовая ложка пшеничной муки, 1/2 столовой ложки томат-пюре, 1 стакан мясного бульона, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль и перец по вкусу

Пшеничную муку поджаривают в масле до светло-желтого оттенка, добавляют томат-пюре снова поджаривают, разводят мясным бульоном и варят 5-10 минут. Затем добавит в соус сметану, молотый перец, соль по вкусу и доводят до кипения. Подают соус вареным, тушеным мясным и рыбным блюдам.


СОУС СМЕТАННЫЙ С ЛУКОМ
25 г сливочного масла, 2 луковицы, 1,5 стакана горячего сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (к мясным блюдам)"), 1 столовая ложка томат-пюре или соуса «Южный», соль по вкусу

На сковороде поджаривают до готовности в сливочном масле мелко нарезанный лук, после чего смешивают с горячим сметанным
соусом и варят 5-7 минут. Затем снимают с огня, прибавляют по вкусу соль, томат-пюре (или соус «Южный») и все перемешивают. Подают соус к котлетам и другим мясным блюдам.


СОУС СМЕТАННЫЙ РОЗОВЫЙ
1 столовая ложка пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 1 стакан горячего мясного бульона или овощного отвара, 1/2 стакана сметаны, 1 помидор, соль по вкусу

Пшеничную муку слегка поджаривают в сливочном масле (1 столовая ложка) до светло-желтого цвета, затем, постепенно перепивая, прибавляют горячий бульон или овощной отвар. Добавляют сметану, варят 10—15 минут и в кипящий соус вносят протертый сквозь сито спелый помидор, подсаливают После этого варят еще 15-20 минут, процеживают и добавляют сливочное масло (1 столовая ложка). Подают к мясным и овощным блюдам.


БОБЫ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
1 стакан бобов, 2 помидора, 2 яйца, 1/4 луковицы, 1/2 стакана сметанного соуса с горчицей (рецепт "Соус сметанный с горчицей"), зелень укропа, 2 стакана воды, соль по вкусу

Бобы отваривают, к концу варки солят, сливают воду, с бобов очищают кожицу, добавляют помидоры, разрезанные кусочками, круто сваренные яйца, нарезанные кружками и измельченную луковицу. Все заливают сметанным соусом с горчицей, слегка перемешивают и выкладывают в салатник. Подают, на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.


КУКУРУЗА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ С СЫРОМ
1 початок кукурузы молочной спелости или 150 г зерен кукурузы, 1/2 стакана сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (для овощных блюд)"), 1/2 столовой ложки тертого сыра, 10 г сливочного масла, зелень укропа или петрушки

Початок кукурузы молочной спелости варят, снимают с него зерна, кладут их на сковороду, обливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в духовке. При подаче на стол посыпают мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КУКУРУЗЫ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
500 г кукурузных зерен, 2 стакана густого сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (для овощных блюд)"), 2 столовые ложки тертого сыра, 20 г сливочного масла

Вылущивают кукурузные зерна из отваренных, не вполне созревших початков, кладут на противень, заливают густым сметанным соусом, посыпают тертым сыром, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке 15—20 минут.


КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
700—800 г картофеля, 1/2 стакана сметанного соуса (рецепт "Соус сметанный (для овощных блюд)"), 1 столовая ложка тертого сыра, 25 г сливочного масла, укроп или зелень петрушки

Очищают молодой картофель, опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. Отваренный картофель откидывают на дуршлаг или сито, после чего его складывают на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. При подаче картофель посыпают укропом или зеленью петрушки.

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню