Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Сливки

Молочная кухня

slivki

НАПИТОК ИЗ СЛИВОК С КЛУБНИКОЙ, МАЛИНОЙ ИЛИ ЗЕМЛЯНИКОЙ
3 стакана клубники, малины или земляники, 2 стакана сливок 10%-ной жирности, сахар по вкусу.

Клубнику, малину или землянику отделяют от стебельков и плодоножки, промывают, протирают через чистое сито, смешивают со сливками и добавляют по вкусу сахар. Напиток охлаждают, разливают в стаканчики и подают на стол с печеньем.

сифон для газирования в магазине maxibar.ru

НАПИТОК СЛИВОЧНЫЙ С ЛИКЕРОМ
1/2 стакана сливок, 3 столовые ложки шоколадного ликера.

В холодные пастеризованные сливки добавляют шоколадный ликер, размешивают, разливают в стаканы и подают на стол как десерт.


НАПИТОК СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ
2 столовые ложки сливок, 50 г сливочного мороженого, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 1/4 стакана газированной воды и чайная ложка взбитых сливок.

В стакан или бокал кладут сливочное ванильное мороженое, наливают шоколадный сироп, пастеризованные сливки, газированную воду и размешивают. Сверху можно положить взбитые сливки.


ЯБЛОКИ ИЛИ ГРУШИ СО СЛИВКАМИ И ОРЕХАМИ
500 г яблок или груш, 1 стакан сливок 35%-ной жирности, 5 столовых ложек сахарной пудры, 2 столовые ложки мелко нарезанных грецких орехов, несколько кристалликов лимонной кислоты или лимонного сока, 2 стакана воды

Очищают от кожицы яблоки или груши, разрезают пополам, удаляют семена и варят в воде, слегка подкисленной лимонной кислотой, до готовности; холодные сливки взбивают и добавляют сахарную пудру и поджаренные, мелко нарезанные грецкие орехи (1 столовая ложка).
Охлажденные яблоки кладут в вазочки, заливают взбитыми сливками и сверху посыпают поджаренными, измельченными грецкими орехами (1 столовая ложка).


НАПИТОК СЛИВОЧНЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ
2 желтка, 1/2 стакана сахарного песку, 3/4 стакана апельсинового сока, 2 стакана сливок.

Яичные желтки растирают с сахарным песком добавляют
апельсиновый сок, размешивают, добавляют холодные пастеризованные сливк и азливают в бокалы.


КОФЕ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ ПО-ВЕНСКИ
3/4 стакана го кофе, 2 чайные ложки сахарного песку, 3 -4 столовые ложки сливок 35%-ной жирности, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.

Варят черный кофе, процеживают, прибавляют сахар и вновь доводят до кипения. При подаче на стол в стакан с черным кофе осторожно добавляют сливки, взбитые и смешанные с сахарной пудрой.
Для любителей во взбитые сливки добавляют немного ванилина, а сверху сливки посыпают мелкой крошкой шоколада.


НАПИТОК СЛИВОЧНЫЙ АПЕЛЬСИННО-ЛИМОННЫЙ С МОРОЖЕНЫМ
1 столовая ложка апельсинового сиропа, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 2 столовые ложки сливок, 1/4 стакана газированной воды, 50 г сливочного мороженого, 1 ломтик лимона.

В бокал или стакан наливают апельсиновый и лимонный сироп, пастеризованные сливки, газированную воду, кладут сливочное мороженое и лимон. Все перемешивают и подают на стол.


НАПИТОК СЛИВОЧНЫЙ ВАНИЛЬНО-КЛУБНИЧНЫИ С МОРОЖЕНЫМ
1 столовая ложка ванильного сиропа, 2 столовые ложки сливок, 50 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка пюре из клубники, 1/4 стакана газированной воды, 2—3 кусочка пищевого льда.

В стакан или бокал наливают ванильный сироп, пастеризованные сливки, газированную воду, кладут сливочное мороженое, пюре из клубники и измельченный пищевой лед. Все тщательно перемешивают и подают на стол.


ШОКОЛАД ХОЛОДНЫЙ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ
50 г шоколада, 3 столовые ложки сахарного песку, 2 стакана молока, 1/2 стакана сливок 35%-ной жирности, 1,5 столовой ложки сахарной пудры, 2—3 кусочка пищевого льда.

Шоколад мелко измельчают, кладут в кастрюлю, прибавляют сахар и тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливают горячее молоко, размешивают, чтобы не оставалось комочков, и доводят до кипения. После этого шоколад охлаждают и наливают в стаканы, куда предварительно кладут пищевой лед. Добавляют взбитые сливки и по
вкусу сахарную пудру.


МОРКОВНЫЙ СОК СО СЛИВКАМИ
600 г моркови, 1/2 стакана воды, 1 стакан сливок.

Морковь очищают, натирают на мелкой терке, добавляют холодную кипяченую воду, размешивают, сок отжимают сквозь марлю и смешивают со сливками. Подают на стол.


МОРКОВЬ СО СЛИВКАМИ
500 г моркови, 1 чайная ложка сливочного масла, 1/2 стакана 20%-ных сливок, соль по вкусу

Хорошо очищают, промывают морковь и отваривают ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого сливают воду, оставив только небольшое количество ее, добавляют сливочное масло и немного кипятят, закрыв кастрюлю крышкой.
Приготовленную таким образом морковь выкладывают в салатник и обливают сливами.
Мелкую морковь отваривают целиком, крупную — разрезают на части.


КАБАЧКИ СО СЛИВКАМИ
500 г кабачков, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу, 2 стакана воды

Очищают кабачки, разрезают на части, отваривают в подсоленной воде, обсушивают на решете и прогревают на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешивают со сливками, нагревают, не давая закипеть, затем заливают ими кабачки и подают на стол.


ШПИНАТ СО СЛИВКАМИ
600 г шпината, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса (рецепт "Соус молочный"), 3 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сахарного песку, соль, перец по вкусу, 2 стакана воды

Шпинат перебирают, отваривают, отжимают, протирают сквозь сито и прогревают, добавив сливочное масло. Полученное пюре пере- мешивают с густым молочным соусом, сливками, сахарным песком, солью и перцем (по вкусу). Подают на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.


ШАМПИНЬОНЫ СО СЛИВКАМИ
400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса (рецепт "Соус молочный"), 1/2 стакана сливок, 1/2 столовой ложки сливочного масла, сок половины лимона, соль и перец по вкусу, 2 стакана воды

Очищают шампиньоны, промывают, обдают кипятком, нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, кладут в кастрюлю, поливают молочным соусом, сливками и прибавляют сливочное масло. Тушат в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправляют лимонным соком.


ЧЕРНОСЛИВ СО СЛИВКАМИ
400 г чернослива, 1 стакан сливок, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки измельченных орехов

Чернослив промывают теплой водой, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, нагревают до кипения, снимают с огня, закрывают крышкой и оставляют до полного набухания. Затем чернослив выкладывают на блюдо, предварительно удалив косточки, заливают сливками, взбитыми с сахарной 'пудрой и измельченными орехами (грецкими или орехами фундука).


РИС СО СЛИВКАМИ
1 стакан риса, 2 4/5 стакана воды, 5 стаканов молока, 1 2/5 стакана сливок 35%-ной жирности, 1 столовая ложка сахарной пудры, ваниль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Рис промывают, высыпают в кипящую воду и варят до полного поглощения воды рисом После этого добавляют горячее молоко и продолжают варить до готовности, затем рис выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, и охлаждают. Взбивают охлажденные на льду сливки, добавляют сахарную пудру, ваниль и осторожно перемешивают
Остывший в форме рис выкладывают на блюдо, поливают взбитыми сливками.


ХАВИЦ —армянское блюдо
1 стакан пшеничной муки, 1/3 стакана топленого масла, 1 3/5 стакана воды, 1/3 стакана сахарного песку, 1 3/5 стакана сливок

Пшеничную муку поджаривают в топленом масле до светло-желтой окраски. В поджаренную муку, помешивая, добавляют горячий сахарный сироп (из воды и сахара) и варят до загустения. После этого вливают свежие сливки, доводят до кипения и подают на стол.


ЯИЧНИЦА СО СЛИВКАМИ ИЛИ СМЕТАНОЙ
1 столовая ложка сливочного масла, 9 яиц, 1/2 стакана сливок или 5 столовых ложек сметаны, соль по вкусу

На сковороду, смазанную сливочным маслом выливают яйца, слегка солят и на белки яиц наливают сливки или разогретую сметану. После этого яичницу доводят до готовности в духовке.


ЯИЧНИЦА СО СЛИВКАМИ И САХАРОМ
9 яиц, 3 столовые ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности, соль по вкусу, 1/2 столовой ложки сахарной пудры

Растирают желтки с сахарным песком, сливками и щепоткой соли. Затем быстро прибавляют взбитые белки и выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом. Жарят на сильном огне. Готовую яичницу посылают сахарной пудрой.


БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ, СО СЛИВКАМИ
400 г баклажан, 1/2 стакана густого молочного соуса (рецепт "Соус молочный"), 1 столовая ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок 20%-ной жирности, 1 столовая ложка пшеничной муки, мускатный орех и соль по вкусу

Баклажаны очищают, разрезают пополам и из середины вырезают часть мякоти. Разрезанные баклажаны солят и оставляют минут на 30, чтобы из них выделилась часть влаги.
После этого их обваливают в муке и поджаривают на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко рубят, смешивают с молочным соусом, тертым сыром (1/2 столовой ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджаривают.
Полученным фаршем начиняют баклажаны, которые кладут на сковороду, посыпают тертым сыром (1/2 столовой ложки), обливают разогретым сливочным маслом и запекают в духовке в течение 7—8 минут. Подают на стол баклажаны, залив слегка подсоленными сливками.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ БЕЗ ЖЕЛАТИНА (основной)
1,5 стакана сливок 35%-ной жирности, 1,5 столовой ложки сахарной пудры, 1/4 порошка ванилина

Сливки наливают в кастрюлю, ставят в холодную воду, на лед или снег и взбивают до получения густой, пышной пены. Не прекращая взбивания добавляют понемногу сахарную пудру и ванилин. Готовый взбитый крем нестоек при хранении и его нужно быстро использовать.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ С ЖЕЛАТИНОМ (основной)
1/2 чайной ложки порошка желатина, 1,5 стакана сливок 20%-ной жирности, 1,5 столовой ложки сахарной пудры

Порошок желатина кладут в кастрюлю, добавляют сливки (1/2 стакана) и перемешивают. Через 1—2 часа, когда желатин набухнет, кастрюлю помещают в кипящую воду и размещают содержимое до полного растворения желатина, затем раствор охлаждают до 40 С. Одновременно на льду охлаждают сливки (1 стакан) и в холодном состоянии взбивают их до получения густой пышной пены. Не прекращая взбивания, постепенно всыпают в них сахарную пудру и вливают тонкой струёй раствор желатина. До вливания раствора желатина следует добавить различные вкусовые (какао, орехи и пр.) и ароматические вещества (соки ягод, ликеры и пр.).
После внесения желатина крем следует вылить в форму или несколько формочек для остывания.


КРЕМ СЛИВОЧНО-ЯИЧНЫЙ С ЖЕЛАТИНОМ (основной)
3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песку, 1,5 стакана сливок (20—35%-ной жирности), 1/2 чайной ложки желатина

Яйца и сахарный песок тщательно растирают в кастрюле веничком и, взбивая смесь, постепенно нагревают ее до 40—50° С, поставив кастрюлю в кастрюлю с горячей водой. После этого кастрюлю помещают в холодную воду и продолжают взбивать смесь до образования пышной массы, которую охлаждают до температуры воды. В отдельной кастрюле взбивают охлажденные на льду сливки (1 стакан) и смешивают со взбитыми яйцами, добавляя раствор желатина, приготовленный, как указано выше (рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)").
До внесения желатина следует добавлять различные вкусовые и ароматические вещества. Добавив желатин, крем следует вылить в одну или несколько формочек для застывания.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ВАНИЛЬНЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1/3 чайной ложки ванильного сахара или 2 столовые ложки ванильного ликера

В сливки, предназначенные для приготовления одного из основных кремов, в начале взбивания добавляют ванильный сахар или перед введением желатина ванильный ликер. Крем с введенным в него желатином выливают в формочки для застывания.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ЛИМОННЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и сок половины лимона или 1 чайная ложка лимонного ликера, либо 3—5 капель лимонной эссенции

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют лимонный сок или лимонный ликер либо лимонную эссенцию.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ МЕДОВЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 2 столовые ложки меду

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют подогретый натуральный мед.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ОРЕХОВЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1/3 стакана орехов

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют поджаренные, изученные орехи.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1 столовая ложка порошка какао, 50 г растертого шоколада, 1 столовая ложка сахарной пудры

К одному из основных кремов перед введем желатина добавляют смесь порошка какао и сахарной пудры и предварительно растёртый разогретый шоколад.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ЧАЙНЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 2 столовые ложки крепкого настоя чая

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют крепкий настой, приготовленный из сухого чая.
Настой чая готовят следующим образом: в 1/4 стакана кипятка всыпают чайную ложку чая и закрывают; через 5—6 минут раствор чая процеживают через ситечко или отжимают через марлю.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ КОФЕЙНЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1 столовая ложка кофейного ликера или 2 столовые ложки крепкого кофейного настоя

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют кофейный ликер или крепкий кофейный настой, приготовленный из натурального кофе.
Кофейный настой готовят следующим образом: чайную ложку кофе всыпают в стакан, доливают до половины кипятком, накрывают стакан на 20—30 минут ставят на край плиты. Затем отжимают через салфетку или двойную марлю.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и сок половины апельсина, протертая апельсиновая цедра

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют апельсиновый сок и протертую цедру.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ МАНДАРИНОВЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и сок половины мандарина или 1 столовая ложка мандаринового ликера

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют мандариновый сок или мандариновый ликер.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ, МАЛИНОВЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1/4 стакана сока или варенья из земляники, клубники, малины

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют сок или варенье из свежих ягод земляники, клубники, малины.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ
Состав тот же, что и одного из основных кремов рецепт "Крем сливочный с желатином (основной)", рецепт "Крем сливочно-яичный с желатином (основной)", и 1-2 столовые ложки яблочной настойки или 2—3 столовые ложки яблочного сока либо пюре или мелко нарубленных свежих яблок

К одному из основных кремов перед введением желатина добавляют яблочную настойку, яблочный сок или пюре из свежих яблок.


КРЕМ СЛИВОЧНО-СМЕТАННЫИ
1 стакан сливок 20 или 35%-ной жирности, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1/4 столовой ложки ванильного сахара

Наливают в кастрюлю охлажденные сливки и сметану, ставят кастрюлю в лед или снег и взбивают содержимое веничком до образования густой, пышной пены. Не прекращая взбивания, добавляют сахарную пудру, ванильный сахар, перемешивают, выкладывают в формочки и дают застыть.


КРЕМ ВАНИЛЬНЫЙ ПО-БАВАРСКИ
1/2 л молока, 6 яиц, 4/5 стакана сахарного песку, ваниль по вкусу, 3/4 столовой ложки порошка желатина, 1 чайная ложка картофельного крахмала, 1,5 стакана сливок, 1/2 стакана воды

В эмалированную кастрюлю вливают молоко, кладут яйца, сахар, ваниль, порошок желатина набухшего в холодной воде (не менее 1/2, часа), картофельный крахмал, разведенный в холодной воде. Смесь взбивают и помещают на плиту, помешивая ложечкой до тех пор пока она не закипит. Смесь нагревают медленно, чтобы масса не свернулась.
Когда масса загустеет и начнет приставать к ложке, кастрюлю снимают с плиты, крем процеживают и немного помешивают, чтобы на поверхности не образовалось корочки.
Как только крем остынет, его смешивают со взбитыми сливками и переливают в смоченную водой жестяную форму. Затем выдерживают на холоду не менее 2 часов. После этого перекладывают на блюдо.


КРЕМ СЛИВОЧНО-СМЕТАННЫИ С КРАХМАЛОМ
1/2 чайной ложки крахмала, 6 столовых ложек молока, 1 стакан сливок, 4 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1/3 чайной ложки ванильного сахара

Готовят молочный кисель. Для этого крахмал разводят в молоке (3 столовые ложки). Разведенный крахмал вливают в кипящее молоко (3 столовые ложки), тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. Сливки и сметану ставят в холодную воду или на лед и взбивают до образования густой, пышной массы. Не прекращая взбивания, добавляют сахарную пудру и ванильный сахар, затем вливают молочный кисель и перемешивают. После этого крем выкладывают в формочки и дают застыть.


КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ — литовское блюдо
3 стакана сливок, 3 стакана сахарного песку, 2 палочки ванили

В кастрюлю вливают сливки, всыпают сахарный песок, ваниль, растертую и просеянную, непрерывно помешивая, варят, пока масса не станет такой густой, как хорошая сметана. После этого охлаждают и сильно растирают до образования пышной массы. Если крем слишком густой, в него добавляют немного сливок. Затем полученный крем выкладывают в формочки и дают застыть.


ПАРФЕ ВАНИЛЬНОЕ
4 желтка, 1/2 стакана сахарного песку, 1/2 стакана молока, 2,5 стакана сливок 35%-ной жирности, ванилин по вкусу

Желтки яиц растирают с сахарным песком, ванилином, вносят в горячее молоко, проваривают до загустения, процеживают и охлаждают. Затем взбивают холодные сливки, тщательно смешивают их с охлажденной смесью и раскладывают в металлические формочки, которые замораживают без перемешивания во льду с солью в течение 2—2,5 часа или в холодильнике. При этом следят за тем, чтобы соль не попала в парфе. Перед подачей на стол формочки вытирают, на несколько секунд опускают в теплую воду (50—60° С), выкладывают из них парфе на тарелки и подают на стол.


ЖЕЛЕ СЛИВОЧНОЕ
1,5 стакана сливок, 1/2 стакана сахарного песку, 3/4 столовой ложки порошка желатина, лимонная цедра по вкусу, сок от 1 лимона, 1/2 стакана воды

Сливки, сахарный песок, лимонную цедру (по вкусу) кипятят, процеживают и охлаждают. Порошок желатина вымачивают в холодной воде около 1/2 часа, отжимают, растворяют в горячей воде, процеживают, приливают к сливкам, прибавляют лимонный сок, смешивают, разливают в формочки и охлаждают


ПАРФЕ ЗЕМЛЯНИЧНОЕ
1/2 стакана садовой земляники, 2 стакана сливок 35%-ной жирности, 4 столовые ложки сахарной пудры

Землянику промывают, протирают через сито и вносят в охлажденные, хорошо взбитые сливки, затем добавляют сахарную пудру. После тщательного перемешивания смесь кладут в формы, плотно закрывают и замораживают во льду с солью в течение 2—2,5 часа и ставят в холодильник. Затем поступают гак же, как и с парфе ванильным (рецепт "Парфе ванильное").


ПАРФЕ КОФЕЙНОЕ
1/2 стакана молока, 1,5 столовой ложки молотого натурального кофе, 4 желтка, 1/2 стакана сахарного песку, 2,5 стакана сливок 35%-ной жирности

В горячее молоко всыпают молотый натуральный кофе, кипятят 5 минут и дают отстояться.
Желтки яиц растирают с сахарным песком, и разводят приготовленным на молоке кофейным настоем, варят до загустения, после чего охлаждают. В охлажденную смесь вносят взбитые холодные сливки и разливают в формы в которых парфе замораживают. Затем поступают так же, как и с парфе ванильным (рецепт "Парфе ванильное").


ПАРФЕ ШОКОЛАДНОЕ
4 желтка, 1/2 стакана сахарного песку, 1 столовая ложка какао, 1/2 стакана молока, 2 стакана сливок 35%-ной жирности

В желтки яиц, растертые с сахарным песком, всыпают какао, хорошо размешивают, разводят массу кипящим молоком, варят до загустения и охлаждают. Сливки сильно охлаждают, взбивают и вносят в смесь желтков и молока. Полученное парфе разливают в формочки и замораживают. Затем поступают так же, как с парфе ванильным(рецепт "Парфе ванильное").


КИСЕЛЬ ИЗ СВЕЖИХ АБРИКОСОВ СО СЛИВКАМИ
125 г абрикосов, 4 стакана воды, 4 столовые ложки сахарного песку, лимонная кислота по вкусу, 1/2 столовой ложки картофельного крахмала, 2 стакана сливок

Абрикосы промывают в теплой воде, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, заливают водой (3 стакана) и кипятят 5—6 минут. Сваренные абрикосы вместе с отваром протирают через частое сито, добавляют сахар, лимонную кислоту и нагревают до кипения. Картофельный крахмал разводят водой (3/4 стакана) и выливают, размешивая, в кипящую растертую массу абрикосов, продолжая кипятить ее 2—3 минуты. Охлажденный готовый кисель выливают в вазочки и подают на стол со сливками.


КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК СО СЛИВКАМИ
150—200 г яблок, 3 стакана воды, 3—4 столовые ложки сахарного песку, 1/2 столовой ложки картофельного крахмала, 2 стакана сливок

Яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину, нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают горячей водой и варят 15—25 минут. Затем яблоки протирают через мелкое сито и вносят в отвар, добавляют сахар, размешивают и нагревают до кипения. В горячий отвар яблок выливают раствор картофельного крахмала, быстро размешивают и кипятят 2—3 минуты. Готовый кисель выливают в вазочку и охлаждают. Подают на стол со сливками.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню