Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Творог сборник рецептов №3

Молочная кухня

tvorog3

ЗАПЕКАНКА ИЗ БОБОВ С ТВОРОГОМ
300 г бобов, 3 стакана воды, 3 столовые ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 150 г творога, 1 столовая ложка топленого масла, 10 г молотых сухарей, 3 столовые ложки сметаны

Перед варкой бобы вымачивают в воде комнатной температуры примерно в течение 5 часов, беря двойное количество воды к весу бобов. Замачивание можно считать законченным, когда вес бобов увеличится вдвое. Замоченные бобы заливают водой и варят до полной мягкости (не менее 1 часа), откидывают на дуршлаг и после стекания воды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. К полученному пюре добавляют вязкую манную кашу, сваренную на молоке, яйцо, сахар, соль и творог. Массу перемешивают и пропускают еще раз через мясорубку. Полученную массу кладут на сковороду или противень, смазанные топленым маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной (1 столовая ложка). После этого сковороду или противень ставят в духовку на 30—40 минут. Подают на стол в горячем виде, заправив сметаной.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ
1 стакан пшеничной крупы, 2 стакана молока, наполовину разбавленного водой, 400 г творога, 1 столовая ложка сахарного песку, 2—3 яйца, 1—2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу, 1 столовая ложка молотых сухарей, 100 г сливочного масла

Варят рассыпчатую кашу на молоке из пшеничной крупы. Растирают творог, добавляют в него сахар, яйца, сметану, соль, хорошо перемешивают. Кашу смешивают с творогом и кладут в кастрюлю или сковороду, смазанную маслом (20 г) и посыпанную молотыми сухарями. Сверху массу посыпают молотыми сухарями, сбрызгивают сливочным маслом (20 г) и запекают в духовке. При подаче на стол запеканку поливают растопленным сливочным маслом (60 г).


ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ТВОРОГОМ
1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 г дрожжей, 2 столовые ложки сахарного песку, 300 г творога, 1 яйцо, 3/4 стакана сметаны

Манную крупу смешивают с молоком и оставляют на несколько часов, чтобы крупа набухла. Затем добавляют дрожжи, растертые с сахарным песком (1/2 столовой ложки) и ставят в теплое место, чтобы масса поднялась. Поднявшуюся массу выкладывают нетолстым слоем на смазанный маслом противень, сглаживают поверхность и запекают в духовке. Когда запеканка зарумянится, на нее кладут хорошо растертый творог, смешанный с яйцом и сахарным песком, поверхность сглаживают, сбрызгивают маслом и запекают в духовке 20—30 минут. Перед подачей на стол запеканку нарезают квадратными кусками и подают к ней сметану.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ТВОРОГОМ - литовское блюдо
1 стакан гречневой крупы, 2 стакана молока, наполовину разбавленного водой, 300 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 10 г молотых сухарей, 100 г сливочного масла

Из гречневой крупы варят кашу на молоке. В хорошо растертый творог добавляют сметану взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешивают. В противень, смазанный сливочным маслом (20 г) и посыпанный молотыми сухарями, выкладывают кашу, разравнивают ее, кладут слой творога, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и запекают 30 минут в духовке. Готовую запеканку нарезают квадратиками, кладут на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (40 г) и подают на стол.Можно приготовить запеканку иначе. Гречневую крупу слегка поджаривают со сливочным маслом, всыпают в кипящее молоко и, помешивая, варят 30 минут. Когда крупа разбухнет, снимают с огня, добавляют растертый творог, сметану, яйца, сахар, соль по вкусу, перемешивают и выкладывают на противень или кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями; запекают в духовке 1 — 1,5 часа.


ЗАПЕКАНКА ИЗ ДОМАШНЕЙ ЛАПШИ С ТВОРОГОМ
Состав лапши: 1 стакан пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 2 желтка, 3 стакана воды, соль по вкусу
Состав фарша: 300 г творога, 60 г масла, 2,5 столовой ложки сахарного песку, 2 белка, 10 г молотых сухарей

Приготовление лапши. Просеивают пшеничную муку, делают в ней посредине ямку, куда кладут сливочное масло, желтки, соль и вливают холодную воду (приблизительно 4 столовые ложки). Замесив крутое тесто, выдерживают его 1 час, затем тонко раскатывают и кладут на решето, чтобы оно подсохло. После этого тесто нарезают тонкими ленточками длиной 3 см, дают им немного подсохнуть, затем опускают лапшу в кипящую подсоленную воду, варят до мягкости и откидывают на сито.
Приготовление фарша. Творог протирают на сите. Затем растирают сливочное масло (20 г) с сахарным песком, взбитыми белками и размешивают с протертым творогом. В кастрюльке распускают сливочное масло (20 г), кладут слой лапши, слой творога, опять слой лапши и творога, сверху покрывают лапшой, маленькими кусочками масла (10 г), посыпают молотыми просеянными сухарями, сбрызгивают маслом (10 г) и запекают в духовке до готовности.


ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ
500 г творога, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, соль по вкусу, 400 г картофеля, 30 г сливочного масла

Творог протирают через сито, добавляют в него яйцо, соль, молоко и хорошо перемешивают. Затем отваривают очищенный картофель, нарезают его кусочками и смешивают с творогом. Всю массу выкладывают в противень или кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до образования золотистой корочки.


ВАТРУШКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ТВОРОГОМ
600 г картофеля, 1/3 стакана пшеничной муки, 7 яиц, 1 стакан жирного творога, 1,5 чайной ложки сахарного песку, 15 г сливочного масла, соль по вкусу, 4 стакана воды

Вареный картофель протирают, после этого в него добавляют пшеничную муку, 3 яйца, соль. Все хорошо перемешивают и раскатывают в пласт толщиной 1 см. Из пласта стаканом вырезают кружочки и укладывают их на противень, смазанный сливочным маслом. В середине каждого кружка делают углубление, в которое кладут начинку. Начинку приготовляют следующим образом. Берут протертый жирный творог, три яйца, сахарный песок и хорошо перемешивают.Ватрушку смазывают яйцом и запекают в духовке.


ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 3 яйца, соль по вкусу, 1/2 чайной ложки питьевой соды, 4—5 столовых ложек сахарного песку, 50 г сливочного масла, 2,5 стакана творога, ванилин по вкусу, 1/2 стакана изюма

В просеянной пшеничной муке делают воронку, куда кладут сметану, 2 яйца, соль, питьевую соду, 1 столовую ложку сахара и все тщательно перемешивают. Затем добавляют размягченное сливочное масло (40 г) и замешивают тесто. Скатав его в виде круглой булочки, покрывают полотенцем и дают тесту полежать 1 час. После этого тесто раскатывают слоем толщиной 0,5 см и вырезают кружки диаметром около 8 см. На середину Кружка кладут творожную начинку, примерно по столовой ложке, разравнивают ее, защипывают края. Ватрушки кладут на промасленный противень, смазывают яичным белком и выпекают в духовке. Творожную начинку готовят следующим образом: в миске растирают творог, прибавит желток одного яйца (белок используют для смазки), сахарный песок (3-4 столовые ложки), соль и ванилин по вкусу, хорошо перемешивают и добавляют изюм.


ТВОРОЖНЫЕ КЛЕЦКИ ЖАРЕНЫЕ
250 г творога, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г растопленного сливочного масла

Тщательно смешивают творог с пшеничной мукой, яйцом, сливочным маслом. Столовой ложкой берут творожную массу и опускают ее в кипящую подсоленную воду. Готовые клецки откидывают на сито, обваливают в пшеничной муке и обжаривают на хорошо разогретой сковороде.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ
Состав теста: 3 стакана молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 2 стакана мягкой пшеничной муки, 30 г сливочного масла
Состав начинки: 500 г творога, 1 желток, лимонная цедра и соль по вкусу, 2 столовые ложки сахарного песку, 70 г сливочного масла, 1 белок, 1 столовая ложка сахарной пудры, 3/4 стакана сметаны

В холодное молоко (1 стакан) добавляют сырое яйцо, сахарный песок (1 столовая река), соль и все хорошо перемешивают. Затем, тщательно вымешивая деревянной ложкой, всыпают просеянную мягкую пшеничную муку и после этого небольшими порциями. В тесто добавляют остальное молоко. Сильно нагретую сковороду хорошо смазывают сливочным маслом и наливают на нее тесто в количестве, чтобы оно покрыло сковороду тонким слоем. Сковороду ставят на средний огонь и держат до тех пор, пока нижняя сторона блинчика пропечется и зарумянится, тогда тонким ножом снимают блин, сковороду вновь смазывают сливочным маслом и заливают тестом. Блинчики должны быть очень тонкими. Если они получаются толстыми, в тесто прибавляют немного молока. Творог для начинки готовят следующим образом. Протирают сквозь сито творог, прибавляют в него желток, сахарный песок, соль, лимонную цедру и тщательно перемешивают. На поджаренную сторону блинчика кладут приготовленную начинку и завертывают блинчик конвертом. Чтобы при обжаривании блинчики не развернулись, их кладут на разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Блинчики подают на стол горячими, посыпав сахарной пудрой. Отдельно в соуснике подают сметану.


ЛЕПЕШКА ИЗ ТВОРОГА С РИСОМ
200 г творога, 200 г вареного риса, 2 столовые ложки измельченных орехов, 2 столовые ложки молотых сухарей, 4 столовые ложки сливок, 1/3 столовой ложки лимонного сока, 1 яйцо, соль и красный перец по вкусу, 50 г томатного соуса

Размешивают творог, вареный рис, измельченные орехи, молотые сухари, сливки, лимонный сок, яйцо, соль и красный перец. Полученную массу выкладывают на сковороду в виде лепешки и запекают в духовке. Отдельно подают на стол томатный соус.


ОЛАДЬИ ИЗ ТВОРОГА И СВЕКЛЫ
200 г свеклы, 4 столовые ложки пшеничной муки, 100 г яблок, 350 г творога, 2/3 стакана молока, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сахарного песку, соль по вкусу, 30 г топленого масла, 3/4 стакана сметаны

Свеклу очищают и протирают через терку. К полученной массе добавляют пшеничную муку, нарезанное тонкими ломтиками очищенное яблоко, хорошо растертый творог, молоко, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешивают и жарят небольшие оладьи. При подаче на стол их поливают топленым маслом. Отдельно подают сметану.


ГАЛУШКИ ИЗ ТВОРОГА
500 г творога, 2 яйца, 2,5 столовой ложки сахарного песку, 75 г сливочного масла, соль по вкусу, 1 стакан пшеничной муки, 10 г молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, 3 стакана воды

Творог пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, добавляют яйца, сахар, растопленное сливочное масло (25 г), соль и все хорошо перемешивают. Затем всыпают просеянную пшеничную муку и замешивают тесто. Замешанное тесто выкладывают на стол, разрезают на 4 части и каждую скатывают в виде тонкой колбаски, слегка прихлопывают сверху и разрезают на небольшие ромбики, которые опускают в подсоленную кипящую воду и варят, пока они не всплывут на поверхность. Готовые галушки выкладывают на блюдо, поливают растопленным сливочным маслом (50 г) и посыпают молотыми поджаренными сухарями. Подают на стол горячими со сметаной. Можно сваренные галушки запечь в духовке, для чего их кладут на сковороду и заливают сметаной.


СОЛЕНКИ С ТВОРОГОМ - болгарское блюдо
150 г сливочного масла, 1 стакан пшеничной муки, 150 г творога, 25 г сахарной пудры, молотой корицы по вкусу, 50 г топленого масла

Берут сливочное масло, пшеничную муку, хорошо отжатый свежий творог и замешивают тесто. Полученное тесто оставляют на 2—3 часа в холодном месте. Потом его раскатывают в толстый лист, разрезают на четырехгранные палочки длиной около 10 см. и жарят в топленом масле. Зажаренные, еще горячие, палочки посыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.


БУЛОЧКИ ИЗ ТВОРОГА

500 г творога, 1 яйцо, 1,5 стакана пшеничной муки, 1/4 столовой ложки питьевой соды, соль по вкусу, 30 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны

Берут растертый творог, яйцо, пшеничную муку, смешанную с питьевой содой, солью и замешивают тесто. Скатывают из него валики, обваливают в муке, разрезают на ромбики, выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и запекают в духовке. Подают на стол, полив растопленным сливочным маслом и сметаной.


КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ С ТВОРОГОМ
3/4 стакана гречневой крупы, 1 стакан воды, 300 г творога, 3—4 яйца, 1 столовая ложка сахарного песку, 3/4 стакана сметаны, 1/2 столовой ложки молотых сухарей, 2,5 столовой ложки топленого масла, соль по вкусу

Из гречневой крупы варят на воде рассыпчатую кашу и пока она теплая, смешивают с пропущенным через мясорубку творогом, добавляют 2—3 яйца, соль, сахар, сметану и все хорошо перемешивают. Массу раскладывают ровным слоем на противень, смазанный топленым маслом (1/2 столовой ложки) и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность крупеника выравнивают, смазывают смесью из яйца и сметаны (1 столовая ложка) и запекают. Готовый крупеник поливают топленым маслом и разрезают на куски. К крупенику подают сметану.


БУЛОЧКИ ТВОРОЖНЫЕ — швейцарское изделие
250 г жирного творога, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка топленого масла, 3 столовые ложки сахарного песку, 1 яйцо, 1 желток

Берут жирный творог, пшеничную муку, топленое масло, сахар, яйцо и замешивают тесто, дают ему постоять. Тесто формуют в виде цилиндра, разрезают его на кружки и делают из них булочки, которые кладут на хорошо смазанный маслом противень; булочки смазывают яичным желтком и пекут до получения золотисто-желтого цвета.


БАБКА ИЗ ТВОРОГА С КАРТОФЕЛЕМ
500 г картофеля, 150 г творога, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны

Очищают сырой картофель, натирают на терке, сок отжимают. В картофель добавляют растертый творог, соль, все хорошо
перемешивают. Смазывают маслом противень и выкладывают на него приготовленную массу, разравнивают поверхность и пекут в духовке до готовности. Готовую бабку нарезают квадратными кусками, поливают разогретым сливочным маслом и сметаной. Перед подачей на стол бабку подогревают.


БУЛОЧКИ ИЗ НАТЕРТОГО КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ

250 г картофеля, 250 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, соль по вкусу, 30 г сливочного масла

Слегка отжатый натертый картофель тщательно разминают с творогом, яйцом, сливками, добавляют соль. Из полученной однородной массы делают круглые булочки, кладут их на противень, смазанный маслом, и выпекают в духовке 30 минут до образования золотистой корочки. Подают на стол горячими, полив разогретым маслом.


БИТОЧКИ ЯЧНЕВЫЕ С ТВОРОГОМ
1 стакан ячневой крупы, 2% стакана воды, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 2 столовые ложки молотых сухарей, 25 г топленого масла, 1/2 стакана сметаны

Нагревают до кипения воду, всыпают помешивая промытую ячневую крупу, сахарный песок, соль и варят, помешивая, 15—20 минут до загустения. После этого добавляют творог протертый через решето или дважды пропущенный через мясорубку, яйцо и все хорошо перемешивают. Из полученной массы делают биточки, обваливают в молотых сухарях и обжаривают с обеих сторон на топленом масле. Готовые биточки подают на стол со сметаной.


КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ТВОРОГОМ — румынское блюдо
600 г картофеля, 200 г творога, 2 яйца, 1/2 столовой ложки пшеничной муки, соль по вкусу, 50 г брынзы, 25 г сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны

Очищают от кожуры картофель, разрезают поперек, удаляют середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра, и немного срезают нижнюю часть картофеля, чтобы его можно было ставить. Одновременно готовят фарш, тщательно смешивая творог, яйца, пшеничную муку, соль и брынзу. Полученной массой фаршируют половинки картофеля. После этого растапливают в кастрюле сливочное масло, кладут картофель и нагревают так, чтобы подрумянился. Затем, прибавляя понемногу воды (приблизительно стакан), закрывают кастрюлю крышкой и тушат картофель, пока он станет мягким. Перед подачей на стол картофель поливают сметаной.


КОТЛЕТЫ ПЕРЛОВЫЕ С ТВОРОГОМ

1 стакан перловой крупы, 2,5 стакана воды, 25 г сливочного масла, 200 г творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песку, 1/2 стакана молотых сухарей, соль по вкусу, 3/2 стакана сметаны

В кипящую воду всыпают промытую перловую крупу и, помешивая, варят до загустения, после чего добавляют сливочное масло и ставят на 1 час в духовку для упревания. Затем кашу пропускают через мясорубку, добавляют хорошо растертый творог, яйцо, сахар, соль, перемешивают и делают котлеты, которые обваливают в молотых сухарях и поджаривают на сковороде с маслом. Подают на стол со сметаной.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ
6—8 помидоров, 200 г жирного творога, 4—6 столовых ложек молока, соль по вкусу, 15 г зелени петрушки или укропа

Помидоры разрезают пополам и вынимают из них мякоть. Помидорную мякоть смешивают в однородную массу с жирным творогом, молоком и солью. Полученной массой фаршируют помидоры и посыпают их мелко изрубленной зеленью петрушки или укропа.


СОУС ТВОРОЖНЫЙ САЛАТНЫЙ — швейцарское блюдо
100 г жирного творога, 1 1/4 стакана молока, 4 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу, горчица

Жирный творог тщательно размешивают с молоком до однородного состояния. В растертую массу прибавляют лимонный сок, соль и немного горчицы. Соус подают к салатам, рыбным блюдам, холодному мясу.


СОУС ТВОРОЖНЫЙ САЛАТНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ — швейцарское блюдо
100 г жирного творога, 1 1/4 стакана молока, по 25 г тонко нарезанных лука-порея, петрушки, чеснока, соль и горчица по вкусу, 3 столовые ложки уксуса или 2 столовые ложки лимонного сока

Жирный творог тщательно размешивают с молоком до однородного состояния. В растертую массу прибавляют зелень лука-порея, петрушки, чеснока, соль, горчицу и уксус или лимонный сок. Соус подают к салатам, рыбным блюдам, вареному мясу.


КАБАЧКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ - румынское блюдо
500 г кабачков, 150 г творога, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка топленого масла, 1 столовая ложка тертого сыра, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу, 2 стакана кипящей воды, 10 г укропа

Кабачки очищают, срезают концы и осторожно ложкой вынимают семена. Затем кабачки промывают кипящей водой. Готовят фарш. Для этого тщательно распирают творог, яйцо, сливочное масло и тертый сыр. Полученным фаршем наполняют кабачки и поджаривают их на топленом масле в духовке до образования румяной корочки. при подаче на стол кабачки поливают сметаной


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ, ПЕЧЕНЫЕ
250 г жирного творога, 4/5 стакана сливок, 1 яйцо, соль, тмин, перец по вкусу, 6 помидоров, 20 г сливочного масла

Готовят фарш. Для этого тщательно размешивают жирный творог, сливки, яйцо, соль, тмин и перец. Затем из помидоров удаляют мякоть, наполняют их приготовленным фаршем, кладут на хорошо смазанный сливочным маслом противень (или сковороду) и запекают в духовке при сильном нагреве 15 минут.


МАКАРОНЫ С ТВОРОГОМ
200 г макарон, 25 г сливочного масла, 1 стакан творога, соль по вкусу, 3 стакана воды

Отваривают макароны в слегка подсоленной воде, дают воде стечь, поливают их сливочным маслом, тщательно перемешивают их с растертым творогом, выкладывают на блюдо и подают на стол.


ПОМИДОРЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОЖНЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ — швейцарское блюдо
200 г жирного творога, 4—5 столовых ложек молока, 6 помидоров, 15—20 г листьев салата, соль и перец по вкусу, 25 г мелко изрубленной зелени лука и петрушки, 3/4 стакана молочного соуса (рецепт "Соус молочный"), 30 г тонко нарезанного сыра

Листья салата сбрызгивают молочным соусом или молоком. Тщательно смешивают жирный творог с молоком, солью, перцем и мелко изрубленной зеленью лука и петрушки. Помидоры разрезают поперек на 3 части, смазывают творожной массой, затем их соединяют и кладут на листья салата. Гарнир к помидорам — молочный соус и кусочки сыра.


ОМЛЕТ ТВОРОЖНЫЙ— австрийское блюдо
4 яйца, 1 3/4 стакана сливок, 3,5 столовой ложки сахарного песку, 1 стакан пшеничной муки, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 200 г жирного творога, 1/2 стакана изюма, лимонная цедра и корица по вкусу

Берут муку, 2 яйца, сливки (1 стакан), сахар (1 столовая ложка), соль и приготовляют тесто. Затем его разделывают на 12 тонких омлетов и поджаривают на сливочном масле (20 г). Для начинки смешивают сливочное масло (30 г), жирный творог, сахар (1,5 столовой ложки), желтки (двух яиц), добавляют сливки (3/4 стакана), натертую лимонную цедру, изюм и, наконец, слегка размешивают со всей массой взбитые белки (двух яиц). На теплые омлеты намазывают приготовленную начинку, закатывают их и посыпают сахарным песком с корицей.


МЮССЛИ (творожный салат) — швейцарское блюдо
100 г овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 300 г жирного творога, 2—3 столовые ложки молока, 3 столовые ложки сахарного песку, сок одного лимона, 3 стакана ягод (малины, земляники и пр.)

Размачивают овсяные хлопья в воде и смешают в однородную массу с жирным творогом, молоком, сахаром и лимонным соком, добавляют ягоды. Выкладывают в вазочку и подают на стол.


ПЛАТТЕ (творожный салат) швейцарское блюдо
200 г жирного творога, 5—6 столовых ложек молока, соль по вкусу, 1 репа, 1 сельдерей, по 25 г рубленой зелени петрушки, укропа, лука-порея, 20 г листьев салата, лимонный сок одного лимона

Жирный творог перемешивают в однородно массу с молоком и солью. Затем к творожной массе добавляют мелко нарезанные и растертые репу, сельдерей, а также тонко нарубленную зелень петрушки, укропа, лука-порея, все хорошо перемешивают и выкладывают на листья салата, политые лимонным соком.


ЛАПШОВНИК С ТВОРОГОМ

150 г сухой лапши или вермишели, 200 г творога, 1 яйцо, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу, 50 г сливочного масла, 1 чайная ложка молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны

Лапшу или вермишель опускают в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, отваривают до готовности, после чего откидывают на решето. Одновременно протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку творог, кладут в него сырое яйцо, сахар, соль, хорошо перемешивают и соединяют с лапшой. Приготовленную массу выкладывают на сковороду, смазанную сливочным маслом 20 г) и посыпанную молотыми сухарями, выравнивают, поверхность сбрызгивают сливочным маслом (5 г) и запекают в духовке до образования поджаристой корочки (15—25 минут). При подаче на стол лапшовник поливают растопленным сливочным маслом (25 г) и лают отдельно сметану.


МАЙОНЕЗ ТВОРОЖНЫЙ — швейцарское блюдо
100 г жирного творога, 1—2 столовые ложки молока, 1 желток, 1—2 столовые ложки рафинированного растительного масла, соль и горчица по вкусу, 1/2 столовой ложки лимонного сока или уксуса

Жирный творог тщательно размешивают с молоком и желтком до однородного состояния, прибавляют растительное масло (хлопковое, подсолнечное или лучше оливковое), перемешивают. Затем добавляют горчицу, лимонный сок или уксус. Все хорошо перемешивают. Майонез подают к рыбным, яичным, мясным блюдам.


МАЙОНЕЗ ТВОРОЖНЫЙ С ЗЕЛЕНЬЮ — швейцарское блюдо
100 г жирного творога, 1—2 столовые ложки молока, 1 желток, 1—2 столовые ложки рафинированного растительного масла, соль и горчица по вкусу, 25 г зелени лука-порея, петрушки, по вкусу перец, 1—2 столовые ложки уксуса или лимонного сока

Готовят так же, как и творожный майонез, добавляя тонко нарезанную зелень лука-порея, петрушки, перца, после чего салат перемешивают и заправляют дополнительно уксусом или лимонным соком. Подают к салатам, а также к рыбным, яичным и холодным мясным блюдам.


ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ ИЛИ СЫРОМ
100 г творога или 100 г тертого сыра, 6 яиц, соль по вкусу, 25 г сливочного масла

Хорошо отжатый свежий творог протирают через решето, смешивают с яйцами, добавляют соль и выкладывают на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Подогревая сковороду, перемешивают массу. Когда омлет загустеет, ножом поднимают край его и, как только нижняя поверхность поджарится, снимают омлет со сковороды на теплую тарелку. Если вместо творога используют тертый сыр, то яйца смешивают с молоком (5 столовых ложек).


ГОЛУБЦЫ С ТВОРОГОМ
1/2 стакана вареного риса, 3 яйца, 300 г творога, соль и перец по вкусу, 800 г капусты белокочанной, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 25 г зелени петрушки или укропа

Вареный рис охлаждают до 40—45° С и смешивают с сырыми яйцами и протертым творогом, заправленным солью и перцем. Приготовленный фарш завертывают в цельные капустные листья, сваренные до полуготовности. Полученные голубцы обжаривают в сливочном масле, укладывают на противень, заливают сметаной и тушат под крышкой 30—40 минут в духовке. При подаче на стол голубцы поливают сметаной, в которой они тушились, посыпают зеленью укропа или петрушки.


ОМЛЕТ ТВОРОЖНЫЙ СЛАДКИЙ — швейцарское блюдо
3 яйца, 1 1/4 стакана молока, 4—5 столовых ложек пшеничной муки, соль по вкусу, 300 г жирного творога, 20 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песку, 2 стакана изюма

Из яиц, молока (1 стакан), муки, соли приготовляют тесто, которое раскатывают и поджаривают на сливочном масле (20 г) в виде тонкого омлета. Затем жирный творог хорошо размешивают с молоком, сахарным песком и изюмом. На омлет намазывают приготовленную начинку, после чего его закатывают и подают на стол.


СЫИР — эстонское блюдо
600 г творога, 5 стаканов молока, 70 г сливочного масла, 1 яйцо, соль и тмин по вкусу

Творог протирают через частое сито и вводят в него кипящее молоко, перемешивая и подогревая на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет; после этого ее откидывают на сито. Затем в кастрюле растапливают сливочное масло, кладут в него обработанный творог и подогревают 8—10 минут, все время помешивая, пока масса не станет тягучей. После этого хорошо взбитое яйцо, соль, тмин перемешивают и выливают в глубокую посудину. Готовый сыр охлаждают и нарезают кусками.


ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ С ФРУКТАМИ
400 г жирного творога, 3 яйца, 1/2 стакана сахарного песку, цедра одного лимона, 4 столовые ложки манной крупы, 10 г молотых сухарей, 400 г фруктов (абрикосы, персики), сливочное масло

Жирный творог размешивают, взбивая с желтками и сахарным песком. Растертую лимонную цедру смешивают с манной крупой, молотыми сухарями и добавляют в творожную массу.
Нарезают небольшими кружочками фрукты, добавляют взбитые белки яиц, слегка размешивают и соединяют с творожной массой. Полученную смесь кладут в хорошо смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовке до готовности.


АЛИВАНКА (пирог из кукурузной муки с творогом) — румынское блюдо
400 г творога, 4 яйца, 4 столовые ложки кукурузной муки, 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 1/5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль по вкусу

Творог растирают, прибавляют яйца, кукурузную и пшеничную муку, сметану, сливочное масло и соль. Все тщательно размешивают и выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом. Противень ставят в духовку и запекают. На стол подают аливанку горячей, разрезанной на куски. При остывании она твердеет.


ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ СЛАДКИЙ
2 стакана молока, ваниль или ванилин по вкусу, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 2 желтка, 1 1/4 стакана сахарного песку, 400 г жирного творога, 1/2 стакана изюма, цедра одного лимона, соль и корица по вкусу

Кипятят молоко с ванилью или ванилином. Сливочное масло размешивают с поджаренной пшеничной мукой, при непрерывном помешивании вливают в него горячее ванильное молоко, после чего дают прокипеть 2—3 минуты. Затем растирают желтки с сахарным песком, добавляют растертый жирный творог, растертую лимонную цедру, изюм, соль, корицу, перемешивают и соединяют с приготовленным молочным соусом. В полученную массу вводят взбитые белки, осторожно размешивают, выкладывают ее в хорошо смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовке.


ПИРОГ ТВОРОЖНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОДСОЛЕНЫЙ
50 г сливочного масла, 2,5 столовой ложки муки, 1 стакан молока, 300 г жирного творога, 4 яйца, соль по вкусу

Сливочное масло и слегка поджаренную пшеничную муку тщательно растирают и разбавляют при непрерывном помешивании молоком. Одновременно перемешивают растертый жирный творог, яичные желтки, соль и ко всему этому прибавляют приготовленный молочный соус, после чего вводят взбитые белки и массу хорошо перемешивают. Затем ее кладут в смазанную сливочным маслом форму и пекут в духовке 50 минут.


КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
50 г сливочного масла, 3 желтка, 3 столовые ложки сахарного песку, 300 г творога, 5 столовых ложек сливок или сметаны, ванилин по вкусу или цедра одного лимона, 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов или миндаля, соль по вкусу, 2 столовые ложки свежих или консервированных ягод

Размягченное сливочное масло растирают с желтками и сахарным песком до получения однородной массы, затем массу смешивают с протертым творогом и взбитыми сливками или сметаной. Для аромата в творожную массу перед введением сливок добавляют по вкусу ванилин или лимонную цедру и соль. Готовый крем раскладывают в мелкие тарелки и посыпают мелко нарезанными грецкими орехами или миндалем. Перед подачей на стол украшают крем свежими или консервированными ягодами (земляникой, малиной и пр.).


ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ — швейцарское блюдо
1,5 стакана жирного творога, 50 г сливочного масла, 3 яйца, ванилин или ваниль по вкусу, 4 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана изюма, 2 стакана пшеничной муки, 10 г молотых сухарей

Тщательно размешивают растертый жирный творог со сливочным маслом и желтками яиц, добавляют ваниль (или ванилин), сахар, пшеничную муку, смешанную с молотыми сухарями, взбитые белки яиц и все хорошо размешивают. Массу выкладывают в слегка смазанную сливочным маслом форму, проложенную пергаментной бумагой, также смазанной маслом, пекут в духовке в течение 1 часа и подают на стол.


СТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ

Состав теста: 1 1/4 стакана пшеничной муки, 1/2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу
Состав начинки: 2 стакана творога, 4 яйцa, 4 столовые ложки сахарного песку, ванилин вкусу, 1/2 стакана изюма, 15 г сахарной пудры

Берут пшеничную муку высшего или 1 сорта, воду, сливочное масло (25 г), сахар, соль и замешивают тесто на доске. Готовое тесто должно отставать от рук и доски, на которой его вымешивают. Тесто кладут в тарелку, прикрывают другой и дают полежать минут 15. Затем его раскатывают в очень тонкую лепешку. Края теста обрезают (на краях оно всегда толще) и всю лепешку сбрызгивают растопленным сливочным маслом (75 г). После этого по всему тесту разбрасывают начинку, приготовляемую следующим образом. Сквозь сито протирают творог, кладут в него желтки (3,5 яиц), сахар, ванилин по вкусу, белки (3/2 яиц), взбитые в густую пену, все перемешивают, добавляют изюм без косточек. Тесто вместе с начинкой скатывают в трубку. Трубку разрезают поперек на кусочки длиной 10—15 см, кладут на противень, смазывают их яйцом (1/2 яйца) и ставят в духовку минут на 20. Вынув противень из духовки, посыпают струдели сахарной пудрой и ставят опять в духовку на 2 минуты. Готовый струдель разрезают поперек на более мелкие части и подают на стол.


ПИРОЖКИ С ТВОРОГОМ — румынское блюдо
Состав теста: 1 1/4 стакана пшеничной муки, 75 г сливочного масла, 1/2 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 чайные ложки сахарного песку, 1/2 чайной ложки соли
Состав начинки: 100 г творога, 1/2 стакана молока, 1/2 столовой ложки пшеничной муки, 2 яйца, 1/3 столовой ложки сметаны, ваниль и сахар по вкусу

Пшеничную муку вымешивают со сливочным или топленым маслом. Когда мука впитает масло, в неё, продолжая месить, медленно вливают молоко с разведенными в нем дрожжами, сахаром и солью. После того как тесто перестанет приставать к рукам, его ставят примерно на 3 часа в теплое место, чтобы подошло. Пока тесто подходит, приготовляют творожную начинку. Для этого творог тщательно протирают с молоком, пшеничной мукой, яйцами (1,5 яйца), сметаной, ванилью и сахарным веском. Подошедшее тесто раскатывают не слишком тонким слоем, разрезают на квадраты размером 8—9 см. В каждый из квадратов кладут творожную начинку и смоченными в воде пальцами загибают углы квадрата к середине в виде конверта. Затем смазывают пирожки взбитым яйцом (1/2 яйца) и ставят в горячую духовку.


СУФЛЕ ИЗ ТВОРОГА

1,5 стакана творога, 2,5 столовой ложки сметаны, 4 яйца, 25 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песку, 1 столовая ложка пшеничной муки, ванилин и соль по вкусу, 1 столовая ложка молотых сухарей, 1 чайная ложка сметаны

В протертый творог кладут сметану (2 столовые ложки), желтки (двух яиц), сливочное масло (15 г), сахар, пшеничную муку, ванилин, соль и все хорошо перемешивают. После этого прибавляют взбитые в пену белки (двух яиц), перемешивают и раскладывают на сковороды, смазанные сливочным маслом и посыпанные молотыми сухарями. Поверхность творожной массы выравнивают, смазывают сметаной, смешанной с яйцами (двумя), и запекают в духовке 15—20 минут. Подают суфле в горячем виде с холодным молоком или сливками.


ПЕЧЕНЬЕ С ТВОРОГОМ
1 стакан пшеничной муки, 1/4 чайной ложки питьевой соды, цедра одного лимона, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песку, 1 яйцо, 1 стакан творога

Пшеничную муку тщательно перемешивают с питьевой содой. К сливочному маслу добавляют сахарный песок и размешивают минут 5, после этого, продолжая помешивать смесь, добавляют к ней яйцо, пропущенный через мясорубку творог и затем муку с содой. Добавив муку, месят тесто еще минуту. Тесто раскатывают и делают из него рюмкой, стаканчиком разные кружки, кладут их на противень, смазанный сливочным маслом и выпекают в духовке.


ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ

2,5 стакана творога, 4 столовые ложки сахарного песку, 1 1/4 столовой ложки пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 3—5 капель лимонного сока, цедра одного лимона, соль по вкусу, 1 столовая ложка изюма, желток

Смешивают протертый творог с сахарным песком, пшеничной мукой и постепенно прибавляют яйца. После этого добавляют растопленное сливочное масло, лимонный сок, тертую лимонную цедру, соль и изюм. Хорошо перемешанную массу выкладывают в смазанную маслом форму для торта, и верх торта смазывают желтком. Выпекают торт в духовке до готовности.


ПИРОГ С ТВОРОГОМ И МИНДАЛЕМ
Состав теста: 3 вареных желтка, 1 стакан миндаля, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песку, 4 сырых желтка, стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка сахарной пудры
Состав начинки: 1 стакан творога, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песку, 2 желтка, 1/4 чайной ложки ванильного сахара

Вареные желтки мелко измельчают. Растирают миндаль. Сливочное масло растирают с сахарным песком до побеления, затем постепенно взбивают его, добавляя желтки сырых яиц, вареные желтки, миндаль, пшеничную муку и замешивают тесто. 3/4 теста выкладывают в смазанную маслом форму или на скороду. Оставшееся тесто раскатывают в жгут и кладут его в виде бортика на поверхность теста. Смазывают бортик желтком, после этого в форму укладывают начинку из творога. Для этого протирают творог и тщательно перемешивают его со сливочным маслом, сахарным песком, желтками и ванильным сахаром. Пирог выпекают 25—30 минут в духовке и затем посыпают сахарной пудрой.


ТОРТ ТВОРОЖНЫЙ—венгерское изделие
Состав теста: 1 стакан пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песку, 5 капель лимонного сока, соль по вкусу
Состав начинки: 300 г творога, 25 г сливочного масла, 1/2 стакана сахарного песку, ванилин по вкусу, сок одного лимона, 4 желтка, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка пшеничной муки

Берут пшеничную муку, сливочное масло, сахар, несколько капель лимонного сока, соль и замешивают тесто. Затем его раскатывают и половину слегка поджаривают в форме для торта. Готовят начинку. Для этого тщательно смешивают растертый творог, сливочное масло, сахар, смешанный с ванилином и лимонным соком, желтки, сметану и пшеничную муку. На поджаренное тесто в форме кладут начинку, а из оставшегося теста сверху творога делают переплетение и смазывают его желтком. Выпекают торт в духовке до готовности.


СОЧНИ С ТВОРОГОМ
Состав теста: 2,5 стакана пшеничной муки, 3/5 стакана молока, 50 г сливочного масла или сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахарного песку, 5 г дрожжей, 15 г топленого масла
Состав начинки: 1,5 стакана творога, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахарного песку

Берут пшеничную муку, молоко, сливочное масло или сливочный маргарин, яйцо, 1/2 столовой ложки сахарного песку, дрожжи и замешивают дрожжевое сдобное тесто. Когда тесто подойдет, его перекладывают на доску, делят на кусочки весом примерно по 60 г и раскатывают из них тонкие лепешки. Для приготовления начинки творог протирают через дуршлаг, добавляют в него яйцо, сахарный песок и перемешивают. Раскатанные лепешки намазывают творогом, свертывают пополам, плотно соединяют края и обжаривают на сковороде в топленом масле.


ПИРОЖКИ ТВОРОЖНЫЕ С ДЖЕМОМ
1 стакан творога, 200 г сливочного масла, 1,5 стакана пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки ванильного сахара, 1/2 стакана джема, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры

Сливочное масло растирают до побеления, добавляют протертый творог, пшеничную муку, соль, ванильный сахар и все тщательно размешивают. Полученное тесто ставят на час в холодное помещение или домашний холодильный шкаф. После этого его раскатывают в пласт толщиной 1/2 см и вырезают стаканом кружочки (примерно 10 шт.). В середину каждого кружочка кладут немного джема, края загибают в форме пирожка. Пирожки переносят на смазанный сливочным маслом противень. Пирожки смазывают яйцом и выпекают в течение 8—12 минут в духовке. Готовые пирожки обсыпают сахарной пудрой.


КОРЖИКИ С ТВОРОГОМ, ЖАРЕНЫЕ В МАСЛЕ - болгарское изделие
1,5 стакана сливочного масла, 2 стакана творога, 2,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана топленого масла, 1 столовая ложка сахарной пудры, корица, соль по вкусу

Берут сливочное масло, хорошо отжатый творог, пшеничную муку и замешивают тесто, солят по вкусу. Приготовленное тесто оставляют на 2—3 часа в холодном месте, после чего формуют длинные палочки, которые жарят в горячем топленом масле. Вынув из масла, посыпают сахарной пудрой с толченой корицей и подают на стол.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню