Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Супы молочные

Молочная кухня

molochnji sup

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу

Приготовление молочного супа: промытый рис варят 5—6 минут в кипящей воде, после чего откидывают на сито, дают стечь воде, заливают горячим молоком и варят при слабом кипении 15—25 минут. Готовый суп заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ РИСОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙ
1/2 стакана риса, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 чайной ложки сахарного песка, соль по вкусу

Промытый рис варят в кипящей воде, после чего протирают. В протертую массу добавляют горячее молоко, соль, сахар и доводят до кипения. При подаче на стол кладут в тарелки сливочное масло.
Также можно приготовить молочные протертые супы и из других круп.


СУТЛИ МАШХУРДА (МОЛОЧНЫЙ СУП С РИСОМ И ФАСОЛЬЮ) узбекское блюдо

1/2 стакана фасоли, 2 стакана воды, 5 стаканов молока, 3 столовые ложки риса, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Приготовление молочного супа: в кастрюлю наливают воду и всыпают в нее промытую фасоль (маши), варят до полуготовности. Затем добавляют молоко, дают закипеть, кладут промытый рис, варят 20— 25 минут при медленном кипении, солят, снимают с огня, дают постоять 5 минут под крышкой, после чего разливают в пиалы и подают на стол. Отдельно подают сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ ПШЕННЫЙ
1/2 стакана пшена, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, соль по вкусу

Пшено, промытое в теплой воде, засыпают в кипящую воду на 2—3 минуты, затем откидывают на сито, после чего заливают горячим молоком и варят при слабом кипении до готовности. Готовый суп заправляют солью, сахаром, сливочным маслом.


СУП МОЛОЧНЫЙ ПЕРЛОВЫЙ
1/2 стакана перловой крупы, 1,5 стакана воды, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Промытую перловую крупу засыпают в кастрюлю с горячей водой и варят 40— 45 минут.
Подготовленную перловую крупу откидывают на сито и заливают горячим молоком, через 15—20 минут добавляют немного соли, сахара, после чего при слабом кипении варят до готовности. Перед подачей на стол заправляют сливочным маслом.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ГОРОХОМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ — эстонское блюдо
1 3/4 стакана гороха, 2 столовые ложки перловой крупы, 2,5 стакана воды, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Приготовление молочного супа: замоченный лущеный горох и перловую крупу варят в воде до готовности, после чего добавляют молоко, доводят до кипения, кладут соль и сливочное масло. По внешнему виду суп напоминает жидкую кашу.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КУКУРУЗОЙ
4 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка манной крупы, 200 г вареных зерен кукурузы, столовая ложка сливочного масла, соль и сахар по вкусу

Кипятят молоко, разбавляют его кипящей водой и, когда жидкость вновь закипит, всыпают манную крупу и вареные зерна кукурузы. Варят суп 12—15 минут, заправляют солью, сахаром по вкусу, и, положив сливочное масло, подают на стол.


СУП-ПЮРЕ ИЗ ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ
2/3 стакана перловой крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г белого хлеба
Состав заправки: 1,5 желтка, 2—3 стакана молока

Промытую перловую крупу заливают в кастрюле холодной водой и варят, пока крупа не станет мягкой, солят по вкусу и протирают горячей через сито.
Отдельно готовят заправку. Для этого желток растирают с молоком (3 столовые ложки), затем прибавляют еще молока, перемешивают и нагревают до появления пара, после чего в заправку постепенно вводят протертую крупу. Кастрюлю с супом помещают в другую большей величины, на дно которой налита горячая вода. Воду во второй кастрюле подогревают и варят суп примерно 10 минут, не доводя его до кипения. Если суп получается слишком густым, то разводят до нужной степени молоком. Перед употреблением в суп кладут сливочное масло и на стол подают гренки — квадратные кусочки белого хлеба, подсушенного в духовке или на сковороде.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧМЕННОЙ КРУПОЙ И КАРТОФЕЛЕМ — эстонское блюдо
2 стакана воды, 2 столовые ложки ячменной крупы, 450 г картофеля, 2,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Приготовление молочного супа: в кипящую воду кладут ячменную крупу и варят до мягкости, после этого прибавляют очищенный нарезанный картофель и варят до готовности. Затем добавляют молоко, соль и дают вскипеть. Перед подачей к столу в суп добавляют сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ
1/2 стакана манной крупы, 1,5 стакана воды, 4 стакана молока, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу

Просеянную манную крупу всыпают тонкой струей в кипящую воду, все время тщательно помешивая, и варят до готовности, после чего добавляют молоко, сахар, соль по вкусу и доводят жидкость до кипения. При подаче на стол кладут в тарелки сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯЧНЕВОЙ КРУПОЙ
4 стакана молока, 2 стакана воды, 2/3 стакана ячневой крупы и 1/2 чайной ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

В кипящее молоко, разведенное водой, засыпают просеянную ячневую крупу, непрерывно помешивая, добавляют соль, сахар и варят 25—30 минут при слабом кипении. Подают на стол со сливочным маслом.


СУП МОЛОЧНЫЙ МАННЫЙ С ИЗЮМОМ
4 стакана молока, 1,5 стакана воды, 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана изюма, 1,5 чайной ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

В кипящее молоко, разведенное водой, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, засыпают просеянную манную крупу, кладут изюм (кишмиш без косточек), сахар, соль по вкусу и варят при слабом кипении 15—20 минут.
При подаче на стол добавляют в тарелки сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ
3/4 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 15 г сахара, соль по вкусу

Замешивают пшеничную муку с яйцом и сливочным маслом (1/2 столовой ложки), доливая такое количество воды, чтобы тесто напоминало очень густую сметану, затем выбивают его ложкой, пока не образуются пузырьки После этого металлической ложкой, смоченной в горячем молоке, набирают тесто и кладут маленькие клецки в кипящее молоко, разбавленное водой. Варят клецки 3—5 минут в закрытой кастрюле, заправляют суп солью и сахаром по вкусу, прибавляют сливочное масло (1/2 столовой ложки) и подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 1/3 стакана воды, 2 чайные ложки сахара, соль по вкусу
Состав клёцек: 1/2 стакана манной крупы, 1 яйцо, 1/2 столовой ложки сливочного масла, 1/4 стакана воды, 1/2 стакана молока

Для приготовления клецок в кастрюлю вливают молоко и воду в количестве, необходимом для приготовления вязкой каши, добавляют соль, сливочное масло и нагревают до кипения, затем всыпают крупу и хорошо размешивают. После того, как крупа набухнет, проваривают кашу на слабом огне, не переставая ее помешивать в течение 5—10 минут. После этого охлаждают кашу примерно до 70° С, добавляют в нее сырое яйцо в 3— 4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яйца.
Приготовленную таким образом кашу при помощи кондитерского мешка с вложенной в него металлической трубочкой или столовых ложек разделывают на клецки, которые опускают в горячее кипяченое молоко, разбавленное водой. Доводят суп до кипения и варят 3—5 минут.
Готовый суп заправляют солью, сахаром, сливочным маслом и подают на стол.


СУТЛИ ГУДЖА ОШИ (МОЛОЧНЫЙ СУП ИЗ ДЖУГАРЫ) — узбекское блюдо
2,5 стакана воды, 2 стакана джугары (сорго), 2,5 стакана молока, соль по вкусу

Наливают в кастрюлю воду, подсаливают, дают воде вскипеть, засыпают промытую джугару (сорго), затем наливают молоко и варят 1 час, после чего разливают в пиалы и подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ОВСЯНКИ
8 столовых ложек дробленой овсяной крупы, 4 стакана воды, 2 стакана молока, соль по вкусу, 1 желток, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г белого хлеба

Дробленую овсяную крупу промывают несколько раз и варят в воде на медленном огне 3/4 часа, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем прибавляют молоко, дают закипеть, процеживают, солят по вкусу и снова нагревают до кипения. Заправляют суп желтком, растертым с маслом. В готовый суп прибавляют сливочное масло и гренки из белого хлеба.


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ СМОЛЕНСКОЙ КРУПЫ

1 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки смоленской крупы, З,5 стакана молока, соль по вкусу

В кипящую воду насыпают смоленскую крупу, варят до готовности, помешивая, после чего добавляют соль по вкусу, кипящее молоко и доводят до кипения. На стол подают в горячем виде.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС»
1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 1,5 чайной ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Овсяные хлопья кладут в горячее, разведенное водой молоко, добавляют сахар и соль и варят до готовности. Подают на стол со сливочным маслом.


СУП МОЛОЧНЫЙ СЛАДКИЙ С КЛЕЦКАМИ
3 стакана молока, ваниль по вкусу, 1/2 стакана сливок, 2 яичных желтка, 3 столовые ложки сахарного песку, 1/4 стакана изюма, соль по вкусу, клецки
Состав клецок: 2 белка, 2 чайные ложки сахарной пудры, 3/4 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, соль по вкусу

Кипятят молоко с ванилью, добавляемой по вкусу, прибавляют сливки. Затем растирают яичные желтки с сахарным песком, вносят их в молоко со сливками, подогревают до загустения, не доводя до кипения, кладут изюм, соль по вкусу, все смешивают и охлаждают.
Клецки готовят следующим образом: белки яиц взбивают в стойкую пену, постепенно всыпают сахарную пудру, пшеничную муку, соль по вкусу и осторожно перемешивают. После этого нагревают до кипения молоко и ложкой кладут в него небольшими порциями полученную массу, кастрюлю закрывают крышкой и варят до готовности. Затем клецки с молоком переливают в приготовленный сладкий молочный суп. Подают на стол как теплый, так и холодный суп.


СУП МОЛОЧНЫЙ С МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ(макаронами, вермишелью и пр.)
100 г макарон, 4 стакана молока, 1,5 стакана воды, 1,5 чайной ложки сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Макароны всыпают в кипящую подсоленную воду и варят. Через 5—8 минут макароны откидывают на сито и, когда вода стечет, кладут в кипящее цельное или разбавленное водой молоко и варят до готовности. Лапшу, вермишель, звездочки, ушки, суповые засыпки и пр. можно закладывать непосредственно в кипящее цельное или разбавленное молоко.
Перед окончанием варки в суп добавляют соль, сахар, сливочное масло; масло можно положить при подаче супа на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
домашняя лапша, 4 стакана молока, 1 стакан воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу
Состав домашней лапшы: 4 столовые ложки пшеничной муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка воды, соль по вкусу


Берут пшеничную муку, яйцо, воду и замешивают крутое тесто. Раскатывают его в тонкий пласт и нарезают в виде лапши длиной около 5 см.
Приготовленную лапшу погружают на несколько секунд в кипяток и откидывают на сито. Когда вода стечет, ее опускают в кипящее разведенное молоко и варят 15—20 минут до готовности. Перед окончанием варки суп заправляют сахаром и солью. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ ИЗ ЯЧМЕННОЙ МУКИ - эстонское блюдо
2 яйца, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 стакан ячменной муки, 5 стаканов молока, соль по вкусу

Смешивают яйца, молоко (3 столовые ложки), соль по вкусу и растопленное сливочное масло. В полученную массу всыпают ячменную муку и замешивают тесто, которое разделывают на клецки.. Для этого металлической ложкой, смоченной горячим молоком, берут небольшой кусочек теста и опускают его в кипящее молоко. Разделав все тесто на клецки, варят их до готовности в том же молоке.


СУТЛИ ОТАЛЯ (суп молочный с мукой) узбекское блюдо
1 стакан пшеничной муки, 4 столовые ложки топленого масла, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 1/4 стакана сахарного песка, 1/4 порошка ванилина, 1 столовая ложка сливочного масла

Пшеничную муку высшего сорта разводят в воде до густоты сметаны, стараясь, чтобы не образовалось комочков. Затем в кастрюле слегка разогревают топленое масло, выливают его в подготовленную муку, добавляют молоко и, помешивая, доводят до кипения, после этого кастрюлю снимают с огня, добавляют сахарный песок, смешанный с порошком ванилина и сливочным маслом. Тщательно перемешивают, ставят на огонь и, перемешивая, доводят до кипения, затем разливают в пиалы и подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КЛЕЦКАМИ
1 столовая ложка сливочного масла, 2 яйца, 3/4 стакана пшеничной муки, 4,5 стакана молока, соль по вкусу

Сливочное масло растирают с желтками. Белки от яиц взбивают в пену и постепенно вместе с мукой и солью (по вкусу) смешивают с растертыми желтками и маслом. Если получается жидкое тесто, добавляют немного муки. Металлической ложкой, смоченной в нагретом молоке, захватывают небольшие кусочки теста и опускают их в кипящее молоко, налитое в кастрюлю. После этого кастрюлю закрывают крышкой и дают молоку покипеть несколько минут.


CУП МОЛОЧНЫЙ С ГАЛУШКАМИ
2/3 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахарного песку

Пшеничную муку замешивают с яйцом, сливочным маслом (1/2 столовой ложки) и водой (1/2 стакана). Полученное тесто разделяют ложкой на галушки и варят в кипящем молоке, в которое добавляют воду (1/2 стакана) и сахар. Подают на стол со сливочным маслом (1/2 столовой ложки).


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ПЕЧЕНЬЯ
150 г печенья, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 неполная столовая ложка корицы

Печенье измельчают в ступке, просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко и снимают с огня. Затем прибавляют сахар, сливочное масло, корицу и подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ СУХАРЕЙ
200 г пшеничных сухарей, 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахарного песку, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 желток

Пшеничные сухари измельчают в ступке, просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко и снимают с огня, после чего заправляют сахаром, сливочным маслом, яичным желтком.


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ХЛЕБА
300 г белого хлеба, 1 столовая ложка сливочного масла, 5 стаканов молока, 3 желтка, соль по вкусу

Белый хлеб нарезают маленькими кусочками, смазывают сливочным маслом и подсушивают в духовке. Затем подсушенный хлеб заливают молоком, которое предварительно кипятят, смешивают с желтками, солью (по вкусу) и подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ПРОФИТРОЛЯМИ
4 стакана молока, 1,5 стакана воды, соль и сахар по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, профитроли.
Состав профитролей: 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/2 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца

В молоко добавляют воду, соль, сахар по вкусу и кипятят. Перед подачей на стол добавляют сливочное масло, отдельно на тарелке подают профитроли.
Профитроли готовят следующим образом. В кастрюлю наливают воду, кладут сливочное масло, сахарный песок, соль по вкусу и дают вскипеть. Затем всыпают просеянную пшеничную муку и проваривают в течение 1—2 минут. Дают тесту немного остыть и постепенно вводят в него, тщательно вымешивая, яйца.
Полученное тесто перекладывают в конусный мешочек, свернутый из плотной бумаги На конце его делают отверстие диаметром 8—10 мм, через которое наливают воду, в которой тушились овощи, добавляют соль по вкусу, размешивают, подогревают до появления пара, не давая закипеть. В готовый суп вносят сливочное масло. На стол подают с гренками из белого хлеба.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ
500 г картофеля, 2 моркови, 300 г кочанной капусты, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана воды

Картофель очищают, нарезают кубиками, морковь натирают на крупной терке; капусту разрезают на квадратные кусочки. Все эти овощи варят в небольшом количестве воды, причем вначале кладут в воду капусту, морковь и картофель. Когда овощи сварятся, в суп наливают горячее молоко, добавляют по вкусу и сливочное масло. Овощи с молоком не кипятят.


СУП МОЛОЧНЫЙ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ И ГРЕНКАМИ
300 г брюссельской капусты, 2 картофелины, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, 100 г белого хлеба для гренков

Брюссельскую капусту погружают в кипяток на 3—5 минут, откидывают на сито, дают стечь воде и слегка поджаривают на сливочном масле. Затем капусту опускают в горячее разбавленное водой молоко, добавляют нарезанный кубиками картофель, соль по вкусу и варят до готовности. Отдельно подают к супу гренки, приготовленные из белой булки.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С ГРЕНКАМИ
500 г картофеля, 3 моркови, 100 г брюквы, 50 г лука-порея или петрушки, 2 стакана молока, 3 стакана воды, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г белого хлеба

Картофель, морковь, брюкву, лук-порей или петрушку тщательно моют, очищают, шинкуют и тушат в небольшом количестве воды (1/2 стакана) до мягкости. После этого горячие овощи протирают сквозь волосяное сито, разводят до желаемой густоты горячим молоком, наполовину разбавленным водой, вливают воду, в которой тушились овощи, добавляют соль по вкусу, размешивают, подогревают до появления пара, не давая закипеть.
В готовый суп вносят сливочное масло. На стол подают с гренками из белого хлеба.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

1 морковь, 200 г капусты, 2 картофелины, 2 столовые ложки зеленого горошка, З,5 стакана воды, 2 стакана молока, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Морковь моют, очищают, нарезают соломкой, кладут в кастрюлю и слегка тушат (под крышкой) на слабом огне, затем наливают горячую воду и солят по вкусу. После этого кладут в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту, очищенный нарезанный соломкой картофель, свежий или консервированный зеленый горошек и варят под крышкой до мягкости. В готовые овощи вливают доведенное до кипения молоко и варят суп 2—3 минуты, затем прибавляют сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С САВОИСКОЙ КАПУСТОЙ И ДРУГИМИ ОВОЩАМИ
2 моркови, 10 г петрушки, 10 г сельдерея, 100 г лука-порея, 350 г савойской капусты, 100 г репы, 2 стакана воды, 1/4 стакана зеленого горошка, 60 г стручковой фасоли, 4 стакана молока, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

Морковь, петрушку, сельдерей, лук-порей нарезают соломкой и слегка поджаривают в масле. Савойскую капусту (можно заменить цветной) и репу нарезают и погружают в кипящую воду на 2—3 минуты, откидывают на сито и дают стечь воде.
Капусту и овощи заливают горячей водой, солят и варят в закрытой посуде 20—30 минут при слабом кипении. К овощам за 2—3 минуты до окончания варки добавляют консервированный зеленый горошек и стручковую фасоль. Отдельно кипятят молоко. При подаче на стол в тарелку кладут овощи вместе с отваром и добавляют горячее молоко и сливочное масло.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ ИЗ МОЛОДЫХ ОВОЩЕЙ
500 г салата или шпината, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2,5 стакана молока, 2,5 стакана воды, соль по вкусу, 2 желтка

В нескольких водах моют салат или шпинат, откидывают его на сито, измельчают, кладут в кастрюлю, куда прибавляют нарезанную морковь, сливочное масло и тушат при закрытой крышке в собственном соку. Затем слегка поджаренную пшеничную муку разводят в молоке, разбавленном наполовину водой, и прибавляют в него овощи, варят 30 минут, после чего протирают сквозь сито, солят по вкусу, подогревают на пару. Перед подачей на стол в готовый суп добавляют желтки, разведенные небольшим количеством теплого супа.


СУП ВЕСЕННИЙ
300 г капусты, 2 моркови, 100 г репы, 1/4 луковицы, 10 г сухих грибов, 3 столовые ложки сливочного масла, 5 стаканов воды, 1,5 стакана молока, соль по вкусу, 1 столовая ложка сметаны

Тщательно промывают молодую капусту, мелко нарезают ее и кладут в кастрюлю вместе с молодыми, также мелко нарезанными морковью, репой, луком, сухими грибами; затем туда же добавляют сливочное масло, наливают холодную воду и кипятят на медленном огне в течение I часа. После этого суп солят по вкусу, прибавляют молоко и дают ему закипеть.
Готовый суп можно заправить сметаной.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
300 г цветной капусты, 3 стакана воды, 1 столовая ложка манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 30 г пшеничных хлопьев

Цветную капусту очищают, промывают, кладут в кипящую воду, добавляют соль по вкусу и варят примерно 15 минут (до мягкости). Сваренную капусту перекладывают на сито или дуршлаг, в кипящий отвар засыпают просеянную манную крупу и варят минут 15. В готовую массу вливают кипящее молоко, кладут отваренную капусту и кипятят в течение 2—3 минут. Затем кладут сливочное масло. К супу можно подать пшеничные хлопья.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ПОМИДОРАМИ
3 моркови, 200 г репы, петрушка, луковица, 2 помидора, 3 стакана воды, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 стакана молока, соль по вкусу

Морковь, репу, петрушку, луковицу, помидоры (без зернышек) очищают, нарезают, кладут в кастрюлю, наливают воду и варят 45 минут. Затем прибавляют, помешивая, постепенно манную крупу, сливочное масло и дают прокипеть 15 минут, после чего добавляют молоко и соль по вкусу.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ОВОЩАМИ И МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
150 г капусты, 1 морковь, 30 г репы, 1/2 головки репчатого лука, 60 г лука-порея, 1/2 сельдерея, 2 картофелины, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 30 г макаронных изделий, 1 столовая ложка сливочного масла, 30 г шпината или салата, соль по вкусу

Капусту, морковь, репу, лук-порей вместе с луковицей, корень сельдерея с зеленью и картофель нарезают ломтиками и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Варят 15 минут, после чего вливают горячее молоко, по вкусу добавляют соль и засыпают макаронные изделия (ракушки, звездочки и т. д.). За 3— 5 минут до окончания варки в кастрюлю вносят сливочное масло, нарезанный шпинат или салат.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАБАЧКАМИ И КАРТОФЕЛЕМ
400 г картофеля, 3 стакана молока, 2 стакана воды, 250 г кабачков, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Картофель нарезают дольками, опускают в горячее разведенное водой молоко и варят 10 минут, потом добавляют кабачок, нарезанный ломтиками, соль и снова варят при слабом кипении до готовности. В готовый суп кладут сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАБАЧКАМИ, РЕПОЙ И ВЕРМИШЕЛЬЮ
1 репа, 2—3 картофелины, 60 г лука-порея (белая часть), 2,5 стакана молока, 2,5 стакана воды, 100 г кабачков, 30 г вермишели, 100 г отваренной свекольной ботвы, 1 столовая ложка сливочного масла

Репу и картофель нарезают брусочками длиной 3—4 см, шириной около 0,5 см., шинкуют лук-порей. Затем овощи слегка поджала ют в сливочном масле, кладут в кипящее молоко, разведенное водой, доводят до кипения, добавляют кабачок, нарезанный брусочками, соль, вермишель и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут нарезанную отваренную свекольную ботву и сливочное масло.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ И МАННОЙ КРУПЫ
1 кг тыквы, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана молока, 1 1/4 столовой ложки манной крупы

Тыкву очищают от кожуры и семян, промывают, нарезают мелкими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, солят по вкусу, добавляют cахар, сливочное масло (1 столовая ложка) i тушат до готовности, после чего протирают вместе с жидкостью через мелкое сито. Во второй кастрюле кипятят молоко и, все время перемешивая, всыпают манную крупу, варят — 8 минут, после чего добавляют протертую тыкву, хорошо размешивают и варят 5—8 мин. Готовый суп заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка).


ШИРКАВАК (МОЛОЧНЫЙ СУП С ТЫКВОЙ) - узбекское блюдо
400 г нарезанной тыквы, 2 стакана воды, 3/4 стакана риса, 5 стаканов молока, соль по вкусу

Очищенную тыкву нарезают крупными кубиками, кладут в миску и заливают водой. В кастрюлю наливают воду, солят ее, когда закипит, всыпают перебранный рис, варят его до полуготовности. Затем вливают молоко, дают закипеть и кладут подготовленную тыкву. Варят еще 25—30 минут, снимают с огня и дают отстояться под крышкой 5—10 минут. Подают на стол горячим в пиалах, но можно и в холодном виде.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И КАРТОФЕЛЕМ
600 г картофеля, 2 моркови, 200 г нарезанной тыквы, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, 2 стакана воды

Нарезают картофель кубиками, морковь дольками. Очищают тыкву, удаляют из нее семена и нарезают небольшими кубиками. Морковь, тыкву, картофель заливают небольшим количеством воды и варят, пока овощи не станут мягкими. Отваренные овощи солят по вкусу, после чего заливают пастеризованным (или кипяченым) молоком. Перед подачей на стол суп подогревают и в него вносят сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КЛЕЦКАМИ
200 г очищенной нарезанной тыквы, 4 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан воды, соль, сахар по вкусу.
Состав клецок: 1 стакан пшеничной муки, яйцо, 1,5 стакана воды, соль по вкусу

Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семена и нарезают кубиками. Нарезанную тыкву кладут в кастрюлю, заливают кипятком и варят, пока она не станет мягкой. Сваренную тыкву протирают сквозь сито, смешивают с пастеризованным или кипяченым молоком, кладут сливочное масло, соль, сахар (по вкусу) и подогревают.Берут пшеничную муку, яйца, воду, замешивают тесто и приготовляют клецки. Клецки варят в подсоленной воде и кладут в суп, после чего его подают на стол.


СУП МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И МАННОЙ КРУПОЙ
4 штуки моркови, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана молока, 1 1/4 столовой ложки манной крупы

Морковь очищают от кожуры, моют, нарезают мелкими кусочками, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды, солят по вкусу, добавляют cахар, сливочное масло (1 столовая ложка) и тушат до готовности, после чего протирают вместе с жидкостью через мелкое сито. Во второй кастрюле кипятят молоко и, все время перемешивая, всыпают манную крупу, варят — 8 минут, после чего добавляют протертую морковь, хорошо размешивают и варят 5—8 мин. Готовый суп заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка).


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ
700 г картофеля, 4 стакана молока, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Картофель очищают, промывают, нарезают в виде тонкой лапши, кладут в кастрюлю с холодной подсоленной водой в таком количестве, чтобы она чуть покрыла его, и варят 10 минут, затем добавляют подогретое молоко и соль. Варят суп при слабом кипении 3—5 минут. В тарелки кладут сливочное масло.


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ литовское блюдо
400 г картофеля, 4 стакана молока, 2 стакана воды, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Часть картофеля (150 г) очищают, промывают, натирают на терке и отжимают. Другую часть картофеля (250 г) варят и протирают в горячем виде. Сырой картофель тщательно смешивают с вареным и формуют из них клецки, которые опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности. После этого клецки кладут в кипящее молоко и варят 5—10 минут. Перед подачей на стол в суп вносят сливочное масло.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ И РИСОМ
7—8 морковей, 5 столовых ложек риса, 3 стакана молока, 2,5 стакана воды, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахарного песку, соль по вкусу

Нарезанную морковь кладут в кастрюлю, прибавляют сливочное масло (1 столовую ложку), сахар, небольшое количество горячей воды и тушат в закрытой кастрюле. Когда вода закипит, вносят рис, наливают молоко, разбавленное наполовину водой, и варят под крышкой 25 минут. Затем все протирают, разводят до желаемой густоты горячим молоком (примерно 1 стакан), солят по вкусу, прогревают. В готовый суп перед подачей на стол кладут сливочное масло (1 столовую ложку).


СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ, ШПИНАТОМ И ЩАВЕЛЕМ
600 г картофеля, 200 г шпината, 200 г щавеля, 2 столовые ложки сливочного масла, 1,5 столовой ложки пшеничной муки, 3 стакана молока, 3 стакана воды, соль по вкусу

Очищенный картофель нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю, прибавляют немного воды, сливочное масло (1 столовую ложку) и тушат при закрытой крышке до полуготовности. Затем в картофель прибавляют очищенный шпинат, щавель, пшеничную муку, хорошо размешанную в молоке (1 стакан), соль по вкусу и продолжают тушить до полной готовности картофеля. После этого всю массу протирают сквозь сито, разбавляют молоком, разведенным наполовину водой, нагревают не до кипения. Перед подачей на стол суп заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка),


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С МОРКОВЬЮ
500—600 г моркови, 1 чайная ложка сахарного песку, 1,5 столовой ложки сливочного масла, 1/2 столовой ложки пшеничной муки, 5 стаканов молока, соль по вкусу, 1 стакан воды

Морковь очищают, хорошо промывают, нарезают, кладут в кастрюлю, прибавляют сахар, сливочное масло (1/2 столовой ложки), соль по вкусу, вливают горячую воду и тушат до готовности, изредка помешивая. Готовую морковь вместе с отваром протирают через частое сито.
Отдельно слегка поджаривают муку, дают остыть, кладут в кастрюлю, разводят горячим молоком, тщательно вымешивают, добавляют протертую морковь, все хорошо перемешивают и варят 8—10 минут, снимая накипь. Готовый суп заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка). Если окажутся комочки, суп следует процедить через сито и снова прокипятить.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

700 г картофеля, З,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Картофель очищают, хорошо промывают заливают холодной водой так, чтобы она чуть покрыла картофель, солят и отваривают до готовности. Горячий картофель быстро протирают через сито (вместе с жидкостью), разводят горячим молоком, перемешивают до получения однородной массы, после чего варят 5—8 минут и изредка помешивают, чтобы масса не пригорела, солят. Готовый суп заправляют сливочным маслом и сахаром.


СУП-ПЮРЕ МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРЕНКАМИ
700 г картофеля, 4 стакана воды, 60 г лука порея, 1/2 стакана манной крупы, 4 желтка, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу, 100 г белого хлеба на гренки

Очищенный картофель нарезают и заливают водой, добавляют лук-порей, солят и варят под крышкой 30 минут. Горячую массу протирают сквозь волосяное сито, дают снова закипеть, всыпают, все время помешивая, манную крупу и дают покипеть минут 10. В кастрюле растирают яичные желтки с молоком и сливочным маслом, после чего в суп постепенно выливают молоко, все время помешивая, и следят, чтобы желток не сварился, солят.
Подают на стол с гренками из булки, нарезанной кубиками и подсушенной в духовке или на сковороде.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ЯБЛОКАМИ
750 г яблок, 1 столовая ложка сахарного песку, 1 чайная ложка корицы, 5 стаканов молока, 1 желток

Яблоки очищают от кожицы и косточек, нарезают небольшими кусочками, складывают в кастрюлю, добавляют сахар, немного корицы и тушат (закрыв кастрюлю крышкой) до готовности. Молоко смешивают с яичным желтком, нагревают, не давая закипеть, снимают с огня и соединяют с тушеными яблоками. Подают на стол холодным.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ДЫНЕЙ
600 г дыни, 1 столовая ложка сахарного песку, 5 стаканов молока, 1 яичный желток

Очищенную дыню измельчают, кладут в кастрюлю, добавляют сахар и тушат при закрытой крышке до готовности. Затем молоко смешивают с яичным желтком, нагревают, не давая закипеть, снимают с огня, охлаждают и добавляют в тушеную дыню. Подают на стол холодным.


СУП МОЛОЧНЫЙ С ИНЖИРОМ И КУРАГОЙ
150 г инжира, 150 г кураги, 1/2 стакана воды, 4 стакана молока, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарного песку

Инжир и курагу размачивают в воде и нарезают небольшими ломтиками, после чего их кладут в кипящее молоко (З,5 стакана), варят до готовности, снимают с огня, заправляют яичным желтком, смешанным с молоком (1/2 стакана) и сахарным песком. Подают на стол горячим или холодным.


СУП МОЛОЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ С КЛУБНИКОЙ
1 яичный желток, 1 столовая ложка сахарного песку, 5 стаканов молока, 2,5 стакана клубники

Яичный желток растирают с сахарным песком и заливают кипящим молоком, нагревают, не доводя до кипения, снимают с огня, охлаждают, добавляют протертую клубнику (1,5 стакана) и целую (1 стакан). Подают на стол холодным.

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню