Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Немного о питании беременных и кормящих

Питание для беременных и кормящих женщин

Рекомендации в данной статье данны в 50 год 20 века

ПИТАНИЕ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Правильная организация питания женщины в течение всего периода беременности и кормления ребенка создает наиболее благоприятные условия для развития плода, нормального роста и развития ребенка в период его питания материнским молоком, а также для сохранения здоровья матери. Известно, что даже если питание беременной женщины в каком-либо отношении недостаточно, развивающийся плод получает от организма женщины все необходимые для него вещества. Это может неблагоприятно сказаться на организме матери. Так, иногда у беременных женщин портятся зубы, что бывает следствием недостатка кальция, так необходимого для развития костной ткани плода. При неправильном питании в период беременности могут проявиться и другие нарушения в организме женщин - малокровие, гиповитаминозы, общее истощение. А между тем беременность и кормление ребенка являются естественными физиологическими актами, и при правильном общем режиме жизни материнский организм не должен страдать.
Нужно прежде всего, чтобы пища беременной женщины и кормящей матери была достаточной по калорийности и содержала необходимое количество белка. Для взрослой женщины в обычных условиях достаточно иметь в суточном рационе от 1 до 1,5 г белка на 1 кг веса; в период же беременности и кормления ребенка эта норма должна быть увеличена до 2 г.
В последние месяцы беременности в пище женщины должны преобладать молочно-растительные продукты, содержащие достаточное количество белков; мясо же, вареное или паровое (кежареное\ может вводиться в рацион, но в ограниченном количестве и не ежедневно, а два-три раза в неделю.
Питание беременных и кормящих женщин должно быть разнообразным и содержать достаточное количество свежих овощей, а в летне-осенний период - зелени, ягод и фруктов. Кроме усиленной потребности в белке организм женщины в эти периоды нуждается также в повышенном количестве минеральных веществ, особенно в кальции и фосфоре, а также в витаминах A, D, С и др.
Если для взрослого человека суточная норма кальция равна в среднем 0,7 г, а норма фосфора - 1,5 г, то для беременных женщин необходимо кальция около 1,5 г и фосфора 2-2,5 г в сутки. Вследствие этого для женщины в эти периоды, как и для растущего организма ребенка, особое значение приобретает молоко, как главнейший источник кальция, фосфор же поступает вместе с самыми разнообразными продуктами растительного и животного происхождения.
Количество витамина С, необходимое для поддержания здоровья матери и для правильного развития плода и новорожденного ребенка, должно быть повышено по сравнению с обычной нормой взрослого человека; рекомендуется в суточном рационе беременной и кормящей женщины иметь около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). Количество витамина А и D также должно быть повышено по сравнению с обычной физиологической нормой. В летний период необходимо для этой цели использовать зелень, богатую каротином, - салат, шпинат, молодую свекольную ботву и др., а в осенне-зимний период - морковь как в сыром виде, так и в виде различных блюд.
Источники витамина D - молоко, яичный желток, печенка, а в некоторых случаях и рыбий жир, количество которого устанавливается врачом.
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка должно быть четырехразовым. Не следует употреблять сразу слишком объемистую пищу - лучше разделить ее на небольшие порции.
Время приема пищи в течение дня рациональнее всего установить следующим образом: 1-й завтрак - от 7 до 9 часов утра, 2-й завтрак - от 11 до 1 часа, обед - от 5 до 7 часов вечера и ужин (легкий) - от 10 до 11 часов вечера.
Этот режим может быть изменен, но важно, чтобы часы завтрака, обеда и ужина были твердо установлены и чтобы не было больших перерывов в приеме пищи.

Приводимое примерное меню применялось в течение всего периода беременности для группы женщин-работниц автозавода им. Сталина и дало очень хорошие результаты: женщины чувствовали себя хорошо, роды наступали своевременно и протекали нормально, дети рождались здоровыми, крепкими, хорошего роста и веса.
Приведенное примерное меню может изменяться в зависимости от сезона и местных условий.
Учитывая, что чай и натуральный кофе содержат некоторые возбуждающие вещества, рекомендуется употреблять некрепкий чай и кофе-смесь: в торговой сети постоянно имеется несколько сортов таких смесей (кофе "Наша марка", "Здоровье" и др.).


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1й день
Первый завтрак - сыр, простокваша, чай
Второй завтрак - блиники с рисом, молоко, фрукты или сыра морковь
Обед - щи вегетарианские, котлеты мясные с картофельным пюре, фрукты или компот
Ужин - рагу овощное, молоко

2й день
Первый завтрак - творог со сметаной, чай
Второй завтрак - винегрет, кофе
Обед - суп рисовый молочный, бефстроганов с жареным картофелем, кисель
Ужин - каша с молоком

3й день
Первый завтрак - простокваша, чай
Второй завтрак - каша рисовая молочная, молоко
Обед - борщ вегетарианский, картофельная запеканка, кисель
Ужин - капуста отварная, обжаренная в сухарях, чай

4й день
Первый завтрак - салат из свежих овощей, бутерброд с сыром, чай
Второй завтрак - картофель отварной с маслом, молоко, кофе
Обед - суп перловый с картофелем, рыба жареная с кашей, компот
Ужин - макароны отварные, молоко

5й день
Первый завтрак - омлет, чай
Второй завтрак - пудинг рисовый, молоко
Обед - рассольник вегетарианский, отварное мясо с картофельным пюре, кисель
Ужин - винегрет, чай

6й день
Первый завтрак - сырники со сметаной, чай
Второй завтрак - картофельные оладьи, кофе
Обед - щи зеленые или из свежей капусты, зразы с кашей, компот
Ужин - простокваша, хлеб с маслом

7й день
Первый завтрак - блинчики с сахаром, бутерброд с сыром или яйцом, кофе
Второй завтрак - капустная запеканка, молоко
Обед - суп картофельный, макаронная запканка с мясом, фрукты или кисель
Ужин - салат из свежих овощей, простокваша

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню