Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Каши молочные

Молочная кухня

milk porridge

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ
1 стакан манной крупы, 1 чайная ложка сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу
для рассыпчатой каши 1 4/5 стакана молока
для вязкой — 3 стакана молока
для жидкой — 3 4/5 стакана молока


В кипящее молоко тонкой струйкой быстро, равномерно размешивая, всыпают манную крупу, не допуская образования комочков. Затем при непрерывном помешивании варят на слабом огне 15—20 минут до загустения. После этого кладут сахар, соль по вкусу и перемешивают. В кашу можно положить сливочное масло.

КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ СЛАДКАЯ С ОРЕХАМИ
4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, 1/2 стакана манной крупы, 30 г ядер грецких орехов, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу, 100 г ягодного сиропа, джема или варенья

Для приготовления каши молочной манной в молоко кладут сахар, соль (по вкусу), нагревают, быстро доводят до кипения и, помешивая, постепенно всыпают манную крупу. После этого, продолжая помешивать, кашу варят на слабом огне 15—20 минут, затем ее слегка охлаждают, добавляют ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов.
Яйцо взбивают до легкого загустения в глубокой эмалированной чашке, помещенной в горячую воду. Затем чашку вынимают из воды и яйцо взбивают до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно в 2—3 приема добавляют взбитое яйцо. Затем кашу охлаждают, раскладывают по тарелкам и поливают фруктово-ягодным сиропом, джемом или вареньем.


КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С МОРКОВЬЮ
400 г моркови, 1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу

В натертую морковь кладут сахар, сливочное масло и тушат на слабом огне в течение 1 часа. Затем вливают молоко, кипятят, всыпают манную крупу, размешивают и ставят в духовку на 30 минут, после чего подают на стол.


КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ С ЖЕЛТКОМ
1 стакан манной крупы, 2 стакана воды, 2 1/5 стакана молока, 3 желтка, 3 столовые ложки сахарного песку, 1 столовая ложка меду, соль по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла

В течение 15—20 минут варят полувязкую кашу, затем немного охлаждают ее, добавляют желтки, растертые с сахарным' песком немного ванилина, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешивают с белками и выкладывают на блюдо. Приготовление каш молочных манных не отнимает много времени. Подают на стол в холодном виде с клюквенным соусом.


БУБЕРТС МАННАЯ КАША СО ВЗБИТЫМИ ЯЙЦАМИ И КЛЮКВЕННЫМ СОУСОМ - латышское блюдо
1 стакан манной крупы, 3 1/4 стакана молока, 6 яиц, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г миндаля, ванилин по вкусу
Состав клюквенного соуса: 1/2 стакана клюквы, 2 столовые ложки сахарного песку, 2 столовые ложки картофельного крахмала, 1/2 стакана воды

В течение 15—20 минут варят полувязкую кашу, затем немного охлаждают ее, добавляют желтки, растертые с сахарным' песком немного ванилина, измельченный поджаренный миндаль, все осторожно перемешивают с белками и выкладывают на блюдо. Подают на стол в холодном виде с клюквенным соусом.


КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ
1,5 стакана риса, 4,5 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла, 3 стакана воды

Вязкая. Рис промывают, засыпают в кипящую воду и варят 5—8 минут, после чего выкладывают на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, перекладывают рис заливают горячим молоком и, помешивая варят на слабом огне 15 минут, затем кладут сахар и по вкусу соль, размешивают, накрывают кастрюлю крышкой и для упревания ставят на 10—15 минут в кастрюлю большей величины с горячей водой.
Жидкая. Готовят так же, как и вязкую но только на 1,5 стакана риса берут 7,5 стакана молока.
При подаче на стол в кашу можно положить сливочное масло.


КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
750 г тыквы, 2,5 стакана молока, 2/3 стакана риса, соль и сахар по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла

Тыкву очищают, нарезают мелкими кусочками, кладут в кастрюлю, заливают молоком и варят до полуготовности. Затем засыпают промытый рис, соль по вкусу. Кастрюлю с тыквой и рисом покрывают крышкой и варят до готовности.
Перед подачей на стол кашу заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу


КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С ЯБЛОКАМИ
1 стакан риса, З,5 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла, 600 г яблок, 1/2 стакана сахарного песку, белки от 4 яиц

В течение 7—10 минут рис варят в воде, после чего воду сливают, а рис заливают горячим молоком, кладут соль по вкусу, сливочное масло и ставят в теплое место для набухания риса. Яблоки (лучше антоновские) пекут до мягкости и протирают через сито. В яблочное пюре всыпают сахарный песок, взбивают яичные белки и все растирают до пены.
Подают на стол отдельно к рисовой каше.


КАША МОЛОЧНАЯ ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
2 стакана дробленой овсяной крупы, 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла

Овсяную дробленую крупу всыпают в кипящее молоко, добавляют соль и варят на слабом огне при помешивании 20—30 минут загустения. В готовую кашу добавляют сливочное масло.


КАША МОЛОЧНАЯ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 стакана крупы «Геркулес», 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла

В кипящее молоко, разбавленное водой, добавляют соль, сахар, всыпают крупу «Геркулес» и, перемешивая, варят 20—25 минут загустения. В готовую кашу добавляют сливочное масло.


КАША ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ
4 стакана молока, 1,5 стакана ячневой или овсяной крупы, 1 столовая ложка сливочного масла, соль по вкусу

Вязкая. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпают ячневую или овсяную крупу и, непрестанно помешивая, варят 20—25 минут на слабом огне до загустения, после чего кладут соль по вкусу.
Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, беря только на I стакан крупы 5 стаканов молока.
В кашу можно положить сливочное масло.


КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ
1 1/3 стакана пшена, 4 стакана молока, 1,5 чайной ложки сахарного песку, соль по вкусу

Вязкая. Хорошо промытое пшено варят 8—10 минут в подсоленной кипящей воде, затем воду сливают, приливают кипящее молоко и продолжают варить на слабом огне не менее 30 минут, часто перемешивая. После этого кладут сахар, солят по вкусу, размешивают и оставляют кашу для упревания на 15— 20 минут в кастрюлю с горячей водой.
Жидкая. Готовят так же, как и вязкую, только на 1 стакан пшена берут 3 2/3 стакана молока.


КУЛЕШ
1 1/4 стакана пшена, 3 стакана воды, 2 стакана молока, 2 картофелины, 1/4 луковицы, 1,5 столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу

Пшено промывают теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, обдают кипятком, сливают воду, заливают горячей водой и нагревают до кипения. После этого прибавляют горячее молоко, мелко нарезанный картофель, соль по вкусу, лук, слегка поджаренный в сливочном масле (1/2 столовой ложки). Все перемешивают, кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку на 1— 1 1/2 часа. Готовый кулеш перед подачей на стол заправляют сливочным маслом (1 столовая ложка).


КАША ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ С ТЫКВОЙ
600 г тыквы, 4 стакана молока, 1 3/4 стакана пшена, соль по вкусу

Тыкву очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10—15 минут, затем засыпают промытое пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15—20 минут до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на 25—30 минут в духовку, после чего подают на стол.


КАША ПЕРЛОВАЯ МОЛОЧНАЯ
1 1/4 стакана перловой крупы, 5 стаканов горячего молока, 1 чайная ложка сахарного песку, соль по вкусу

Промытую перловую крупу засыпают в кипящую воду и варят 10—12 минут, после чего выкладывают на решето. Как только вода стечет, перекладывают в кастрюлю, заливают горячим молоком и, помешивая, варят на слабом огне примерно 15 минут, затем кладут сахар и по вкусу соль. Кастрюлю закрывают крышкой и для упревания ставят на 10— 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего подают на стол.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ С БРЮКВОЙ
500 г брюквы, 1,5 стакана гречневой крупы, 4 стакана молока, З,5 столовой ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу

Молодую брюкву очищают, натирают на терке, кладут на сковороду и жарят в сливочном масле, часто помешивая. Гречневую крупу перебирают, поджаривают, смешивают с жареной брюквой, переносят в кастрюлю, заливают молоком и варят до загустения. Затем кладут сливочное масло (1/2 столовой ложки), сахар, по вкусу соль, перемешивают, закрывают кастрюлю крышкой и ставят в духовку на 2 часа. При подаче кашу размешивают, чтобы не было кусков брюквы. Рекомендуется полить расплавленным сливочным маслом (2 столовые ложки).


КАША ГРЕЧНЕВАЯ С МОЛОКОМ
1,5 стакана гречневой крупы, столовая ложка сливочного масла, 2,5 стакана воды, соль по вкусу, 3 стакана молока

Гречневую крупу, непрерывно помешивая, поджаривают на сковороде в сливочном масле (столовая ложка). Поджаренную крупу заливают кипящей подсоленной водой, несколько минут варят, после чего ставят в духовку для упревания на 1,5—2 часа. Готовую кашу раскладывают по тарелкам и подают на стол с холодным молоком.


КАША МОЛОЧНАЯ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ
1,5 стакана кукурузной крупы, 1,5 стакана воды, З,5 стакана молока, соль по вкусу

В воду насыпают кукурузную крупу, соль по вкусу и варят, перемешивая, до готовности, после чего вливают, размешивая, кипящее молоко. На стол подают горячую кашу.


КАША МОЛОЧНАЯ ИЗ КУКУРУЗНЫХ ЗЕРЕН
300 г кукурузных зерен, 1 столовая ложка сливочного масла, 2,5 стакана молока, соль по вкусу, 2 стакана воды

Не вполне созревшие кукурузные зерна вылущивают из початка и отваривают в подсоленной воде. Затем воду сливают; к зернам добавляют сливочное масло, молоко, соль по вкусу и тушат в закрытой кастрюле, чтобы зерна разварились.


КАША ГРЕЧНЕВАЯ МОЛОЧНАЯ С КАБАЧКАМИ
1/2 стакана гречневой крупы, 500 г кабачков, 4 стакана молока, З,5 столовой ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль по вкусу

Поджаривают с небольшим количеством масла (1/2 столовой ложки) на сковороде гречневую крупу до желтого цвета. Очищают кабачки, нарезают их кусочками и кладут в кастрюлю, куда вливают молоко, и варят до мягкости. Затем в кабачки всыпают поджаренную крупу, размешивают и доводят до кипения, после чего кладут сливочное масло (1 столовая ложка), сахар, по вкусу соль, перемешивают. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят в духовку на 2 часа. Подают на стол с расплавленным сливочным маслом (2 столовые ложки).


ДДМАКАШОВИ (КАША ИЗ ТЫКВЫ) — армянское блюдо
750 г тыквы, 1,5 стакана горячего молока, 1 столовая ложка сахарного песку, 1/2 стакана риса, 4 столовые ложки топленого масла, соль по вкусу

Тыкву, очищенную от кожуры и семян, налезают кусочками, кладут в кастрюлю и заливают горячим молоком. После этого добавит сахар, рис, сваренный до полуготовности. топленое масло, соль по вкусу и все хорошо перемешивают. Затем закрывают кастрюлю крышкой и варят тыкву до готовности. Подают в горячем или холодном виде.

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню