Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Вино

Статьи, таблицы > Интересное об известном

vino

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки - к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.
Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноградного вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.
Многовековой опыт всех народов, подтверждая этот вывод науки, убедительно свидетельствует о вреде и бедствиях алкоголизма, связанных, как правило, с потреблением не вина и пива, а именно водки.



Еще в 1936 г., разоблачая легенду о "русском пьянстве", товарищ Микоян говорил:
"Некоторые думают и говорят о том, что у нас, мол, много водки пьют, а за границей, вот, мало пьют. Это - в корне неверное представление. Вот цифры душевого потребления водки, вина и пива в переводе на чистый спирт в 1931 году: во Франции - 18,9 литра, в Бельгии - 11,2, в Англии - 3,2, в СССР - 1,6... Но почему же до сих пор шла слава о русском пьянстве? Потому, что при царе народ нищенствовал, и тогда пили не от веселья, а от горя, от нищеты. Пили, именно, чтобы напиться и забыть про свою проклятую жизнь. Достанет иногда человек на бутылку водки и пьет, денег при этом на еду не хватало, кушать было нечего, и человек напивался пьяным. Теперь веселее стало жить. От хорошей и сытой жизни пьяным не напьешься... Весело стало жить, значит и выпить можно, но выпить так, чтобы рассудка не терять и не во вред здоровью".
А "выпить не во вред здоровью" - это и значит - пить меньше водки, заменяя ее в умеренных количествах легким, приятным, натуральным виноградным вином и пивом.
Навыки, привычки, вкусы обусловлены экономикой. В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из "монопольки", что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.
Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам.
Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому, к превосходным советским коньякам.
Товарищ Микоян в 1936 г. рассказывал: "Товарищ Сталин занят величайшими вопросами построения социализма в нашей стране. Он держит в сфере своего внимания все народное хозяйство, но при этом не забывает и мелочей, так как всякая мелочь имеет значение. Товарищ Сталин сказал, что стахановцы сейчас зарабатывают много денег, много зарабатывают инженеры и другие трудящиеся. А если захотят купить шампанского, смогут ли они его достать? Шампанское - признак материального благополучия, признак зажиточности".
В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных виноградных вин - столовых, десертных, игристых и шипучих.
Практика советского виноделия неопровержимо доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах.
Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые, красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское и грузинское, на международных выставках заслужили высокую оценку знатоков виноградного вина.
Производство виноградного вина, шампанского и пива мы расширяем из года в год, а водку стараемся постепенно вытеснять из потребления. Такова наша, советская, политика в этом деле, политика, продиктованная интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении его здоровья и сил.
Почти в каждой семье нередко ведется обсуждение вопроса об ассортименте напитков к празднику, к семейному торжеству или к встрече друзей. "Книга о вкусной и здоровой пище" в этом обсуждении берет сторону тех, кто предлагает подавать к столу виноградное вино и пиво, а водку подавать в небольшом количестве, максимально ограничивая в ней и себя, и своих гостей.


Низовья Дона, от станицы Цимлянской до самого Ростова, главным образом районы Цимлянский, Константиновский, Раздорский, исстари славятся хорошими виноградными винами.
Донское шипучее, цимлянское игристое считались лучшими отечественными винами.
Дон и поныне славится отличными легкими столовыми винами и замечательным шампанским из местных, донских сортов винограда.
Виноградники в донских низовьях расположились большими массивами на южных склонах правого гористого берега Дона. Столетиями акклиматизировавшиеся здесь местные сорта винограда (Сибирковый, Пухляковский. Долгий, Ладанный и др.) дают устойчивые урожаи и прекрасные вина.

Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.

Когда примус долго горит, положите на керосиновый резервуар мокрую тряпку. Чрезмерное нагревание резервуара угрожает взрывом примуса.

ШАМПАНСКОЕ
Наше шампанское - гордость советского виноделия, его лучшее создание. По своим отличным качествам оно находится в первом ряду мировых шампанских вин.
Советское шампанское - пенистое, игристое, кристально-прозрачное виноградное вино превосходного вкуса и аромата; выпускается оно ежегодно миллионными тиражами.
Шампанское поступает в продажу в разнообразном ассортименте: сладкое (содержит 10% сахара), полу сладкое (7%), полусухое (5% сахара) и цимлянское - сладкое (10% сахара) и полусладкое (7%).
Шампанское - легкий напиток; крепость белого шампанского не превышает 10-12,5°, а цимлянского - 13,5°.
Существующее кое у кого представление, будто шампанское надо подавать чуть ли не замороженным, неверно: слишком охлажденное шампанское много теряет во вкусе. Лучше всего пить шампанское, когда температура его не выше +6 или +7°, для чего его рекомендуется охладить перед тем, как подавать к столу.
В начале обеда подают более сухие сорта шампанского, а к концу, к десерту - более сладкие.
Можно подавать шампанское и к легкой закуске, такой, как сыр, сухое пресное печенье, или к сладостям, к орехам, фруктам, миндалю.

КАК ХРАНИТЬ ВИНО
Если вам почему-либо нужно хранить дома бутылки с виноградным вином, держите их в прохладном месте при температуре 10-12°. Исключение делают только для крепких десертных вин, которые лучше хранить при температуре 14-16°.
Бутылки должны не стоять, а лежать, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина. Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такое вино с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: его надо либо осторожно перелить в другие бутылки, либо за 3-4 дня до того, как подавать к столу, поставить вертикально, - тогда винный камень и другие осадки останутся на дне, и вино можно будет осторожно разливать в бокалы.


СТОЛОВЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА
И белые, и красные, и розовые столовые виноградные вина - это только перебродивший сок винограда без каких-либо добавлений и примесей. Крепость столового вина, обычно, не превышает 10-12°, сахара в них почти нет (не больше 0,2%), их поэтому называют еще сухими.
За крайне редким исключением, виноградный сок бесцветен как у светлых, так и у темных сортов винограда. Цвет вину сообщают красящие вещества, находящиеся в кожице винограда.
У белого столового вина цвет - от золотисто-соломенного до чуть-чуть желтоватого, у красного - от фиолетово-красного до темно-гранатового, у розового - от светлого до темно-розового.
Одними из самых лучших первоклассных столовых вин справедливо считают вина Кахетии (Восточная Грузия). Эти вина успешно соперничают с винами наиболее прославленных французских марок и часто превосходят их. Еще А. С. Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что кахетинские вина прекрасны, что они "стоят некоторых бургонских".
Столовые вина Кахетии приготовлены из превосходных, главным образом местных сортов винограда - Саперави, Ркацители, Мцване, и имеют после выдержки очень тонкий букет и вкус.
Название свое столовые вина получают либо по винограду, из которого они сделаны (Рислинг, Каберне), либо по району, где вырос виноград и выработано вино (Грузинское вино №8 и др.). либо по обоим этим признакам (Абрау-Рислинг. Анапа-Рислинг).
Десертные вина чаще всего именуются по типу вина: портвейн, малага, мадера, херес, токай и др.
Сортовые вина вырабатываются всегда из одного и того же сорта винограда; в их вкусе может быть некоторая разница, в зависимости от климатических условий года сбора урожая винограда.
Для выработки вин всегда определенного вкуса и букета, присвоенных данной марке, применяют купажирование - смешивание различных виноматериалов с целью получения вина нужного вкуса и тона.
Столовые вина выпускают преимущественно сортовыми, а десертные - купажными.

В Грузии и далеко за ее пределами славятся вина, приготовленные по кахетинскому способу, сущность которого в том, что раздавленные гроздья винограда (давят всю гроздь вместе с гребнем, кожицей и косточками) перебраживают в больших, зарытых в землю, глиняных кувшинах. У кахетинского вина - терпкий вкус от дубильных веществ, содержащихся в гребне и косточках винограда, и очень своеобразный, приятный аромат. Вина эти носят названия "Грузинское вино № 8", "Грузинское вино № 12" (белые) и "Грузинское вино № 5" (красное).
Весьма хороши красные столовые вина Азербайджана из сортов винограда Тавквери и Матрасса (их названия "Матрасса" и "Шамхор").
Отличные столовые вина из винограда сорта Рислинг дают винодельческие районы Черноморского побережья северного Кавказа (районы Новороссийска, Анапы). Среди этих вин на первом месте "Абрау-Рислинг", "Анапа-Рислинг".
Необходимо также отметить высокие качества легких белых столовых вин Молдавии.

МУСКАТЫ

Десертные вина Южного берега Крыма, особенно мускаты (розовые, белые, черные) и токай, являются наилучшими, нигде в мире непревзойденными винами этих марок.
Особенно славится заслуживший мировую известность крымский мускат "Красный камень". Букет этого вина, с чуть цитронным оттенком, напоминает тончайшее благоухание горных лугов.
В букете черного муската преобладают нежные тона полевой ромашки, а мускат розовый пропитан тонким ароматом чайной розы.
Помимо крымских мускатов следует отметить, как очень хорошие, мускаты Армении.

ПОЛУСЛАДКИЕ ВИНА
Как показывает само название, полусладкие вина - это как бы средние между столовыми, сухими, винами и винами десертными, сладкими; в них преобладает сладкий вкус.
Полусладкие вина бывают белые (цвет светло-соломенный) и красные (цвет фиолетово-гранатовый), их крепость не превышает 15°, а содержание сахара в них колеблется от 3 до 10%.
Наиболее характерным для полусладких является вино типа "Шато-Икем", "Барзак", а также грузинские вина № II, 19 (белые) и № 20, 21, 22 и 24 (красные).


МАДЕРА И ХЕРЕС
Разнообразие климатических и природных условий нашей страны дает возможность вырабатывать вина разных категорий и марок.
Уже в течение нескольких лет в Аштаракском районе Армении из сортов винограда Харджи и Чилар делают хороший херес. В этом вине - очень тонкий фруктовый букет с легким привкусом орехов.
Херес из Армении настолько хорош, что виноделы говорят о хересном направлении армянского виноделия наряду с коньячным.
Вырабатывается херес и в некоторых винодельческих районах Туркмении, Крыма, Узбекистана.
Мадеру лучшего, действительно, превосходного качества вырабатывают в Крыму и в Армении: в Крыму из сортов винограда Серсиаль и Верделью, а в Армении из сорта Харджи.
Главное в процессе выработки мадеры, этого отличнейшего десертного вина, состоит в том. что вино это выдерживается в бочках при высокой температуре в специальных камерах - "мадерниках" или на солнце, а затем еще несколько лет - в винных подвалах. Высшего сорта мадеру выдерживают до 10 лет и дольше.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА
Ликерные десертные вина содержат большое количество сахара (свыше 20%), что достигается завяливанием винограда, предназначенного для их выработки.
Виноград для этого завяливается либо еще на кустах, либо после его сбора - в специальных помещениях.
Для увеличения сахаристости мускатных вин недели за две до сбора винограда подкручивают черенок виноградной грозди у его основания, что уменьшает приток воды к ягодам, и концентрация сахара в них увеличивается.
При выработке малаги к виноматериалам из завяленного винограда прибавляют, кроме того, сгущенного выпаркой (т. е. очень сахаристого) сусла.
Наиболее характерными являются такие десертные вина, как крымские портвейны "Массандра", "Ливадия", "Южнобережный белый портвейн", грузинские портвейны и десертные вина, крымский "Токай", превосходные вина Туркмении "Тер-Баш" и "Ясман-Салык". отличное армянское вино "Айгешат", азербайджанское "Акстафа". узбекские вина "Алеатико" и "Узбекистон".

О СТАРЫХ И МОЛОДЫХ ВИНАХ
На качество и букет виноградного вина оказывают влияние климатические условия и особенности того сельскохозяйственного года, в течение которого созревал урожай винограда.
Бывают годы, климатические условия которых в большей или меньшей мере благоприятны для урожая винограда и, следовательно, для виноделия.
Потребитель замечает наиболее ему понравившееся вино определенного года и может затем приобрести именно это вино.
Год на этикетке бутылки также говорит о сроках выдержки.
Неверно представление о том, что чем старше вино, тем оно лучше.
Вино живет, в нем происходят очень сложные биохимические процессы, оно меняется - формируется, созревает, стареет и распадается - умирает, причем у отдельных сортовых групп вина для каждой из этих стадий имеются свои сроки.
Есть долголетние вина, но нет вина вечного.
Имеются вина, которые хороши совсем молодыми, еще неперебродившими. В Грузии такие молодые вина очень популярны в народе.
Легкие, белые, некрепкие вина, такие, как "Садилы" ("Азсовхозтрест"), "Абрау-Рислинг", украинское вино из сорта винограда Рислинг - "Наднепривске", а также грузинские белые столовые вина из сортов винограда Ркацители и Мцване ("Грузинское вино № 1" и "Грузинское вино № 3") созревают и выявляют свои самые лучшие свойства после двух-трехлетней выдержки.
Более экстрактивные столовые красные вина, такие, как "Абрау-Каберне", грузинские красные вина (№ 4 и 5), молдавское вино "Каберне", азербайджанское вино "Матрасса", хороши в возрасте 3-4 лет.
Мускаты пьют молодыми(2-3 лет). Впрочем, есть своя прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет мускатные тона и приобретает характерные вкусовые оттенки токая.
Крепкие десертные вина, такие, как херес и мадера, созревают за 3-4 года.

Вино рекомендуется пить не в предельном, а в оптимальном для каждого данного сорта возрасте.

КАКИЕ ВИНА К КАКИМ БЛЮДАМ
Белые столовые вина можно подавать к закуске, к легким мясным и рыбным блюдам.
Красные менее крепкие вина - к баранине, телятине, к дичи и домашней птице, к паштетам.
Кахетинские белые вина незаменимы к шашлыку. Красные крепкие вина - к бифштексу, к свинине, к жирным супам, к фасоли. Полусладкие (типа "Шато-Икем") - к цыплятам, к рыбе под соусом. Ликерные вина подаются к десерту и фруктам.
К мясному или куриному бульону рекомендуется подать херес или мадеру.
Последовательность подачи вин к обеду обычно соблюдается такая: от менее крепких - к более крепким, от сухих - к сладким, от белых - к красным. Летом приятно пить вина менее крепкие, преимущественно белые: зимой - покрепче, главным образом красные.
Вкус вина меняется в зависимости от его температуры. Поэтому желательно красное столовое вино пить при максимально благоприятной для него температуре, для чего его нужно слегка подогреть (до 16-18°), белое же столовое вино хорошо подавать немного охлажденным - до 10-12°.

ПЛОДО-ЯГОДНЫЕ ВИНА
Есть своя прелесть, свои достоинства и в хорошем плодо-ягодном, медовом вине и сидре. Знатоки и любители вина весьма ценят и хвалят эти напитки, рекомендуя обогащать ими ассортимент вин, подаваемых к столу.
Различают следующие типы плодо-ягодных вин: столовые, крепкие, сладкие, газированные, медовые.
Столовые плодо-ягодные вина (красное, белое, розовое) изготовляют из смеси различных плодо-ягодных соков. Они, как и столовые виноградные, не содержат сахара, а крепость их колеблется от 9 до 10°.
Крепкие плодо-ягодные вина имеют вкус и аромат плодов и ягод, из соков которых они изготовлены. Крепость этих вин 17-18°, содержание сахара 7-9%. Из этого типа плодо-ягодных вин заслуживают быть отмеченными вина: сливовое, клюквенное, брусничное, рябиновое.
Имеются и купажные крепкие и сладкие плодо-ягодные вина, приготовленные купажированием (смешиванием) соков различных плодов и ягод (красное купажное, белое купажное и др.).
Сладкие плодо-ягодные вина отличаются сравнительно высоким содержанием сахара (10-15%), их крепость не превышает 16°. Вкус, аромат, цвет свежей вишни у сладкого вишневого вина: цвет рубиновый вкус и аромат черной смородины у черносмородинового вина.
Газированные плодо-ягодные вина бывают сладкие и полусладкие. Их крепость 10-11°, они газированы углекислотой.
Медовые вина, сладкое и ликерное, вырабатывают из липового или гречишного меда с добавлением плодо-ягодных соков. Крепость сладкого медового вина 16°, а содержание сахара в нем 20%.
Ликерное медовое вино очень сладкое, в нем 30% сахара, а крепость его 14°.
Медовые вина имеют золотистый цвет, для них характерны вкус и аромат свежего меда.
Сидр - это не вино, а особый слабоалкогольный (7°), самостоятельного типа напиток.
Сидр вырабатывают из яблочных соков, ему свойственны аромат и вкус свежих яблок, а цвет - золотисто-желтый или зеленоватый.
Сидр выпускают в продажу газированным.


ЛЕЧЕБНЫЕ ВИНА

Натуральное виноградное вино имеет лечебное и профилактическое значение и назначается больным при некоторых заболеваниях и состояниях.
Химический состав вина сложен. Отметим только, что вино содержит органические кислоты, минеральные соли, азотистые, дубильные и пектиновые вещества, витамины группы В, витамин P (цитрин) и С. В десертных винах имеется еще и некоторое количество очень полезного виноградного сахара. Наилучшими натуральными винами являются кагор, мускаты Крыма и Армении, а также "Советское шампанское".


КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВИН

Различают следующие группы виноградных вин: столовые (их крепость 9-14°, сахара в них почти нет), десертные крепкие (17-20°, содержание сахара 3-13%), десертные полусладкие (крепость до 15°, сахара - 3-10%), десертные сладкие и ликерные (13-16°, сахара 16-32%). Все эти вина по цвету бывают белыми, розовыми или красными.
К игристым винам относятся все сорта "Советского шампанского", а к шипучим (искусственно газированным) - такие вина, как "Багдади", "Эльбрус", "Комета".
Марочными винами называют лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда. Марочные вина постоянно сохраняют присущие им вкус и аромат.
Столовые марочные вина выдерживают два-три года, а марочные десертные - от трех до семи лет.
Остальные вина, не отвечающие указанным условиям, но выработанные с соблюдением установленных для них государственных стандартов и выдержанные до одного года, относятся к группе ординарных.


Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню