Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Коньяк

Статьи, таблицы > Интересное об известном

konyak

Коньяк - крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60-70°). полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда.
Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в дубовых бочках; в результате извлечения спиртом некоторых дубильных и ароматических веществ из дубовой клепки и происшедших в спирте других химических изменений он приобретает уже новые свойства и становится коньячным спиртом.

В коньячный спирт, разбавленный дистиллированной водой до 40-57° (в зависимости от марки коньяка), добавляют немного сахара и снова выдерживают в дубовых бочках (не менее трех месяцев); только после этого коньяк бывает готов, его разливают из бочек в бутылки и отправляют торговым базам и магазинам.
Число звездочек на этикетках коньячных бутылок означает количество лет выдержки спирта, из которого изготовлен коньяк.
Коньяки более чем пятилетней выдержки называются марочными, им присваивают специальные названия (марку), и звездочек на этикетке в этом случае уже не ставят.
Из старых, выдержанных, первоклассных коньяков следует отметить коньяки марок:
KB - коньяк выдержанный (6-7 лет), крепостью 42°.
KBВК - коньяк высшего качества, выдержанный (8-10 лет), крепостью 45°.
КС - коньяк старый, 10-летней выдержки, крепостью 43°.
ОС - коньяк очень старый, выдержки больше 10 лет.
Издавна хорошо зарекомендовали себя коньяки треста "Арарат" (Армения), "Самтреста" (Грузия), "Азсовхозтреста" (Азербайджан), а также коньяки Северного Кавказа (район Кизляра) и Молдавии.
Из марочных коньяков длительной выдержки особо выделяются "Юбилейный", "Армения", "Ереван", "Двин" (треста "Арарат"), ОС, КС, "Енисели" и "Юбилейный XX" ("Самтреста"). а также "Юбилейный XXV" ("Азсовхозтреста"),
Самые крепкие коньяки "Ереван" - 57° и "Двин" - 50°.

Коньяк пьют перед едой для возбуждения аппетита. Хорошая закуска к нему - кусочек балыка с лимоном или ломтик лимона с сахаром. Пьют коньяк из маленьких рюмок. Хорошо, если эти рюмки из тонкого стекла: через такое стекло виден золотисто-янтарный цвет коньяка. После обеда или ужина коньяк подается к черному кофе, к фруктам.
Коньяк служит для лечебных целей, как тонизирующее средство. О целесообразной дозировке коньяка для больных и выздоравливающих следует посоветоваться с врачом.

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню