Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Пиво

Статьи, таблицы > Интересное об известном

pivo

Пиво - старинный народный русский напиток, оно приятно освежает, у него тонкий аромат, хмельная и стойкая густая пена.
Пиво содержит немного спирта (от 1,5 до 6%) и, если пить его в умеренном количестве, оно полезно всякому здоровому человеку, так как утоляет жажду, повышает аппетит, способствует усвоению пищи. Пиво - весьма ценный пищевой продукт: в нем много питательных веществ, не зря его часто называют "жидким хлебом".


Заводы Главного управления пивоваренной промышленности (Главпиво) вырабатывают пиво в разнообразном ассортименте светлых ("Жигулевское", "Рижское", "Московское", "Ленинградское") и темных сортов ("Украинское", "Портер", "Карамельное", "Бархатное", "Мартовское").
Пиво дает хорошую пену, медленно выделяя пузырьки углекислого газа. До розлива его выдерживают в подвалах при низкой температуре (+2°): "Жигулевское" не меньше 21 суток, "Рижское" и "Московское" не меньше 42 суток. "Ленинградское" не меньше 90 суток.
Пиво изготовляют на чистой культуре дрожжей из специального пивоваренного ячменного солода, хмеля, воды, с добавлением для некоторых сортов ("Московское", "Ленинградское") риса, а для "Карамельного" и "Бархатного" - сахара.
Пиво можно хранить от 7 до 14 суток после розлива. На этикетках пивных бутылок компостером поставлена дата розлива. Потребителям рекомендуется обращать внимание на эту дату и требовать соблюдения установленных стандартом сроков хранения.
Каждый сорт пива отличается особым вкусом, ароматом, цветом, содержанием спирта.
Все сорта пина, за исключением "Портера", "Карамельного" и "Бархатного", должны быть прозрачными.
Самое крепкое пиво - "Ленинградское" (6% спирта), у него четко выраженный вкус хмеля.
"Карамельное" и "Бархатное" пиво на вкус сладкое, с солодовым ароматом.
"Портер" - пиво для любителей - довольно крепок (5% спирта); после выдержки в течение 60 суток в подвале его выдерживают еще 10 дней в бутылках. Для этого пива характерны хмелевая горечь, солодовый вкус и аромат.
"Мартовское" пиво слегка сладковато, в нем 3,8% спирта, до розлива его выдерживают 30 суток.
Аромат и вкус темного солода - у "Украинского" пива (3,2% спирта).
Самое распространенное из светлых сортов пива - "Жигулевское" (2,8% спирта).
Наиболее выражен вкус хмеля у "Рижского" и "Московского" пива. По содержанию спирта оба эти светлых сорта почти одинаковы: в "Рижском" - 3,4%, в "Московском" - 3,5%.
Наилучшим вкусом пиво обладает тогда, когда его температура не превышает 10°, поэтому его летом охлаждают, а зимой слегка подогревают.
Пивом можно запивать большинство вторых мясных и рыбных блюд. Особенно оно подходит к жирным вторым блюдам. Из горячих закусок можно рекомендовать к пиву сосиски с капустой, с картофельным пюре или с зеленым горошком, а из холодных закусок - сыр, раков, крабов, воблу вяленую или копченую и вообще мясные или рыбные копчености. Специально к пиву выпекают изделия из теста: соленую соломку, соленые сушки, сухарики.
Под действием света и слишком низкой или высокой температуры пиво мутнеет, киснет, теряет во вкусе. Поэтому пивные бутылки изготовляют из темного стекла, а хранить пиво следует в темном и, желательно, в прохладном месте, но, во всяком случае, при температуре не ниже 0° и не выше 12°.


Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню