Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Детское питание

Статьи, таблицы > Интересное об известном

ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Специальный ассортимент изготовляемых нашей пищевой промышленностью фруктовых и овощных консервов дает возможность на протяжении всего года обеспечить детей блюдами, имеющими питательную ценность, вкус и аромат свежих фруктов и овощей.
Институт питания Академии медицинских наук СССР одобрил для детского питания разного вида консервы-пюре: из яблок, из свежих абрикосов, яблочное с рисом, яблочное с молоком, пюре из моркови, из шпината, из зеленого горошка, из стручковой фасоли.
Овощные и фруктовые консервы для детей изготовляют из отборных овощей и фруктов в специальных цехах консервных заводов, с соблюдением особо тщательного санитарного и лабораторного контроля.
Фруктовое пюре используют как сладкие блюда и обычно перед едой не подогревают. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы, как пюре из яблок с рисом и пюре из яблок с молоком.
Овощное пюре обязательно подогревать перед едой; их можно применять как самостоятельное блюдо для завтрака, обеда или ужина, или в виде гарнира ко второму блюду. Для приготовления из овощного пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить.
Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить.
Консервы для детского питания рекомендуют детям в возрасте от 1 1/2 лет и выше.

"ДЕТСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ МУКА"
"Детская питательная мука", приготовленная из высшего сорта пшеничной муки, сахара, яиц, молока, сливочного масла, - замечательный, превосходно усваиваемый, высокоценный продукт, специально вырабатываемый пищевой промышленностью для детей, в том числе и для самых маленьких.
В заботе о здоровье детей заводские коллективы с особым вниманием относятся к выработке этой муки, точно соблюдая как установленную рецептуру, так и все - в данном случае особенно повышенные - требования лабораторного, техно-химического и санитарно-гигиенического контроля сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Способы употребления "Детской питательной муки" многообразны. Самый простой из них состоит в том, что на 3-4 столовых ложки молока, воды или бульона кладут чайную ложку муки и доводят до кипения, непрерывно помешивая.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Чтобы облегчить, особенно детям, прием некоторых лекарств, кондитерская и витаминная промышленность вырабатывает лекарственные кондитерские изделия.
В ассортименте этих изделий - витаминное драже, эвкалипто-ментоловая карамель, чернично-яблочный джем, мятное драже, мятные лепешки, шоколад с орехом "кола" и др.

"ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ"
Для детей старше полутора лет Главконсерв специально готовит консервы - пюре из протертой моркови.
Эти консервы, представляющие собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром и рисом, приготовлены особенно тщательно из отборного сырья, под бдительным контролем врачей и лабораторий, наблюдающих за тем, чтобы морковь сохранила присущие ей качества и содержащийся в ней каротин (провитамин А) и другие витамины (С и В).
Консервы "Пюре из моркови" могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед, ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.
Консервы одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.



Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню