Главное меню:

Старая Кухня


Перейти к содержанию

Напитки молочные

Молочная кухня

napitki_sov

ЧАЙ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
3/4 стакана заваренного чая, 3 столовые ложки молока или 2 столовые ложки сливок, 2 чайные ложки сахарного песку

В фарфоровый или эмалированный чайник, который предварительно ополаскивают кипятком, вносят чай из расчета 0,5 г на стакан и тотчас же заливают его кипятком (не более 1/3 объема чайника), накрывают полотенцем для сохранения тепла и оставляют на минут. После этого можно долить чайник кипятком.
В стакан наливают заваренный чай, доливают кипятком. Отдельно подают молоко или сливки, сахар. При этом нужно учитывать привычки людей — одни любят крепкий, другие — жидкий чай.

МОЛОКО С САХАРОМ
1 стакан молока, 1,5—2 чайные ложки сахарного песку

В горячее или холодное молоко добавляют сахар и тщательно перемешивают. Сахар желательно вносить до пастеризации или кипячения молока. Молоко с сахаром подают ко многим сладим блюдам. В этом случае, кроме сахара, добавляют лимонную цедру и выдерживают некоторое время, чтобы молоко приобрело аромат. Затем цедру вынимают, а молоко процеживают.


МОЛОКО С МЕДОМ
4/5 стакана молока, 1—2 чайные ложки меду

Перед употреблением в горячее молоко добавляют мед. Ещё более приятные своей свежестью и натуральным вкусом напитки получаются в результате смешивания молока и фруктов. Далее приведены рецепты приготовления таких напитков.


МОЛОКО С МАЛИНОЙ ИЛИ ЕЖЕВИКОЙ
4/5 стакана молока, 1—2 чайные ложки меду

Малину или ежевику очищают от сердцевины, промывают в холодной воде, насыпают в стакан, добавляют сахар и тщательно растирают, а затем наливают холодное кипяченое молоко до верха стакана.


МОЛОКО С КЛУБНИКОЙ
1/2 стакана клубники или 2—3 чайные ложки клубничного сока, 2 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока

Приготовляют так же, как с малиной, но можно ягоды в стакане не растирать. На ягоды наливают холодное кипяченое молоко. Если свежих ягод нет, берут клубничный сок.


МОЛОКО С ВИШНЕЙ
1/2 стакана смородины, 2—3 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока

Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, а затем наливают в стакан на ягоды холодное молоко.


МОЛОКО С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
1/2 стакана смородины, 2—3 чайные ложки сахарного песку, 1/2 стакана молока

Очищенную смородину промывают, добавляют сахар, тщательно растирают, а затем наливают в стакан на ягоды холодное молоко.


МОЛОКО С ЦИТРУСОВЫМИ ПЛОДАМИ
экстракт из цедры цитрусовых по вкусу, 4/5 стакана молока

Для получения молока с ароматом цитрусовых плодов предварительно готовят экстракт из цедры. Для этого цедру с двух плодов измельчают, заливают кипяченой холодной водой (1/2 стакана) и дают настояться 6—8 часов. Полученный экстракт добавляют в молоко по вкусу.
В мякоти цитрусовых мало эфирных масел и витаминов, по этой причине их мякоть не используется.


МОЛОКО С АПЕЛЬСИНОМ, МАНДАРИНОМ
1/2 апельсина, 1 столовая ложка сахарного песку, экстракт из цедры по вкусу, 3/5 стакана молока

В стакан кладут мякоть апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают, наливают холодное молоко до верха стакана и по вкусу добавляют апельсиновый или мандариновый экстракт, полученный из цедры (см. рецепт молоко с черной смородиной).


МОЛОКО С ФРУКТОВЫМ СОКОМ
4/5 стакана молока, 1,5 столовой ложки фруктового сока, 1 столовая ложка сахарного песку

В холодное пастеризованное молоко добавляют фруктовый сок (сливовый, клубничный, черносмородиновый и пр.), сахар и разбивают. Также можно приготовить молочный напиток с фруктовым сиропом, но в этом случае не добавляют сахара.


МОЛОКО С ДЖЕМОМ
4/5 стакана молока, 1,5 столовой ложки фруктового джема или варенья

Фруктовый джем высшего сорта, содержащий не менее 60% сахара, или варенье без косточек тщательно растирают и постепенно добавляют в холодное пастеризованное молоко.


МОЛОКО С ЖЕЛТКОМ
1 желток, 1 чайная ложка сахарного песку, 4/5 стакана молока

Желток тщательно растирают с сахарным и медленно вливают, перемешивая, в ее молоко. Молоко с желтком можно употреблять горячее или холодное.


МОЛОКО CO СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
4/5 стакана молока, 1/2 столовой ложки сливочного масла

В горячее молоко кладут несоленое сливочное масло, размешивают и пьют. Масло добавляют для повышения калорийности молока.


МОЛОКО С ФРУКТОВЫМ СОКОМ И МОРОЖЕНЫМ
50 г сливочного мороженого, 1 столовая ложка фруктового сока или джема, 1/2 стакана молока

В стакан кладут сливочное мороженое, фруктовый сок или джем, наливают холодное пастеризованное молоко, быстро размешивают и подают на стол.


НАПИТОК МОЛОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ С МОРОЖЕНЫМ
75 г сливочного мороженого, 2 столовые ложки шоколадного сиропа, 4 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка сахарной пудры
Состав шоколадного сиропа: 1/2 столовой ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 4 столовые ложки воды, 4 столовые ложки сливок,
ванилин по вкусу

В стакан или бокал кладут сливочное мороженое, добавляют шоколадный сироп, вливают пастеризованное молоко и хорошо перемешивают. Сверху шоколадного напитка надо положить сливки, взбитые с сахарной пудрой.

Шоколадный сироп готовят следующим образом: какао тщательно растирают с сахарным песком, разводят водой и кипятят. После этого сироп охлаждают, вводят в него пастеризованные сливки и ванилин (по вкусу).
Количество шоколадного сиропа рассчитано на 4 порции.


МОЛОКО С СОКОМ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ
3/5 стакана молока, 1,5 столовой ложки сока свежей малины, столовая ложка сахарного песку

В холодное кипяченое молоко вливают сок из свежей малины. Добавляют сахар. Если свежих ягод нет, можно взять пастеризованный сок или сироп малинового варенья (3— 4 столовые ложки). Напиток употребляют охлажденным.


МОЛОКО С ПЮРЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
3/5 стакана молока, 1,5 столовой ложки земляничного пюре, 1 столовая ложка сахарного песку

Землянику перебирают и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар, вливают пастеризованное молоко, все размешивают и взбивают. Употребляют охлажденным.


МОЛОКО С СОКОМ СВЕЖЕЙ СМОРОДИНЫ
3/5 стакана молока, 1 столовая ложка сахарного песку, 1,5 столовой ложки сока свежих ягод черной смородины

В холодное кипяченое молоко добавляют сахар размешивают и вливают сок свежих ягод черной смородины. При отсутствии свежих ягод можно взять 2—3 столовые ложки варенья. Напиток употребляют охлажденным.


МОЛОКО С ПЕРСИКАМИ ИЛИ АБРИКОСАМИ
1,5 стакана молока, 1,5 стакана сливок, 1/2 кг персиков или абрикосов, 4 столовые ложки сахарного песку, 30 г печенья

Персики или абрикосы обмывают, удаляют косточки, заливают небольшим количеством кипятка и варят, помешивая. Когда персики станут мягкими, их протирают через сито, размешивают с сахаром, охлаждают. В холодное молоко, смешанное со сливками, добавляют протертые персики, мелко нарубленный пищевой лед (1/2 стакана). Все размешивают, сильно охлаждают и разливают в стаканчики. Отдельно можно подать печенье.


МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» ВАНИЛЬНОЕ (польское блюдо)
3 стакана молока, 3 яйца, 2 столовые ложки сахарного песку, ванилин по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки фруктово-ягодного сиропа

Яйца взбивают с молоком, сахаром и ванилином. Полученную массу заливают в форму, смазанную сливочным маслом, ставят в посуду с горячей водой, покрывающей не менее 3/4 высоты формы, и подогревают на плите. Когда масса загустеет, форму вынимают из воды, охлаждают, выкладывают на блюдо. Можно залить фруктово-ягодным сиропом.


МОЛОКО С ЛИМОННЫМ СОКОМ
3 стакана молока, 4 столовые ложки сахарного песку, 3 желтка, 3 чайные ложки лимонного сока.

Молоко кипятят с сахарным песком. Отдельно в небольшом количестве молока растирают желтки и осторожно их вносят при помешивании маленькими порциями в кипящее молоко. Затем молоко охлаждают и вливают в него по каплям, все время размешивая, лимонный сок. Подают на стол.


МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» КАРАМЕЛЬНОЕ

Готовят так же, как молоко «десертное» ванильное, только для вкуса прибавляют «карамель» (2 неполные столовые ложки —сахарный песок, подрумяненный на сковороде до золотистого цвета).


МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» С КОФЕ

Готовят так же, как и молоко «десертное» ванильное, добавляя крепкий черный кофе (1 столовая ложка).


КОФЕ С МОЛОКОМ ИЛИ СЛИВКАМИ
3 столовые ложки кофе, 1 чайная ложка цикория, 2 стакана воды, 1 стакан молока или 1|2 стакана сливок, 100 г сахара

Готовят черный кофе. Для этого жареный размолотый натуральный кофе по желанию смешивают с цикорием, заливают кипятком, доводят до кипения, после чего выдерживают 5—8 минут. Полученный черный кофе разливают в стаканы или чашки и добавляют подогретые сливки или молоко и сахар. Сливки, молоко и сахар подают отдельно. Кофе варят в кофейнике или кофеварках. В случае варки в кастрюлях готовый кофе процеживают через ткань или частое сито.
Варят черный кофе перед употреблением (при подогревании ухудшается вкус его)


КОФЕ НА МОЛОКЕ (по-варшавски)
3 чайные ложки кофе, 1 чайная ложка цикория, 1 стакан воды, 1,5 стакана молока, 1,5 столовой ложки сахарного песку

Варят черный кофе (рецепт "Кофе с молоком или сливками"), но более концентрированный, т. е. кипятка берут в 2 раза меньше. Сваренный черный кофе пролеживают, добавляют в него молоко и сахар (в расчете на один стакан кофе), после чего вновь доводят до кипения. Перед подачей на стол кофе слегка взбивают, благодаря чему на поверхности его образуется пена.
Лучше варить кофе в кастрюле.


КОФЕ С ЛИКЕРОМ
3/5 стакана кофе, 1 столовая ложка сахарного песку, 1,5 столовой ложки ванильного ликера, 2 столовые ложки взбитых сливок

Готовят кофе по-варшавски
на молоке или сливках (рецепт "Кофе на молоке") и охлаждают, затем разбавляют сахар, ванильный ликер, взбитые сливки и наливают в стакан.


КОФЕ С МОРОЖЕНЫМ
3/5 стакана черного кофе, 1 столовая ложка сахарной пудры, 50 г мороженого, 2 столовые ложки взбитых сливок

В стакан наливают процеженный черный кофе, прибавляют сахарную пудру, хорошо размешивают и кладут мороженое. Можно прибавить взбитые сливки.


МОЛОКО «ДЕСЕРТНОЕ» С КАКАО

Готовят так же, как и
Молоко «десертное» ванильное, добавляя какао (1 столовая ложка), которое предварительно разводят небольшим количеством молока и тщательно размешивают.


КАКАО ГОРЯЧЕЕ
3 стакана молока, 1/2 столовой ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку

Порошок какао засыпают в кастрюлю, добавляют сахар, тщательно перемешивают, затем вливают немного горячего молока (4 столовые ложки) и растирают, чтобы не было комков.
В растертое какао тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко, доводят до кипения и разливают в стаканы или чашки.


КАКАО С МОРОЖЕНЫМ
2 стакана молока, 1 столовая ложка порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 150 г мороженого

Какао и сахарный песок растирают в кастрюле. Затем тонкой струей при непрерывном помешивании вливают молоко и доводят до кипения, не допуская образования комочков, после этого какао охлаждают. В стаканы или бокалы кладут мороженое (по 50 г) и заливают охлажденным какао.


ШОКОЛАД ГОРЯЧИЙ
3 стакана молока, 50 г шоколада, 6 столовых ложек сахарного песку

Шоколад измельчают, кладут в кастрюлю, прибавляют сахар, тщательно перемешивают, затем тонкой струйкой вливают горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После этого жидкость доводят до кипения и разливают в чашки.


АТКАНЧАЙ — КИРГИЗСКИЙ ЧАЙ
3 стакана воды, 3 стакана молока, 1,5 чайной ложки чая, 1,5 cтоловой ложки сливочного масла, 3/4 стакана сметаны, соль по вкусу

Черный чай всыпают в воду, прибавляют молоко, и жидкость доводят до кипения. Затем кладут сливочное масло, сметану и соль по вкусу, после чего жидкость вновь кипятят. Готовый атканчай разливают в пиалы и подают с лепешками.


КАКАО С ЖЕЛТКОМ
3 стакана молока, 1,5 столовой ложки порошка какао, 3 столовые ложки сахарного песку, 1,5 яичного желтка

Готовят какао, как указано в
рецепте "Какао горячее". Затем сырой желток растирают с сахаром (2 столовые ложки) и постепенно разводят какао. После этого какао с желтком нагревают, не доводя до кипения, слегка взбивают и подают на стол.


ПУНШ МОЛОЧНЫЙ ГОРЯЧИЙ
2/3 стакана молока, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 чайная ложка коньяка или ликера, мускатный орех по вкусу

В стакан вносят сахарную пудру, наливают коньяк или ликер, размешивают и добавляют горячее молоко. Сверху посыпают тертым мускатным орехом.


ШИРЧАЙ (МОЛОЧНЫЙ ЧАЙ) (УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ)
1 стакан подсоленной воды, 4 чайные ложки чая, 4 стакана молока, 5—7 г коры яблони или айвового дерева, 1,5 столовой ложки сливок, 1,5 столовой ложки сливочного или топленого масла, черный перец по вкусу

В подсоленную воду, нагретую до кипения, всыпают сухой черный чай, добавляют молоко, хорошо промытую и обваренную кору яблони или айвового дерева и варят 5—10 минут, периодически помешивая. Сняв с огня, вынимают кору и разливают чай в пиалы, положив в каждую из них сливочное или топленое масло, сливки и черный перец. К чаю подают лепешки или другие мучные изделия.


ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КИПЯЩИМ МОЛОКОМ (румынский напиток)
3 стакана молока, 3 желтка, 8 чайных ложек сахарной пудры, 3 чайные ложки рома

Взбивают яичные желтки с сахарной пудрой до получения беловатой устойчивой пены, затем постепенно приливают кипящее молоко, ром и, не дав остыть, подают на стол в чашках.


НАПИТОК МОЛОЧНЫЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ И МОРОЖЕНЫМ
1 яйцо, 1 чайная ложка сахарного песку, 1 столовая ложка апельсинового сиропа, 50 г сливочного мороженого, 1,5 столовой ложки молока, 3 столовые ложки газированной воды, 1 столовая ложка взбитых сливок

В яйцо, тщательно растертое с сахарным песком, добавляют апельсиновый сироп, сливочное мороженое, пастеризованное молоко, газированную воду, все хорошо перемешивают. Сверху можно положить взбитые слизки (1 чайная ложка).

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню