Калорийные бутерброды

Так называются большие бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или несколько человек.

Делать их можно на любом хлебе, разрезая его горизонтально или поперечно на ломти шириной в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Калорийные бутерброды могут быть различной формы:

  • полуовальные — подовый хлеб нарезают горизонтально;
  • четырехугольные — формовой хлеб нарезают горизонтально;
  • круглые — вырезают из ломтя формового хлеба;
  • треугольные — ломоть формового хлеба разрезают на два или на несколько треугольников, смазывают маслом,
    подсушивают с обеих сторон

На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75—100 г хлеба, 15—20 г масла (маргарина) или майонеза, 75—150 г начинки {всех продуктов вместе). Для приготовления этих бутербродов следует комбинировать различные продукты. Хорошо, если дома есть остатки жареной или вареной рыбы, мясо, котлеты и т. д. Приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, составу и питательности. Нужно также учитывать, кому эти бутерброды предназначены. Детям лучше подавать размельченные, легко усвояемые продукты: творог, рыбу, овощи. После рабочего дня хорошо съесть более калорийный, питательный бутерброд: с жирным мясом или ветчиной, салатом и сырыми овощами. К полднику и легкому ужину лучше подавать бутерброды с рыбой, овощным салатом, яйцом и т.д. Калорийные бутерброды едят при помощи ножа и вилки.

Оглавление

С мясным хлебом и свежими овощами

4—6 ломтей белого формового хлеба, 4—6 ломтей (200—250 г) мясного хлеба, 2—3 помидора, листья салата, свежий огурец, укроп, 20 г масла или майонеза.

Хлеб смазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.

С жареным мясом и хреном

4—б ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4—6 ломтиков (200—250 г) жареного мяса, 4—6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки смешанного салата, (сметана).

Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.

С мясом и свеклой

4—6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (горчичное или томатное), 4—6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4—6 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.

Хлеб смазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.

Со студнем

4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2—3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, (сметаны), листья салата или петрушки.

Хлеб смазать сливочным маслом, (горчичным или хренным). На каждый ломоть уложить тонкий кусок твердого студня, сверху — тертый лук или рубленый зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров. Тертый хрен можно смешать со сметаной и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.

С сельдью или килькой и яйцом

4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20 г масла или маргарина, 8—12 килек или 1 сельдь, 4—б листьев салата, 4—6 яиц, сваренных без скорлупы, 2 помидора, 50 г зеленого лука.

Хлеб слегка поджарить на маргарине или намазать маслом, сверху уложить большой лист салата, на один край которого положить сваренное без скорлупы яйцо, на него и рядом положить мелкие кусочки сельди или 2 свернутых колечком кильки и кусочки помидора. Посыпать густым слоем рубленого зеленого лука.

С картофелем, сельдью и луком

4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г горчичного или яичного масла или масла с хреном, 4—5 вареных картофелин, 100—120 г филе сельди, лук, стручковый перец или помидор, зелень, сметана.

Большой ломоть хлеба густо смазать маслом, покрыть кусочками картофеля, на них уложить поперечными рядами нарезанные полосками кусочки сельди, а сверху — рубленый или нарезанный колечками лук. Полить сметаной, украсить зеленью укропа или петрушки, стручковым перцем или помидором. Можно приготовить бутерброды и без сметаны.

Со свежим огурцом

4—б ломтей черного или белого хлеба, сепика, 20—30 г масла, 200—300 г свежих огурцов, соль, 4 яйца, майонез, укроп.

Большой ломоть хлеба смазать маслом и слегка поджарить с обеих сторон, уложить на него толстым слоем ломти огурца, посыпать солью и покрыть ломтиками яиц. На них ложкой положить майонез. Украсить зеленью укропа.

С сосиской и яйцом

4—б кусков черного или белого хлеба, сепика, 4—6 сосисок или сарделек, 20—30 г масла, 4—6 яиц, хрен.

На один конец слегка поджаренного и смазанного маслом продолговатого куска хлеба положить лист салата, так, чтобы он свешивался через край хлеба. Очистить сосиску или сардельку от кожи или же надрезать ее, чтобы колбаса при поджаривании не стягивалась. Колбасу разрезать в длину, поджарить на масле. Поджаренные половинки колбасы уложить вдоль на лист салата. На остальную часть хлеба уложить глазунью, так чтобы она частично покрыла колбасу. Рядом уложить горкой немного скобленого хрена.

С сосиской и картофельным салатом

4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20—30 г горчичного масла или масла с хреном, 4—6 сосисок, 200 г картофельного салата, зелень, помидор или стручковый перец, огурец.

Хлеб смазать маслом. Снять кожу с сосисок и надрезать их так, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить ее на бутерброд, в середину положить горкой картофельный салат, украсить зеленью, ломтями помидора, стручкового перца или неочищенного огурца. Вместо картофельного салата можно взять и салат из квашеной капусты или сырой моркови,

С рыбой и хреном

4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 200 — 300 г свежей или копченой рыбы, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки сметаны, помидор или морковь, красный стручковый перец, укроп или зеленый лук (резанец), соль.

На продолговатый ломоть поджаренного или смазанного маслом и хреном хлеба уложить большой кусок вареной, жареной или копченой рыбы. Сверху и рядом положить сметану, смешанную с тертым хреном. Рядом — ломти помидора или моркови, измельченного стручкового перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком или резанцем.

С яйцом, соленой рыбой и помидором

4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г селедочного или килечного масла, 4—6 яиц, 4—10 филе кильки или сельди, салат или зелень, помидоры или крас­ный стручковый перец, (красная икра).

Большой ломоть хлеба густо смазать селедочным или килечным маслом, уложить кружочки яиц, рядом лист салата или зелень, на них две кильки или кусок сельди, которые можно свернуть и колечком. Украсить ломтиками помидора, стручкового перца или горкой красной икры.

С котлетой

4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г зеленого масла или масла с перцем, 4—6 котлет, соленый огурец или хрен и сметана, зелень петрушки.

Большой ломоть хлеба смазать зеленым маслом или маслом с перцем, сверху уложить котлету. Толстую котлету разрезать пополам. На котлету и рядом положить ломти соленого огурца и смешанный со сметаной хрен. Украсить листком петрушки.

С килькой и ливерной колбасой

4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г сливочного зеленого или горчичного масла, 4—8 килек, 100— 150 г ливерной колбасы, соленый огурец, помидор или морковь.

Так же вам может быть интерсно  Закуска из сельди на картофельных оладьях

Большой ломоть хлеба смазать маслом, сверху уложить очищенные кильки, полностью покрывая всю поверхность хлеба. На кильки положить круглые ломти ливерной колбасы, между ними — кусочки соленого огурца и помидора или горку тертой моркови.

С ветчиной, картофельным салатом и яйцом

4—6 кусков хлеба, 20—30 г сливочного, ветчинного или хренного масла, 80—150 г ветчины, 100— 200 г картофельного салата, 1—2 яйца, огурец, ре­дис или помидор, зелень.

Хлеб смазать маслом, сверху уложить горкой картофельный салат, рядом — свернутые трубочкой или волнообразно ломти ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурца и помидора. Украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.

С печеночным паштетом и огурцом

4—6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200—250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.

Хлеб намазать маслом, сверху — паштетом и на него в ряд уложить ломтики огурца. Слегка сбрызнуть огуречным соком.

С ветчиной, яйцом и сыром

4—6 кусков хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, (1 свежий огурец), листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре.

Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом. Для украшения бутербродов можно использовать и ломтики яиц, ветчину иди тертый сыр.

С мясом и яйцом

4—6 кусков любого хлеба, 20 г масла или маргарина, 250 г жареного или вареного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2—3 ст. ложки соуса от жаркого, 4—6 яиц, соль, перец.

Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.

С рубленой сельдью, яйцом и соленым огурцом

1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, лимонный сок или уксус, перец, 1—2 ст. ложки сметаны или растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1—2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, 4—6 ломтей черного хлеба, масло.

Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или смазать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

С сельдью, картофельным салатом и яичницей

4—6 ломтей черного хлеба или сегшка, 20 г масла или маргарина, 1 сельдь, 1 стакан (250 г) картофельного салата, яичница из 2 яиц, 1 помидор, зелень укропа или петрушки.

Хлеб слегка поджарить на маргарине или смазать маслом. Половину бутерброда покрыть картофельным салатом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидоров и зеленью

Бутерброды со шпротами

Бутерброды являются той палочкой-выручалочкой в случае неожиданного прихода гостей. Бутерброды со шпротами и помидорами, один из самых распространённых видов бутербродов.

Понадобится:

  • 1 булка белого хлеба
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • майонез по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • 1 баночка шпрот
  • 2 крупных помидора
  • зелень укропа для украшения блюда

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать одинаковыми ломтиками толщиной 1 см, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом с обеих сторон до золотистого цвета, выложить на салфетку, дать остыть.
  2. Чеснок очистить, разрезать каждый зубчик пополам, натереть хлеб с обеих сторон.
  3. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками, затем каждый кружочек разрезать пополам. Зелень укропа вымыть. Из баночки со шпротами слить жидкость.
  4. Каждый ломтик хлеба с одной стороны смазать майонезом по вкусу, сверху выложить кусочек помидора и шпроты.
  5. Готовые бутерброды украсить веточкой укропа, выложить на блюдо и подавать на стол.

Так же из шпрот можно приготовить шпротное масло для бутербродов, или простой горячий бутерброд с сардинами и сыром. Для разнообразия можно приготовить бутерброд на соленом печенье.

С яичницей и сардинами или шпротами

4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 15—20 г масла, зеленого масла или масла с копченой ры­бой, 4—12 небольших сардин, яичница из одного яйца, редис или свежий огурец, зелень петрушки.

На середину смазанного маслом ломтя хлеба уложить горкой яичницу, по бокам — сардины, а между ними — дольки редиса или огурца. Украсить зеленью петрушки. Вместо сардин можно использовать шпроты или очищенную копченую рыбу.

С сырым фаршем (мясо по-татарски)

4—6 кусков белого хлеба, 20 г маргарина, 200 г мяса без костей, 1 луковица, 2—4 желтка, 3—4 кильки, 1/2—1 маринованный огурец, соль, перец, зелень петрушки.

Булку поджарить или подсушить, чтобы снаружи она хрустела, а изнутри осталась мягкой. Мясо наскоблить или пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, рубленые кильки и огурец, посолить и поперчить. Уложить горкой на поджаренный хлеб, украсить зеленью петрушки. Желтки можно с мясом и не смешивать. Тогда в горке мяса делают углубление и выбивают туда желток одного яйца, для большей устойчивости его можно окружить кольцами лука.

С фрикадельками

4—6 ломтей белого хлеба, 200 г фарша, небольшая луковица, 1 ст. ложка воды или сметаны, 1/2яйца, 1 чайная ложка масла, соль, перец, салат, 1 соленый или свежий огурец. 1 помидор, (жир или растительное масло).

Белый хлеб поджарить. Фарш смешать с водой или сметаной, яйцом, растопленным маслом и рубленым луком, посолить и поперчить. Сделать фрикадельки (25—30 шт.), отварить их в небольшом количестве воды или поджарить в жире или масле. На одном краю хлеба разместить фрикадельки (5—б штук), на другом — лист салата и нарезанный огурец. Сверху уложить половинку помидора. Для таких бутербродов можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня фрикадельки. Если фрикадельки сухие, положить на них майонез или сметану.

С вареным фаршем

4—6 кусков хлеба, 1 стакан картофельного салата, 3/4 стакана вареного мясного фарша (соус-минутка), соленый огурец, 1 помидор, зелень.

Уложить на хлеб толстый слой картофельного салата, сверху — остывший вареный фарш, затем дольки огурца и помидора, зелень.

С телятиной и зеленым салатом

4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 4—б тонких кусков телятины, 1/3 ст. ложки майонеза, 100 г зеленого салата, 1 небольшой соленый огурец, 2 ст. ложки рябинового или брусничного варенья, 50 г острого сыра, помидоры или редиски.

Поджаренный белый хлеб или сепик покрыть тонким слоем майонеза. На каждый бутерброд положить жареную телятину. Тонкий ломтик мяса можно свернуть трубочкой и про­колоть бутербродной вилочкой. Зеленый салат и огурец мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты смешать с соусом и вареньем. Салат кладут на ломтик мяса или на хлеб около свернутого трубочкой мяса, украсить ломтиками помидора или редиса. Зимой можно пользоваться консервированными помидорами или перцем.

С куриным салатом

4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 1 стакан вареных или консервированных яблок, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сельдерея, 1 ст. ложка резанца или зеленого лука, 1/3 стакана майонеза или сметаны, 1—2 ст. ложки яблочного сока, (масло), (салат из тыквы), зеленый салат.

Так же вам может быть интерсно  Картофельные пышки

Хлеб подсушить в духовке или смазать маслом. Яблоки, куриное мясо, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать с тертым хреном, рубленым резанцем или зеленым луком, майонезом или сметаной, заправленными яблочным соком. Яблоки или яблочный сок можно частично или полностью заменить салатом из тыквы. На бутерброд горкой уложить салатную массу, украсив ее листьями зеленого салата.
Для этого рецепта можно использовать и целую буханку хлеба, срезав с нее верхнюю корку и выскоблив мякиш, внутрь положить салат. Отрезанную корку можно использовать как крышку. При еде хлеб вместе с салатом разрезать на 4—6 кусков.

Большие калорийные бутерброды

Такие бутерброды. Готовят из хлеба, нарезанного вдоль или выскобленных изнутри половинок буханки. С хлеба предварительно срезают корку. Хлеб смазать маслом или поджарить с обеих сторон, остудить. Эти бутерброды можно готовить с разными продуктами. Непременное условие — обилие продуктов на хлебе. Ветчину и колбасу рекомендуется свернуть трубочкой, ломти жаркого положить веерообразно, сыр нарезать толстыми ломтиками или натереть и уложить горкой. Для украшения бутербродов используют зеленый салат, зелень укропа или петрушки, помидоры, огурцы, маринованные овощи и фрукты, тертую морковь, хрен, сельдерей и т. п.

На 200 г хлеба взять 30 г масла, 200—250 г других продуктов. Так как бутерброды большие, их перед едой разрезают на несколько кусков. Одним таким бутербродом можно накормить до четырех человек. Бутерброд подают на блюде или деревянной подставке и разрезают непосредственно перед едой. Едят при помощи ножа и вилки.

Большой бутерброд с сыром, соленой рыбой и мясом

Ржаной хлеб, сыр, сливы, зеленый салат, яйцо, соленая рыба (сельдь или килька), жареное мясо или ветчина, огурец или помидор, укроп и зелень петрушки.

На поджаренный или смазанный маслом хлеб уложить рядами: толстые ломти сыра, на каждом из которых половинка маринованной или свежей сливы; листья зеленого салата, на них половинки или четвертинки сваренных вкрутую яиц, а сверху тонкие полоски сельди или филе кильки и зелень укропа; жареное мясо или куски ветчины, на них дольки огурца или помидора и зелень петрушки.

Таким образом, если хлеб разрезать на более мелкие части, каждый сможет выбрать себе бутерброд по вкусу.

Большой бутерброд с салатом из курятины и апельсинов

1 батон белого хлеба, 200 г жареной курицы, 2 апельсина или 4 мандарина, 1 стакан фруктов из компота, 1 яйцо, 1 небольшая луковица, 2—3 ст. Ложки миндаля, зеленый стручковый перец, 3/4 стакана майонеза, (масло).

В батоне сделать продольный надрез и частично его выскоблить. При желании смазать изнутри маслом. Жареную курятину, фрукты из компота и яйца нарезать крупными кубиками (1—1,5 см), лук тоже нарезать. Миндаль ошпарить и снять кожуру, поджарить и изрубить. Продукты смешать с майонезом, салат вложить в батон, так, чтобы он был чуть выше краев батона. Украсить кусочками апельсина или мандарина, зеленым стручковым перцем и рубленым миндалем. За столом батон разрезают на 4—6 кусков. Майонез можно смешать с небольшим количеством взбитых сливок.

Большой бутерброд с яйцом, овощами и мясом

Ржаной хлеб, масло, яйца, свежие огурцы или помидоры (соленый огурец), жаркое или колбаса, хрен, сметана, сельдь, лук или зеленый лук, (листья салата).

На большой поджаренный или смазанный маслом ломоть хлеба уложить: один ряд долек огурца или помидора, уложенных краешками друг на дружку, второй ряд — кружки яиц, а рядом — свернутые трубочкой тонкие кусочки мяса или колбасы, начиненные хреном со сметаной. Затем снова яйца, а на них — тонкие полоски сельди, кольца лука или рубленый зеленый лук. Под отдельные продукты или между ними можно положить листья салата. Очень декоративно выглядит хрен на зеленом листе, прикрывают им ломтик мяса. Если нет помидоров, яйца и огурцы можно украсить полосками красного перца или мелкими красными редисками, у которых сохранились листья.

Большой бутерброд с мясом и яйцом

Белый хлеб или сепик, масло, зеленый салат, яйцо, хрен, сметана, укроп, докторская колбаса, морковь, лимонный сок, жареная телятина или язык, свежий огурец, сыр, редис, зелень петрушки.

Нарезанный вдоль белый хлеб поджарить или смазать масляной смесью (зеленой, ветчинной, сырной). Покрыть листьями салата, чтобы их края свешивались, на салат уложить яйца с хреном, украсить укропом. Между рядами веерообразно уложить кружки докторской колбасы, заправленную лимонным соком тертую морковь, украшенные свежим огурцом кусочки телятины или языка, украшенные редиской ломти сыра. Все продукты сгруппировать на салатных листьях таким образом, чтобы между различными продуктами проглядывал край салатного листа. Украсить зеленью укропа или петрушки.

Большой бутерброд с фруктовым салатом, ветчиной и сыром

1 батон белого хлеба, масло, 1/2 л компота из персиков или смешанного компота,1/2 стакана майонеза или сметаны, соль, горчица, 2 ст. Ложки соуса «южный», 1/2 соленого огурца, 6 больших кусков ветчины, столько же швейцарского сыра, укроп, зелень салата или петрушки.

В батоне сделать продольный надрез или срезать верхнюю корку в виде крышки и выскоблить. Фрукты вынуть из компота. Майонез или сметану заправить, соленый огурец нарезать мелкими, а фрукты более крупными кубиками и смешать с соусом. Салат вложить в батон, сверху уложить свернутые трубочкой ломти ветчины, треугольники из сыра и кусочки фруктов. Украсить зеленью или листьями салата.

Большой бутерброд с консервированным мясом и салатом из сырых фруктов

1 батон белого хлеба или сепика, 1 стакан сметаны, 300 г свежей капусты, 1 луковица или 50 г зеленого лука, 1 чайная ложка горчицы, соль, 1 банка консервов «завтрак туриста» или «рубленый бекон», 1—2 помидора или стручка перца, салат или зелень.

В батоне сделать продольный надрез, не повредив его нижней корки, или срезать верхнюю корку в виде крышки; выскоблить, смазать сметаной. Капусту натереть или изрубить и размять до мягкости, лук натереть. Сметану заправить горчицей и солью, смешать с капустой и луком. Булку начинить салатом, сверху уложить размельченные мясные консервы. Украсить свежими или консервированными помидорами и стручковым перцем, салатом или зеленью. Салат можно приготовить и из отжатой квашеной капусты, в таком случае лучше подходит черный хлеб. Подобные бутерброды можно приготовить и на большом прямоугольном ломте хлеба.

Большой бутерброд, нарезанный ломтями

Из батона белого хлеба или сепика вырезать ломти, так чтобы оставшиеся, прикрепленные к нижней корке, остались стоять. Одну сторону этих ломтей смазать мягким маслом. На место вырезанных кусков хлеба кладут листья салата, тонкие ломти колбасы, ветчины, мяса и сыра. Украсить свежими ягодами, консервированными сливами, вишнями, абрикосами и т. П. При еде такой калорийный бутерброд нарезают на ломти, с тем чтобы на каждом остался толстый слой начинки.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy