Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Закуски на спичке

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

butnaspichke

ЗАКУСКИ НА СПИЧКЕ


Это несложные, быстро приготовленные добавки к напиткам или бутербродам.
В качестве «спичечных» закусок можно подавать на стол различные комбинации с сыром, свежими или консервированными овощами, фруктами, мясными продуктами и т. д.
Для этой цели не годятся рассыпчатые продукты, такие, как жареная или горячего копчения рыба, вареный картофель и т. п. Можно приготовить холодные или горячие закуски.

В холодном виде, не подогревая, проткнуть палочкой готовые продукты: сыр, ветчину, колбасу, помидоры, свежие или соленые огурцы, свернутую в трубочку салаку, куски сельди, холодное жаркое, яблоки и т. д. Тоненькой коротенькой палочкой из дерева, пластмассы или металла протыкается один или два сорта продуктов, на более длинную палочку можно нанизать целый ряд различных, подходящих друг другу по вкусу продуктов. Едят их прямо с палочки, без вилки и ножа. Подавать их на стол можно на отдельном блюде, хотя можно и прикрепить закуски палочкой к буханкам черного или белого хлеба.
Подсушенные или поджаренные закуски готовятся из сырого мяса, шпика, сыра, лука, сосисок и сарделек, кусков печенки и почек, рыбы и т. д. Для подсушивания пользуются только металлическими палочками, жареные закуски можно готовить и на деревянных, пластмассовые не годятся. Обычно пользуются длинными палочками или спицами, на которые помещают несколько сортов продуктов. Чтобы продукты не сгорели и красиво подрумянились, нужно предварительно смазать их растительным маслом с приятным вкусом, посыпать солью, перцем и смазать горчицей.
Горячие закуски подают на стол на палочке (той самой, на которой они жарились) с бутербродом, белым хлебом, сепиком или с вареным рисом и острым соусом.

СЫР С ЯГОДАМИ ИЛИ ФРУКТАМИ
100 г сыра, 1/4 стакана целых ягод (крыжовник, малина, вишня, клубника, смородина и т. д.) или фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы и т. д.).
Сыр разрезать на кубики или продолговатые брусочки (10—15 штук), к каждому кусочку сыра спичкой или пластмассовой вилочкой прикрепить целую ягоду или фруктовую дольку.
Ягоды и фрукты должны быть целые, но не очень жесткие (из яблок и груш выбрать самые мягкие). Пользоваться можно и компотом или маринованными фруктами.

СЫР С РЕДИСКОЙ, ОГУРЦАМИ ИЛИ ПОМИДОРАМИ
100 г сыра, 4—5 редисок или 1/2 огурца или 1—2 помидора (маленьких помидоров больше), соль, (перец).
Сыр разрезать на кубики или продолговатые брусочки. К каждому кусочку сыра прикрепить спичкой или пластмассовой вилочкой один или несколько сортов овощей, разрезанных на тоненькие ломтики. Совсем маленькие редиски и помидоры можно прикреплять к сыру и целиком (как ягоды). Овощи посыпать солью, при использовании неострых сыров — немного перцем.

СЫР С ВЕТЧИНОЙ ИЛИ КОЛБАСОЙ
100 г сыра, 50—75 г нежирной ветчины или колбасы, (1—2 редиски или 1/2 маленького огурца), листочек петрушки или укропа.
Сыр разрезать на кубики или продолговатые бруски, ветчину или колбасу на меньшие кусочки или на маленькие ломтики. Продукты скрепить спичкой. Между сыром и мясом или сверху можно положить кружочек огурца или редиски, украсить закуску укропом или листочком петрушки.

«СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОТЛЕТ И СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
300 г фарша, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, соль, перец, 1—2 соленых огурца, 3—4 помидора, 2 стручковых перца, жир или растительное масло.
Фарш, сухари, сметану и яйцо смешать и заправить солью и перцем. Из хорошо взбитой массы сделать 16 маленьких круглых котлет и поджарить в растительном масле или в жиру так, чтобы обе стороны слегка подрумянились. Остывшие котлеты нанизать на палочку вместе с толстыми дольками соленого огурца, разрезанного пополам или с четвертинками помидора и кусками стручкового перца. Подать на стол с белым хлебом, хрустящими хлебцами или сепиком. Можно подать соус из майонеза с томатным торе и вареный рис.

ЗАКУСКА ИЗ ВЕТЧИНЫ ИЛИ КОЛБАСЫ, РЕДИСКИ И ОГУРЦОВ
40 г нежирной ветчины или колбасы, 8—10 редисок, 1—2 огурца, горчица, зелень петрушки.
Ветчину или колбасу разрезать на кубики величиной в 2—2,5 см и намазать тонким слоем горчицы. Большие редиски разрезать пополам, маленькие оставить целыми, огурец (пользоваться можно как свежим, так и соленым огурцом) нарезать толстыми ломтями. Продукты проткнуть спичкой так, чтобы внизу оставалось мясо, затем огурец, а сверху редиска. Украсить листком петрушки. Подавать с хлебом или сепиком.

ЗАКУСКА ИЗ ЖАРКОГО, КОЛБАСЫ И ОВОЩЕЙ
300 г жаркого, 100 г копченой колбасы или ветчины, 1 вареный сельдерей, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1—2 помидора, соль, перец.
Холодное жаркое, ветчину и сельдерей разрезать на кубики средней величины, остальные продукты по возможности на маленькие кружочки. Продукты поочередно проткнуть спичкой так, чтобы на каждой спичке были бы все продукты. Сверху посыпать солью и перцем. Подавать с хлебом и сепиком.

СЕЛЬДЬ С КАРТОШКОЙ
1—2 картофелины, 1 сельдь, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, зелень.
В
ареный картофель очистить и нарезать кружочками, сельдь почистить, кусочки селедочного филе положить на ломти картофеля. Сверху положить сметану, ломтики помидора, лука и яйца. Проткнуть спичкой так, чтобы все продукты держались вместе. Украсить укропом или петрушкой.

СЕЛЬДЬ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ
1 сельдь, 4—5 редисок, 1 яйца, 1 луковица, огурец, 1 помидор, горчица.
Сельдь почистить и разрезать на квадратные куски величиной в 2—3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на толстые ломти, помидор и луковицу на 4—5 секторов. Проткнуть продукты длинной палочкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок селедки. Воткнуть палочки в хлеб, или уложить на блюдо, подавать с хлебом и со сметаной.

СЕЛЕДОЧНЫЕ ТРУБОЧКИ (РОЛЬМОПС) С ПОМИДОРОМ
2 маленькие селедки, горчица, 1 луковица, 1—2 помидора, укроп или петрушка, (4 небольших ломтя черного хлеба или сепика, масло).
Селедку почистить, отделить от кожи и костей. На внутреннюю сторону селедочного филе намазать горчицу, положить нашинкованный лук и свернуть в трубочку. На каждую трубочку положить ломтик помидора и листочек зелени, проткнуть спичкой. Подавать на стол на блюде, смазанном маслом, хлебе или без него.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ВЕТЧИНЫ И СЫРА
200 г ветчины, копченого карбоната или грудинки, 200 г сыра, 2 ст. ложки томатного пюре, 0,5 лимона, растительное масло, горчица, 200 г белого хлеба.
На тонкие ломти ветчины намазать горчицу и плавленый сыр или уложить тонкие ломтики сыра на намазанные горчицей ломтики ветчины. На сыр положить немного томатного пюре и сбрызнуть лимонным соком. Ломтики свернуть в трубочки и нанизать вместе с кубиками белого хлеба на палочки, сбрызнуть растительным маслом и поджарить на углях или в духовке (270°С). Подавать на белом хлебе или с вареным рисом.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА
300 г сарделек или сосисок, 100 г сыра, 100 г шпика, горчица, перец, растительное масло, 4—6 кусков хлеба, (1 луковица).
Колбаски разрезать на 4 куска, сыр и шпик — на тонкие ломтики, смазать горчицей и посыпать перцем. Проткнуть поочередно палочкой, смазать растительным маслом и обжарить на углях или в печке (270°С). Подавать на стол на тонких ломтях хлеба или с вареным рисом. Отдельно — густой томатный или укропный соус.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ КОЛБАСЫ И СТРУЧКОВОГО ПЕРЦА
400 г жареной или полукапченой колбасы, 2—3 стручка перца, горчица или томатное пюре, 1 луковица, растительное масло.
Колбасу очистить от шкурки. Стручки перца, луковицу и колбасу разрезать на кусочки, смазать томатным пюре или горчицей, проткнуть палочкой и сбрызнуть расти­тельным маслом. Обжарить на углях или в печке (280С).
На стол подавать на тонких ломтях хлеба, с вареным рисом или цветной капустой, приправа — соус из майонеза.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ СВИНИНЫ И ГОВЯДИНЫ
100 г нежирной свинины, 75 г бекона, 100 г говядины (спинная часть)
, 1—2 луковицы, (0,5 стакана маринованных или соленых грибов), соль, перец, растительное масло или жир; 4—5 кусков черного хлеба.
Нежирное мясо и шпик разрезать на кусочки толщиной
0,5 2 см и шириной 2—3 см (мясо — потолще, шпик — потоньше). Мясо сбрызнуть растительным маслом или растопленным жиром. Мясо, шпик, нарезанный лук и грибы нанизать поочередно на палочку, посыпать солью и перцем. Жарить на сковороде или в духовке до получения светло-коричневой окраски и хрустящей корочки. Чтобы закуска получилась сочнее, нужно духовку или сковороду хорошо раскалить (275—280°С) так, чтобы еда была готова за 6—7 минут. Подавать на стол на хлебе. Приправа — горчичный соус.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ФАРША И ГРИБОВ
200 г фарша, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, 1 ст. ложка сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, перец, 1/2 стакана мелких соленых или маринованных гри
бов, 1 помидор или 1—2 консервированных стручковых перца, 1 маленький соленый огурец, растительное масло или жир, 4—6 ломтей черного хлеба или сепика (можно заменить вареным рисом или картофелем).
Мясо смешать с шинкованным или протертым луком, яйцом, сметаной, томатным пюре и панировочными сухарями, хорошо взбить, заправить солью и перцем. Из масла слепить маленькие шарики, нанизать вместе с грибами и разрезанными на четыре части помидорами или стручками перца, а также с ломтиками огурца на палочку, окунуть в растительное масло или растопленный жир и поджарить на сковороде или обжарить так, чтобы продукты подрумянились и хрустели. На стол подавать на хлебе, с вареным рисом или жареным картофелем. Приправой может служить острый соус («Охотничий», майонез с укропом и т. д.). Вместе с названными выше продуктами можно нанизать на палочку и кружочки яблока, ломти ветчины, лук и ломти вареного сельдерея.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И ХЛЕБА
200 г мягкой говядины, 200 г соленого или копченого шпика, 1 луковица, 200 г ржаного хлеба, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4—6 тонких ломтей хлеба.
Филе говядины, шпик и ржаной хлеб разрезать на одинаковые кубики, луковицу на 4—6 долек, нанизать поочередно на палочку так, чтобы с краев оказался хлеб. Посыпать солью и перцем, смазать томатным пюре и сбрызнуть растительным маслом
. Обжарить на углях или в духовке (275—280С). Подавать на стол на тонких ломтях черного хлеба.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ МЯСА И КОЛБАСЫ
200 г мягкого мяса, 1 сосиска, 2 яблока, 1 луковица, соль, перец, томатное пюре, растительное масло, 4—6 ломтей белого или черного хлеба.
Можно использовать свинину, говядину, баранину, телятину или курятину.
Мясо разрезать на кубики толщиной 3—4 см и нанизать вместе с кусками сосиски, ломтями яблока и кусочками лука на палочку. Получится 4—6 палочек. Мясо посыпать солью и перцем и смазать густым томатным пюре, все продукты сбрызнуть растительным маслом, затем обжарить на углях или в горячей духовке. Подавать на ломте белого или черного хлеба.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПОЧЕК
300 г почек, 200 г сердца, 1 стакан красного вина, 1 соленый огурец, помидоры, соль, перец, растительное масло.
Очищенные, разрезанные пополам и ошпаренные кипятком почки нарезать кубиками, сердце — тоненькими ломтиками и держать 1/2—1 час в красном вине. Затем нанизать продукты на палочку, посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и обжечь на углях или в духовке (250—260°С).
Подавать на тонких кусках хлеба или с вареными овощами. В качестве приправы — укропный, томатный или луковый соус.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И ФРУКТОВ
400 г печени, 2—3 яблока, 6—8 сушеных слив, растительное масло, соль.
Печенку разрезать на куски толщиной в 1 см, птичью печень — пополам или на четвертинки. Неочищенные яблоки нарезать ломтями, из слив удалить косточки. Продукты нанизать на палочку, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на углях или в духовке (260°С).
Подавать на ломтиках сепика или белого хлеба, с вареными овощами или с рисом. В качестве приправы — майонезный соус с зеленью.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ПЕЧЕНИ И ШПИКА
300 г печени, 2—3 луковицы, соль, укроп и листья петрушки, 200 г соленого или копченого шпика, 2—3 соленых огурца или яблока.
Печенку разрезать на брусочки длиной 4—5 см, лук нашинковать, шпик нарезать тоненькими ломтиками. На каждый ломтик шпика положить печенку и лук, посыпать солью и мелко нарезанной зеленью, свернуть в трубочку, проткнуть палочкой вместе с кусочками соленого огурца или яблока, обжарить на углях или в духовке (250°С), пока печень не прожарится. Подавать на ломтиках сепика или черного хлеба, с вареными овощами или с рисом. В качестве приправы — луковый или майонезный соус.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ РЫБЫ И ШПИКА
500 г рыбного филе, 100—150 г шпика, 3—4 помидора, половина выжатого лимона, соль, перец, 2 ст. ложки муки, растительное масло
, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 луковица.
Рыбное филе, шпик и помидоры разрезать на куски и нанизать вместе с кружочками лука на палочку. Посыпать солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и обвалять в муке. Обжарить, предварительно сбрызнув растительным маслом, в духовке или на сковородке до светло-желтого цвета. После обжаривания смазать томатным пюре. Подавать на стол на тонком ломте белого или черного хлеба, с вареным рисом или жареным картофелем. Приправа — салат из огурцов или смешанный салат.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ ТРУБОЧЕК САЛАКИ
700 г салаки, соль, лимонный сок или уксус, горчица, 2 луковицы, укроп, 100 г шпика, (4—6 маленьких помидоров), (1—2 стручковых перца), растительное масло.
Салаку почистить, удалить кости так, чтобы спинка рыбы оставалась целой. С внутренней стороны посыпать солью, рубленым луком и укропом, сбрызнуть лимонным соком или уксусом и смазать горчицей. Салаку свернуть в трубочки, нанизать вместе с кусочками шпика и помидора или стручкового перца на палочку и сбрызнуть растительным маслом. Обжарить до светло-желтого цвета. Подавать на ломтях белого или черного хлеба, с картофельным пюре или жареным картофелем.
Приправой может служить острый соус и огуречный или смешанный салат.

ГОРЯЧАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ
2 селедки, 2—3 луковицы, 100 г свиного шпика, 3—4 помидора, 2—3 яблока, 1—2 стручка перца, растительное масло.
Сельдь вымочить, почистить и разрезать филе на куски. Фрукты и овощи разрезать на четыре части, шпик — ломтиками. Продукты нанизать на палочку так, чтобы после каждого куска попадалась сельдь, сбрызнуть растительным маслом и обжарить. Подавать на стол с хлебом или картофельным пюре, в качестве приправы — соленые огурцы.

ПЕСТРАЯ «СПИЧЕЧНАЯ» ЗАКУСКА
100 г нежирной ветчины, 100 г мягкой свинины, 100 г копченой грудинки, 100 г сыра, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 4—6 маленьких помидоров, соль, перец, растительное масло, 4—6 кусков хлеба.
Мясо и сыр нарезать кубиками, луковицу, огурец и яблоко разрезать на 4—6 кусков, помидоры оставить целыми. Все продукты нанизать на палочки, сбрызнуть растительным маслом и немного посыпать солью и перцем. Обжарить на углях или в печке (280—300°С). На стол подавать на хлебе.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню