Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Тортовые бутерброды

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

tortbuter

ТОРТОВЫЕ БУТЕРБРОДЫ


Тортовые бутерброды с большим количеством начинки, хорошо оформленные, можно делать из самых разнообразных бутербродов. Готовят тортовые бутерброды из разных сортов хлеба. По форме тортовые бутерброды могут быть круглые, угольные, продолговатые, овальные и т. д. Для круглых тортовых бутербродов пользуются обыкновенным подовым или формовым хлебом, придав ему соответствующую форму. Круглый тортовый бутерброд можно составить и из продолговатых, похожих на куски торта, бутербродиков, красиво оформленных и уложенных на блюде так, чтобы имитировать торт. Квадратные и продолговатые тортовые бутерброды можно составить из маленьких трех и четырехугольных бутербродов. Тортовые бутерброды могут быть низкие, однослойные, а также и многослойные. Вместо хлеба для основы тортового бутерброда можно использовать тонкие коржи, испеченные из соленого слоеного, дрожжевого или рассыпчатого теста. Хороши также сочные смеси из протертого хлеба и различных добавочных продуктов.

Испеченные из теста основания должны успеть остыть, поэтому их лучше приготовить заранее. На теплом основании начинка может растаять. Для начинки и украшения тортовых бутербродов годятся все те же продукты, что и для обычных бутербродов. Только нужно помнить, что продукты должны между собой по вкусу сочетаться.
Многослойные тортовые бутерброды должны быть готовы за несколько часов или даже за сутки до подачи их на стол. Держать их лучше под легким прессом на холоде. Чтобы хлеб не зачерствел, готовый тортовый бутерброд нужно покрыть колпаком или миской. Оформлять торт желательно непосредственно перед подачей на стол, чтобы украшения не высохли и не завяли. Особенно быстро засыхают рубленые продукты (яичный желток и белок, зелень) и зеленый салат, их нужно класть перед самой подачей на стол. Чтобы продукты, предназначенные для украшения прочнее держались, нужно класть или втыкать их в густой слой взбитого масла (горчичного, зеленого, розового и т. п.), сметаны или майонеза. Однослойные тортовые бутерброды желательно разрезать перед тем, как класть сверху продукты, но после того, как масло уже намазано. Укладывать продукты нужно так, чтобы отдельные бутербродики можно было достать, но все вместе они создавали впечатление цельного торта. Многослойный тортовый бутерброд красиво подать на стол целиком. Разрезать торт лучше до того, как украсить его. Разрезать острым тонким ножом, время от времени обдавая его горячей водой. К горячему ножу не прилипают продукты. При украшении нужно учитывать разрезанные ломти, чтобы торт и при раздаче оставался красивым.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРНЫМ КРЕМОМ (ДВУХСЛОЙНЫЙ)
4 больших ломтя формового белого хлеба (500 г), 400—500 г сырного крема или масла, редиска и помидоры.
Куски хлеба покрыть толстым слоем сырного крема или масла и сложить вместе. Сверху и с боков торт также покрыть сырным кремом и выдавить квадратики из крема. В уголок каждого квадратика положить разрезанные пополам ломтики неочищенной редиски крест на крест так, чтобы красная сторона оставалась сверху. Можно составить торт и из треугольных или четырехугольных двухслойных бутербродиков.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С ВЕТЧИННЫМ МАСЛОМ (ДВУХСЛОЙНЫЙ)
4 больших ломтя черного хлеба (500 г), 250 г ветчинного масла, 4—б тоненьких ломтиков ветчины, 100—150 г сырного масла, 1 ст. ложка хрена, 1—2 помидора или красного стручкового перца, укроп или листья петрушки, (маринованные сливы или виноград), редиска.
В ветчинное масло по вкусу добавить протертый хрен, намазать им хлеб и соединить покрытые части, сверху смазать хлеб сырным маслом, по краям — оставшимся ветчинным. Украсить свернутыми в трубочку ломтиками ветчины, помидора или красного перца, укропом или листьями петрушки, разрезанными пополам маринованными сливами, виноградинами или красиво разрезанной редиской. Торт можно составить также из маленьких трех или четырехугольных двухслойных бутербродиков, уложенных на блюде и соответственно оформленных.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ (ДВУХСЛОЙНЫЙ)
1 большой тонкий ломоть черного хлеба (250 г), 1 такой же величины ломоть белого хлеба (250 г), 80—100 г масла (можно томатного или зеленого), 250 г печеночного паштета, 1 яичный желток, 1 ст. ложка коньяка, маринованные фрукты, чернослив, 0,5 лимона.
Хлеб покрыть маслом, сверху смазать яичным желтком и уложить слой растертого с коньяком паштета, сложить покрытыми сторонами. Сверху намазать бутерброд паштетом, украсить его черносливом, предварительно вымоченным в горячей воде, маринованными фруктами и дольками лимона.
Если пользоваться формовым черным и белым хлебом, то можно такой бутерброд составить в виде шахматной доски. Для этого разрезать готовый бутерброд на одинаковые квадратные кусочки и повернуть их шахматообразно разными половинками. Паштетом смазать только бока торта, сохранив поверхность открытой. Украсить торт так, чтобы квадратики оставались открытыми. Чтобы еще больше подчеркнуть разноцветные квадратики, нужно украсить черный хлеб темными продуктами, а белый — светлыми.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С ЯЗЫКОМ, ЯЙЦАМИ И ОВОЩАМИ
1 буханка белого или черного хлеба, 150 г масла, 400 г вареного языка, 100 г плавленого сыра или 70 г твердого сыра и 1 ст. ложка сметаны, 6 яиц, 12 редисок, 5 помидоров, 1 яблоко, свежий или соленый огурец, 100 г соленого сига или 10 килек, 1/2 банки майонеза, 100 г салата, укроп или листья петрушки, соль, перец, горчица, хрен, зеленый лук или резанец.
Обрезать корку с буханки хлеба так, чтобы все стороны были гладкие. Свежий хлеб разрезать на 4—5 кружков, толщиной в 1 см, намазать толстым слоем масла. На нижний ломоть уложить нарезанные полосками
листья зеленого салата и тоненькие ломтики языка, сверху уложить растертое масло и сбрызнуть майонезом. На следующий ломоть хлеба, покрывший первый, положить крутое яйцо, дольки помидора и огурца, посыпать солью, перцем и зеленью. Для закрепления положить масло с майонезом. Уложенный сверху третий ломоть хлеба покрыть, как и первый, листьями салата и языком, добавить тертый хрен и зелень, скрепить растертым маслом и майонезом. Следующий слой повторяет второй. Верхний слой оставить сначала непокрытым, положить сверху легкий груз (тяжелый может выдавить начинку) и поставить на холод. Холодный тортовый бутерброд смазать по краям и сверху плавленым сыром. Твердый сыр натереть и перемешать со сметаной. Украсить целыми, но прорезанными редисками, трубочками из кильки или кусочков сига, кружочками яйца, огурца и помидора, салатом и зеленью. Сверху можно капнуть майонезом или сметаной, или каким-нибудь заправленным маслом.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С МЯГКИМ ОСНОВАНИЕМ (СЕЛЬДЬЮ)
400 г ржаного хлеба, 1 сельдь, 200 г сметаны, 4 яйца, 1 луковица, 10 редисок или 1 соленый огурец, 4 помидора или консервированных стручковых перца, 100 г зеленого салата, укроп или листья петрушки, 10 килек, 100 г зеленого или розового масла.
Вчерашний хлеб натереть. Очищенную сельдь и луковицу мелко нарезать или пропустить через мясорубку, одно крутое яйцо размять вилкой или нарубить. Все продукты перемешать со сметаной. Полученную густую массу раскатать как тесто и придать ей форму круга толщиной 1/2—2 см, уложить на тарелку. При желании торт можно сделать четырехугольным. При раскатывании посыпать стол и массу тертым хлебом, иначе все приклеится к столу и скалке. Смазать основание торта по краям и сверху зеленым или розовым маслом. Украсить маленькими ломтиками редиски и огурца и кружочками яиц и помидоров или перца, свернутыми в трубочку очищенными кильками и салатом, укропом или листиками петрушки.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С МЯГКИМ ОСНОВАНИЕМ (ВЕТЧИНОЙ)
400 г ржаного хлеба, 200 г копченой ветчины, 2—3 ст. ложки томатного пюре, 1 луковица или кислое молоко, 300 г сметаны, 3 помидора или консервированных стручковых перца, редиска или соленые огурцы, зеленый салат, укроп или листья петрушки, 2—3 яйца, горчица или хрен, соль.
Хлеб натереть. Нежирную ветчину пропустить через мясорубку, луковицу или кислое яблоко натереть. Продукты смешать с томатным пюре и частью сметаны так, чтобы получить довольно густую массу. Из нее, посыпая протертым хлебом, скатать круглую или четырехугольную основу для торта. Уложить на блюдо, смазать края и верх оставшейся сметаной или майонезом и украсить дольками помидора или стручкового перца, кружочками яйца и редиски или огурца, рубленым или разрезанным яйцом и зеленым салатом или зеленью. Посыпать солью, уложить горки горчицы или хрена.

ТОРТОВЫЙ БУТЕРБРОД С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ (ТРЕХСЛОЙНЫЙ)
2 больших ломтя белого хлеба (300—400 г), 1 большой ломоть черного хлеба (200 г), 150 г зеленого масла, 150 г мягкой ветчины, 150 г сыра.
Для украшения: 125 г (0,5 бутылки) взбитых сливок, 3 ст. ложки майонеза, 2—3 яйца, 2—3 помидора или 1 огурец, укроп или листья петрушки.
Нижний кусок (белого) хлеба намазать зеленым маслом. На него равномерно уложить слой рубленой или пропущенной через мясорубку ветчины и покрыть черным хлебом, маслом вниз. Сверху намазать зеленым маслом, положить тертый или плавленый сыр и покрыть вторым ломтем белого хлеба, маслом вниз. На бутерброд положить легкий груз и держать под прессом на холоде пару часов, чтобы масло и начинка полностью остыли, скрепив собою бутерброд. Сливки взбить, добавляя майонез. Покрыть бутерброд сверху и по краям толстым слоем полученного крема, украсить кружочками яйца, помидора или ломтиками огурца и зеленого.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню