Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Овощи, салаты и бутерброды

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

buterbrod s ovoshami

ОВОЩИ И САЛАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ


Бутерброды готовят и с сырыми овощами — помидорами, свежими и солеными огурцами, редисом, салатом, морковью, луком, зеленью укропа, петрушки и сельдерея, зеленым луком, резанцем и др. Вареными на бутерброды кладут нарезанные ломтиками картофель, морковь и свеклу. Овощи должны быть свежими, их нужно тщательно помыть и очистить от земли.
Помидоры можно нарезать ломтиками или дольками, мелкие плоды кладут целыми или половинками. Консервированные помидоры также должны быть твердыми, чтобы их можно было резать. Мягкие помидоры не годятся для приготовления бутербродов.
Огурцы лучше класть вместе с кожурой, зеленый цвет которой эффектно отличается от основной массы. Чистить нужно только огурцы с очень твердой кожурой или горькие. На бутерброды класть целые ломти, четвертушки или половинки.

Салат. Отобрать более курчавые листья зеленого салата. Их кладут целыми или размельченными. Толстые черенки, поблекшие и потерявшие цвет листья использовать для бутербродов не нужно.
Редиску кладут на бутерброды целиком, ломтями, дольками или рубленой. Для образования цветка кожуру редиса разрезать листообразно и отделить от мякоти, или весь редис разрезать наподобие цветка. Сырую морковь натереть.
Лук нарезать кольцами или полосками, кольца кладут на бутерброды целиком или отдельными кругами. Укроп, небольшие листья петрушки и сельдерея кладут мелкими веточками. Более крупные листья и черенки мелко рубят.
Зеленый лук и резанец рубят или нарезают остроконечными кусочками, которые втыкают в бутерброд. Овощи отваривают с кожурой, кожуру снимают с остывших овощей непосредственно перед употреблением. Картофель и морковь можно класть прямо на бутерброд, под ломтик свеклы нужно положить лист салата.
На бутерброды можно класть салаты из сырых овощей, а также смешанные салаты. На 30—40 г хлеба (один ломоть) приходится около 20—30 г салата из сырых овощей.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ
100 г моркови, 1/2 лимона или 1 ст. ложка клюквенного сока, (сахар), (1 чайная ложка майонеза или сметаны).
Морковь натереть, заправить лимонным или клюквенным соком, по вкусу добавить немного майонеза или сметаны.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ХРЕНОМ
100 г моркови, 1 ст. ложка хрена, I чайная ложка сметаны, соль, сахар.
Морковь натереть стружкой, добавить тертый хрен, сметану, соль и сахар.


САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ
100 г моркови, 2 небольших яблока, сахар, соль.
Морковь и неочищенные помытые яблоки натереть крупной стружкой. Добавить сахара и немного соли.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ КАПУСТЫ
100 г капусты, 1 ст. ложка кислого сока, 1 чайная ложка сметаны или майонеза, (сахар).
Свежую капусту нарезать тонкой стружкой, размять, чтобы из нее вышел сок, заправить кислым соком (лимонным или яблочным), добавить немного сметаны или майонеза.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
100 г редьки, 1 яблоко или 1 ст. ложка лимонного или клюквенного сока.
Редьку очистить, натереть, добавить тертое кислое яблоко или какого-нибудь кислого сока.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
100 г зеленого лука, 1 ст. ложка сметаны, соль.
Зеленый лук помыть, мелко нарезать острым ножом, смешать со сметаной, посолить.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛУКА
1 небольшой огурец (100 г), 1 небольшая луковица или 1 ст. ложка рубленого зеленого лука, 1 чайная ложка сметаны, соль.
Свежий огурец нарезать кубиками, добавить рубленый лук и сметану, посолить.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
100 г квашеной капусты, 1 небольшое яблоко, и моркови, 1/2 сельдерея, 1 чайная ложка сметаны (соль), сахар. Хорошо размятую квашеную капусту изрубить, добавить тертые яблоки, морковь, сельдерей и сметану. Заправить сахаром и солью.

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КИЛЬКОЙ
1/2 огурца, 1 яблоко, 1 помидор, 1 луковица, 3 — 4 кильки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец.
Огурец, яблоко, помидор, лук, кильку и сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И МОРКОВИ
100 г сельдерея, 100 г моркови, 2—3 ст. ложки сливок или сметаны, соль, сахар, лимонный сок или раствор лимонной кислоты, орехи.
Сельдерей и морковь натереть. Так как сельдерей имеет свойство сразу темнеть, его нужно быстро смешать со сметаной и морковью. Приправы добавлять понемногу, толчеными орехами украсить бутерброды. Готовить бутерброды на гренках.

САЛАТ ИЗ РЕДИСА
100 г редиса, 1 яйцо, несколько листьев салата или шпината, 1—2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль, сахар.
Редис и сваренное вкрутую яйцо мелко изрубить, смешать со сметаной или майонезом, заправить. Листья салата или шпината положить на бутерброды, так чтобы их края немного свешивались, сверху покрыть салатом. Украсить рубленым желтком и ломтиками редиса.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА
2—3 помидора, 1 небольшая луковица или 25 г зеленого лука (резанца), 1 ст. ложка майонеза или сметаны, зелень укропа или петрушки, салат.
Твердые зрелые помидоры нарезать мелкими кубиками, сок и семена удалить. Лук, укроп, петрушку изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить. Положить на хлеб, украсить листьями салата, зеленью укропа или петрушки.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ
1 яблоко, 1 груша, 3—4 сливы, 1 огурец, 2 ст. ложки сметаны, сахар, несколько листьев салата, (мясо жареной курицы, кролика или гуся).
Помытые овощи и огурец разрезать небольшими кубиками. Очищать их только в том случае, если кожура испорчена или очень твердая. Смешать со сметаной, заправить. Накладывать на белый или пеклеванный хлеб, можно добавить куски жареного мяса, украсить листьями салата.

СМЕШАННЫЕ САЛАТЫ
Готовя смешанные салаты нужно иметь в виду некоторые особые требования. Продукты следует разделывать на очень мелкие кубики, соуса должно быть не слишком много, иначе салат стечет с бутерброда. Салат можно заправить поострее, так как хлеб и масло смягчают вкус. На один ломоть хлеба (30—40 г) — 30—50 г смешанного салата.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С КИЛЬКОЙ
100 г свежих огурцов, 100 г картофеля, 5—6 килек, 2 ст. ложки сметаны, зелень.
Свежий огурец и вареный картофель нарезать кубиками, добавить измельченные филе кильки и укроп, смешать со сметаной. Вместо укропа можно добавить и зеленого лука или резанца.

СЕЛЕДОЧНЫЙ САЛАТ С ЯЙЦОМ
1 сельдь, 2—3 яйца, 25 г зеленого лука, 100 г сметаны, 1 стручок красного перца или помидор, редис.

Очищенное филе сельди, сваренное вкрутую яйцо и зеленый лук мелко изрубить, добавить сметану. Украсить кусочками красного стручкового перца, помидора и редиса.

РЫБНЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ
200 г свежей рыбы (вареной, жареной или копченой), 1—2 моркови, 1—2 ст. ложки хрена, 100 г сметаны или майонеза, зелень укропа или петрушки, соль. Варёную морковь нарезать мелкими кубиками, добавить измельченную рыбу и натертый хрен, смешать со сметаной. Рубленую зелень укропа и петрушки добавить в салат, а мелкими листьями украсить бутерброды.

РЫБНЫЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ
200 г свежей рыбы (вареной, жареной или копченой), 2 картофелины, 1 морковь, 100 г сметаны или майонеза, соль, перец.
Вареный картофель нарезать мелкими кубиками, сырую морковь натереть, рыбу изрубить. Все продукты смешать со сметаной или майонезом, заправить солью и перцем.

МЯСНОЙ САЛАТ С КАРТОФЕЛЕМ
100 г мяса или ветчины, 1 картофелина, 1 соленый огурец, 100 г майонеза или сметаны, соль, перец, (1 луковица или зеленый лук).
Ветчину, вареное или жареное мясо и картофель нарезать кубиками, смешать с нарезанным тонкими ломтиками соленым огурцом, сметаной или майонезом, заправить. Добавить, при желании, лук.

ГРИБНОЙ САЛАТ
200 г грибов, 1 луковица или 50 г зеленого лука, сметана.
Соленые, маринованные или квашеные грибы вымочить по надобности, дать стечь, мелко изрубить. Добавить рубленый лук и сметану, заправить. Салат положить на ржаной хлеб толстым слоем, украсить небольшими целыми грибами и зеленью, а также помидором.

РИСОВЫЙ САЛАТ
50 г (1/4 стакана) риса, 1—2 яблока, 100 г майонеза, укроп, лимонный сок, 100 г крабов (креветок), соленая лососина или свежая рыба, соль, белый хлеб. Рис отварить в подсоленной воде, чтобы он был рассыпчатым, остудить, смешать с мелкими кубиками яблок и майонезом. Заправить рубленым укропом, лимонным соком и небольшим количеством лимонной цедры. Салат положить на бутерброд, сверху крабы, ломти соле­ной лососины или куски свежей рыбы, украсить листом салата.

САЛАТ ИЗ КОЛБАСЫ И СЫРА

100 г докторской колбасы, 100 г твердого или копченого сыра, 100 г сметаны, 1 помидор, зелень петрушки, черный или белый хлеб.
Колбасу нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать, смешать с соусом. Украсить ломтиками помидора и листьями петрушки.

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ВЕТЧИНЫ
1 яйцо, 50 г ветчины или полукопченой колбасы,1 яблоко, 1 помидор, немного хрена, 50 г сметаны, соль, зеленый салат или свежий огурец, черный или белый хлеб.
Сваренное вкрутую яйцо, яблоко и помидор мелко изрубить, смешать с тертым хреном и сметаной, заправить. Украсить листьями салата, ломтями огурца и помидора.

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И РЕДИСА
2 яйца, 5 редисок,1/2 стакана рассыпчатого сваренного риса (2,5 ложки крупы), 1 тонкий ломоть ветчины, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль, перец, зелень.
Сваренные вкрутую яйца, редис и ветчину нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом и рисом, заправить. Бутерброды украсить ломтиками редиса и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ПОМИДОРА
4 яйца, 2 помидора, 1/2 стакана рассыпчатого сва­ренного риса или вареного картофеля, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль, перец, зелень.
Сваренные вкрутую яйца, помидоры и картофель наре­зать мелкими кубиками. Все продукты смешать с соусом и заправить. Бутерброды украсить ломтиками помидора и зеленью.

САЛАТ ИЗ ЯИЦ И ЛОСОСИНЫ
2 яйца, 50 г соленой лососины, 1 небольшая морковь, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа или петрушки.
Морковь отварить. Все продукты нарезать мелкими полосками, смешать с соусом, заправить. Украсить небольшими кусочками лососины и зеленью.

КУРИНЫЙ САЛАТ
100 г курятины, 1 яйцо, 1 картофелина, 1 морковь, 1 яблоко, 50 г майонеза, белый хлеб.
Жареное или вареное мясо, вареное яйцо, картофель и морковь нарезать кубиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом. Бутерброды рекомендуется делать на белом хлебе.

САЛАТ ИЗ ШПРОТОВ
100 г шпротов, 150 г картофеля, 50 г моркови, 50 г гороха, 50 г соленых или консервированных огурцов, 1 яйцо, 100 г майонеза или сметаны, зелень петрушки или укропа.
Шпроты, вареные картофель и морковь, огурцы и сваренное вкрутую (10 минут) яйцо острым ножом мелко нарезать, смешать с соусом и горохом. Салат, положенный на бутерброды, украсить зеленью.

САЛАТ ИЗ ВЕТЧИНЫ И КОЛБАСЫ
50 г нежирной ветчины, 50 г копченой колбасы, 50 г охотничьей колбасы, 1 яблоко, 1/2 консервированного огурца, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, немного килечного рассола.
Очищенные продукты нарезать мелкими кубиками, смешать с соусом, в который добавлен килечный рассол.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ПОМИДОРОВ
1 сельдь, 3 зрелых, но не мягких помидора, 1 луковица, 1 крупное кислое яблоко, 1 яйцо. 3 ст. ложки сметаны, сахар.
Очищенную сельдь, помидоры, лук, яблоко, сваренное вкрутую яйцо нарезать мелкими кубиками и смешать со сметаной. Если сельдь очень соленая, в салат можно добавить немного сахара.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И ВЕТЧИНЫ
1/2 сельди, 50 г жирной ветчины или копченой колбасы, 1 луковица, 1 небольшой консервирован­ный огурец, 1 яйцо, 1 стручок перца, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томатного пюре, (сахар, лимонный сок или уксус).
Очищенную сельдь, ветчину или колбасу, лук, огурец, сваренное вкрутую яйцо и стручок перца нарезать мелкими кубиками, смешать со сметаной, в которую предварительно добавлено томатное пюре; если сельдь очень соленая, добавить сахара, лимонного сока или уксуса.

ОВОЩНОЙ САЛАТ
1 картофелина, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 1 ст. ложка свежего или консервированного горошка, 1 ст. ложка стручковой фасоли, 1 помидор, 1 небольшой соленый огурец, 2—3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль, перец, горчица или хрен, зелень, лук.
Картофель, горох, стручковую фасоль отварить, морковь и свеклу можно употреблять и сырыми. Сваренные овощи, помидор и огурец нарезать мелкими кубиками. Сырую морковь и свеклу натереть. Соус заправить, добавить тертый лук. Продукты смешать с соусом. Украсить бутерброды можно ломтиками яйца или рубленым желтком и белком.

САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
100 г сельдерея, 1 столовая ложка (25 г) толченых орехов, 1—1/2 ст. ложки майонеза или сметаны, соль, сахар, 1 свежее или консервированное яблоко.

Сельдерей сварить, остудить, нарезать мелкими кубиками. Сырое яблоко натереть вместе с кожурой, консервированное яблоко можно нарезать. Все продукты смешать и заправить.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ГОРОХА
1 морковь, 2 столовых ложки вареного или консервированного зеленого горошка, 1 небольшое яблоко, 1 яйцо, 1—1/2 ст. ложки майонеза или сметаны, соль, сахар.
Вареную морковь и яйцо нарезать мелкими кубиками, яблоко натереть вместе с кожурой. Все продукты смешать и заправить. Бутерброды украсить тонкими ломтиками ветчины, колбасы, языка или жаркого.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню