Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Молочные напитки к бутербродам

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

butmilk

НАПИТКИ К БУТЕРБРОДАМ


Бутерброды готовят из сравнительно сухих продуктов, поэтому к ним всегда нужны напитки. Напиток должен дополнять состав бутерброда, подчеркивать вкус начинки. Неподходящий напиток может испортить вкус даже деликатесных продуктов. Напитки с нейтральным вкусом — молоко, соки, чай из различных трав — подходят ко всяким бутербродам. Напитки из смешанных соков, из молока и соков и из кислого молока можно также подавать к различным бутербродам. Такие напитки нужно осторожно заправлять сахаром: к соленым бутербродам уместнее более кислые напитки без сахара. Сладкие смешанные напитки и соки подходят к сладким бутербродам. С самым разнообразным составом напитки можно готовить из томатного сока, их подают к соленым бутербродам.

Кофе и натуральный чай (грузинский, индийский, китайский, цейлонский и др.) в силу своего специфического вкуса подают в основном к бутербродам с пикантной или неострой начинкой.
Предлагая эти напитки, стоит воздержаться от бутербродов с острыми, очень кислыми, солеными и горькими продуктами. Кофе и чай подают в основном к маленьким и тортовым бутербродам. Какао и шоколад сервируют исключительно со сладкими бутербродами. Кроме данных в рецептах маленьких сладких бутербродов к этим напиткам можно приготовить сладкие тортовые бутерброды, большие сладкие бутерброды, отрезанные вдоль целой буханки хлеба, или сладкие продукты, приготовленные в виде калорийного бутерброда.


МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ


Молоко и молочные продукты дают организму полноценные молочные белки, минеральные соли (особенно кальций) и витамины. Сервировать их желательно к бутербродам с овощными, мясными и рыбными продуктами. Исследования показывают, что человек использует находящиеся в пище белки тем лучше, чем разнообразнее продукты, содержащие их. Именно молочные белки дают аминокислоты, необходимые человеческому организму. Бутерброды с творожными и сырными начинками уже сами по себе содержат все эти вещества, поэтому молоко к ним не так необходимо.
Свежее молоко пьют в холодном и горячем виде. Посуду, в которой кипятят молоко, нужно предварительно обдать холодной водой, в таком случае молоко не пригорает. Чтобы не образовалось пенки, нужно кипятить его на сильном огне, помешивая деревянной ложкой. Если кипяченое молоко не пьют горячим, нужно остудить его как можно быстрее, поставив посуду с молоком в холодную воду и помешивая его деревянной ложкой. Молоко хранят в прохладном месте, где нет острых запахов, которые легко передаются молоку. Постоявшее молоко не смешивают со свежим. В свежее молоко можно добавить сахар, кофе, чайную заварку, ванильный сахар, мед, яйцо, сметану и т. д. Сладкое молоко в основном подают к сладким бутербродам. Кислое молоко (кефир, ряженку, простоквашу и др.) чаще пьют с солеными бутербродами, сладкие и смешанные напитки из кислого молока подают и к сладким блюдам. Кислое молоко можно заправлять различными продуктами — для получения соленых и сладких напитков. Смешанные напитки готовят как из свежего, так и из кислого молока. Таких напитков нужно готовить ровно столько, сколько можно выпить сразу, постояв, они становятся непригодными для употребления.

ЧАЙНОЕ ИЛИ КОФЕЙНОЕ МОЛОКО
1 стакан свежего молока, 1 ст. ложка чайной заварки, (1 чайная ложка меду или сахару), (или вместо чая — крепкий кофе).
В стакан с молоком налить чайную заварку, немного подсластить. Таким же образом готовится кофейное молоко.

МОРКОВНОЕ МОЛОКО С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
2 ст. ложки сока квашеной капусты (2 ст. ложки морковного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, (соль, тмин).
Сок кислой капусты, морковный сок с мякотью и молоко хорошо взбить, используя для этой цели взбивалку или миксер, заправить солью и тмином.

ОГУРЕЧНО-МОРКОВНОЕ МОЛОКО
1 маленький соленый огурец или 2 ст. ложки хорошего огуречного рассола, 2 ст. ложки морковного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, 1 чайная ложка укропа, (соль).
Огурец очистить от кожуры и семечек, натереть или мелко нарезать. Огурец, морковный сок с мякотью и молоко взбить в миксере или взбивалкой, заправить размельченным укропом и солью.

УКРОПНОЕ МОЛОКО
1 ст. кислого молока (кефир, пахта и др.), 1 ст. ложка укропа, соль, мускатный орех.
Укроп размельчить, перемешать с кислым молоком и заправить солью и мускатным орехом, процедить.

МОЛОКО С ПЕТРУШКОЙ
1 ст. кислого. молока (кефир, пахта и др.)3 чай­ных ложки листьев петрушки, 1 чайная ложка натертых корней петрушки, (соль), 1 чайная ложка редьки.
Листья петрушки размельчить, взбить в миксере или взбивалкой вместе с другими продуктами, процедить через сито.

ЛУКОВОЕ МОЛОКО
1 луковица, 1 стакан кислого молока, 1 чайная ложка укропа, мускатный орех.
Небольшую луковицу натереть, взбить в миксере или взбивалкой с молоком, заправить укропом. Процедить, сверху натереть немного мускатного ореха.

МОЛОКО С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ ИЛИ РЕЗАНЦЕМ
40 г зеленого лука или резанца, 1 стакан кислого молока (кефир, ряженка и др.), 1 ветка сельдерея, (соль).
Зеленый лук или резанец накрошить вместе с сельдереем, размять в миске, перемешать с молоком. Держать час на холоде, затем процедить и заправить.

ОГУРЕЧНОЕ МОЛОКО
1 небольшой огурец (100 г), 1 ст. кефира или ряженки, укроп, (соль).
Очищенный огурец натереть, взбить в миксере или взбивалкой с кислым молоком, заправить размельченным укропом и солью.

МОЛОКО С РЕДЬКОЙ
1 небольшая горькая редька (100 г), 1 стакан кефира или ряженки, корень петрушки или сельдерея, (соль).
Очищенную неиспорченную редьку и кусочек корешка петрушки или сельдерея натереть, перемешать с кислым молоком и держать 1/2—1 час на холоде. Процедить, заправить.

СВЕКОЛЬНОЕ МОЛОКО
2 ст. ложки сырого свекольного сока, 2 ст. ложки, 1/4 яблочного или смородинного сока, 1 стакан свежего или кислого молока, (сахар).
Соки и молоко перемешать и взбить в миксере или взбивалкой, немного заправить сахаром или солью и укропом.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню