Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Кухонная утварь

Статьи, таблицы > Советы

КАК ВАРИТЬ ПИЩУ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И НА ПАРУ
Кулинарная обработка требует иногда варки продукта на водяной бане или на пару.
Для устройства водяной бани нужны две кастрюли, одна меньше другой, чтобы меньшую можно было поставить внутрь большой, на ее дно, на две щепочки или на две проволоки.
В маленькую кастрюлю кладут продукты, которые надо сварить. Между стенками обеих кастрюль наливают воду с таким расчетом, чтобы вода не доходила до края меньшей кастрюли сантиметров на пять. Затем обе кастрюли закрывают крышкой и ставят на огонь. По мере выкипания воду нужно доливать. Так варят продукты до готовности.
Чаше всего на такой водяной бане варят каши и всякого рода тушеные блюда.
Для того, чтобы варить на пару, нужен решетчатый сосуд на ножках или сетчатая подставка. То или другое устраивают в большой кастрюле, куда наливают воду в таком количестве, чтобы она не доходила сантиметров на пять до дна сетчатого или решетчатого сосуда, где лежит продукт. После этого кастрюлю ставят на огонь и варят продукт на пару до готовности.



Ступка в хозяйстве необходима для измельчения пряностей, сахара-рафинада, миндаля и т.п.

КУХОННАЯ ПОСУДА
Кухонную посуду, как и обеденную, хорошо иметь в достаточном количестве, так как чем полнее набор посуды, тем легче соблюдать требования гигиены, правильно приготовлять блюда и придавать им приятный внешний вид.

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР НЕОБХОДИМОЙ ПОСУДЫ

Кастрюли алюминиевые, эмалированные или из нержавеющей стали (для варки бульона, супа, овощей, кипячения молока и для варки на пару) 3-4
Сковороды чугунные, железные, алюминиевые разных размеров (для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления блинчиков, яичниц, омлетов и т. п.) 3-4
Гусятница (для жарения и тушения птицы, мяса, овощей) 1
Котелок для варки рыбы 1
Противни железные (для выпечки пирогов) 2
Лист железный без бортов (для выпечки пирожков и печенья) 1
Мясорубка 1
Веничек для взбивания 1
Дуршлаг 1
Ступка с пестиком 1
Тяпка стальная или деревянный молоток (для отбивания мяса) 1
Нож-рубак для костей, нож гастрономический. нож хлебный, коренчатый по 1
Желобковый нож для очистки овощей 1
Прибор (нож) для открывания консервов в металлических банках 1
Ключ для открывания консервов в стеклянных банках 1
Сечка и корытце для рубки овощей 1
Терки для сыра, овощей и др. 2
Скалка и доска для разделки теста 1
Доски для резки мяса, рыбы и овощей 3
Прибор для шинкования капусты 1
Деревянный пестик-толкушка 1
Деревянные лопатки-веселки 2
Шумовка 1
Решето и сито (большое и малое) 3
Ситечко для процеживания бульона 1
Формы для выпечки торта и куличей 2
Формы для желе 3
Формочки-выемки для теста 5
Таз для варенья 1
Прибор для выжимания сока 1
Прибор для предупреждения выкипания молока 1
Прибор для получения овощного пюре 1
Кофейная мельница 1
Прибор для размалывания перца 1
Весы настольные 1
Мороженица 1
Металлическая коробка для хранения дневного запаса хлеба 1
Банки стеклянные, фарфоровые для хранения трех-пятидневного запаса соли, круп, сахарного песка и других продуктов 5-10

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню