Ликбез по кастрюлям и сковородкам

Ликбез по кастрюлям

Посуда из алюминия

Больше половины кастрюль и сковородок в продаже сделаны из алюминия и, как правило, покрыты антипригарным слоем. Научных доказательств того, что алюминий вызывает болезнь Альцгеймера, как однажды предположили исследователи, не найдено. Алюминий есть в воздухе, воде, почве, растениях, животных, пище и бытовых предметах. Если вы хотите свести к минимуму воздействие алюминия на организм, лучший способ — избегать лекарств содержащих антациды ( предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ) и использовать дезодоранты вместо антипеспирантов (первые не содержат алюминий).

Для сравнения: в 1 антацидной таблетке — 50 мг алюминия, в таблетке аспирина — 10-20 мг. Если вы используете алюминиевую посуду, в ваш организм поступает 3.5 мг ежедневно. Однако если хранить в ней высококислотные продукты (томатный соус, вино, квашеная капуста, лимонный сок), избыток алюминия проникает в еду и может вредить здоровью. К тому же разъедается поверхность посуды.

Посуда из алюминия с защитным оксидным покрытием (анодированный алюминий) имеет антипригарный эффект, устойчива к царапинам и ее легче чистить. Производители уверяют, что этот слой защищает еду от проникновения алюминия. Такая посуда не вступает в реакцию с высококислотными продуктами, поэтому в ней хорошо готовить блюда с вином, помидорами, лимонным соком и тп.

Так же вам может быть интересно:

Ликбез по кастрюлям

Глиняная посуда

Главная проблема — содержит свинец, который может перейти в еду и вызвать сильное отравление. Особенно опасна для детей и беременных.

Как обезопасить себя:

  • не готовьте и не храните продукты в глиняной посуде
  • если все-таки покупаете глиняные горшочки, чашки, блюда, кастрюли и тп, на них должна быть пометка «Безопасно для кулинарной обработки». Если есть надпись «Только для украшения», «Только в декоративных целях», не используйте их для приготовления блюд.
  • глиняная посуда точно не безопасна, если на ней остается серый налет после мытья.
Ликбез по кастрюлям

Чугунная посуда

Проверенная временем классика, недорогая и равномерно пропускает тепло для жарки и запекания.

Готовка в чугуне также обеспечивает организм важным минералом — еда после нее содержит в 2 раза больше железа.

Так же в чугунной кастрюле можно печь домашний хлеб, сравнение хлеба после выпечке в чугунной кастрюле и без нее есть у меня в статье «Сравнение методов выпечки хлеба«

Уход за посудой

Чугунные кастрюли и сковороды требует особого ухода. Чтобы предотвратить ржавчину, внутреннюю поверхность нужно регулярно смазывать несоленым пищевым маслом. Ее нельзя мыть и чистить сильно действующими моющими средствами и следует вытирать насухо сразу после того как ополоснули водой.

Ликбез по кастрюлям

Медная посуда

Медь — отличный проводник тепла, нежные соусы на ней никогда не пригорают, поэтому ее так любят шефы высокой кухни. Все блюда, в которых требуется четко контролировать температуру, идеально получаются в медной посуде.

Обычно ее покрывают слоем олова или нержавеющей стали. Если его нет, медь вступает в реакцию с продуктами во время кулинарной обработки и в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту и понос.

Посуда с антипригарным покрытием

Если часто на ней готовить, быстро приходит в негодность, частички слоя могут попадать в пищу, но выводятся из организма без вреда для здоровья. На сильном огне сковорода с антипригарным покрытием начинает дымиться, но этот дым менее токсичен, чем дым от обычного пищевого масла.

Ликбез по кастрюлям

Посуда из нержавеющей стали

Долговечна, устойчива к ржавчине, к пятнам, износостойкая, ее не легко поцарапать. Нержавеющая сталь — это комбинация железа с другими металлами, например, хромом, никелем, молибденом или титаном — его добавляют для прочности и устойчивости к высоким температурам, царапинам и коррозии.

Так же вам может быть интерсно  Ваниль и ванилин: в чем разница

Из-за того, что нержавеющая сталь неравномерно пропускает тепло, ее дно обычно делают из меди или алюминия. Не рекомендуется надолго оставлять в ней кислую и соленую еду. Угрозы здоровью это не несет, но кислота и соль могут повредить поверхность стали.

Ликбез по кастрюлям

Керамическая и эмалированная посуда

Покрытые эмалью железо и сталь устойчивы к пятнам и царапинам, не впитывают запахи еды и не содержат свинец, за исключением некоторых покрытий, используемых для медленной варки. Но даже там дозы ничтожны и не вредят здоровью.В семидесятых годах избыток потенциально опасного кадмия был обнаружен в пигментах для окраски внутренней части эмалированной посуды. В современном производстве эти пигменты не применяются.

Как выбрать кастрюлю? Какие кастрюли самые лучшие

Какая кастрюля лучше всего послужит вам на кухне? Обзор самых лучших кастрюль. Как выбрать кастрюлю, подходящую для ваших целей? Самые лучшие материалы для кастрюлей. Правильный выбор кастрюли

Чтобы приготовить вкусное блюдо, недостаточно уметь хорошо готовить. Вкус еды в значительной степени зависит от посуды, в которой она готовится. Пригорания и неравномерный прогрев — вот главные проблемы старых и некачественных кастрюль. Знакомо каждой хозяйке, не так ли?

А вы знаете, что и хорошее настроение хозяйки напрямую связано с качеством посуды, которая имеется у нее на кухне? Если женщина проводит много времени за приготовлением еды, а потом за уборкой и отмыванием грязных кастрюль, откуда ей взять время на себя любимую?

А как себе помочь и как выбрать кастрюлю своей мечты? Все очень просто. Нужно выбрать такие кастрюли, которые легко отмываются, и в которой хозяйке будет приятно и быстро готовить. Поэтому вперед, будем выбирать.

Кастрюли алюминиевые

Такие кастрюли произведены из легкого, но мягкого материала – алюминия. Покрытием является тонкая окисная пленка, которую можно легко нарушить, если чуть сильнее поскрести по кастрюле ложкой. Также пленка разрушается при воздействии кислой среды, например, томатного соуса или кислых щей.

Кастрюльки с тонкими стенками легко деформируются при нагревании. Поэтому выбирайте толстостенную посуду. А применять кастрюли алюминиевые лучше только для кипячения воды и молока, а также варки каш на молоке. Как видим, у кастрюль данного вида много недостатков и ограничений и они уж точно не входят в список самых лучших кастрюль. Такая посуда — это вчерашний день.

Кастрюля чугунная эмалированная

Материал для производства этой посуды – сплав металлов или чугун. Оптимальная толщина стенки примерно 4,5 мм. Чугунные кастрюли обеспечивают равномерный прогрев пищи, устойчивость к действию температур и механических повреждений.

Импортные кастрюли производятся по современным технологиям и имеют более тонкое покрытие. Прочная эмаль отечественной посуды наносится методом окунания, поэтому слой ее более толстый. Цвет покрытия – кремовый, белый, голубой. Именно в пигментах этих цветов отсутствуют химические соединения, способные повредить вашему здоровью. Если же вы готовы побаловать себя лучшими импортными кастрюльками, изготовленными по последнему слову техники, то любой цвет покрытия будет абсолютно безопасен.

Зачерненное наружное дно необходимо для более быстрого нагрева посуды, поможет экономить электроэнергию или газ. В посуде с утолщенным дном опасность пригорания пищи значительно уменьшается.

Выбирая эмалированную кастрюлю, убедитесь, что на ней нет сколов. Из металла, не защищенного эмалью, вредные химические элементы могут попасть в пищу.

Использовать эмалированные кастрюли можно для приготовления любых блюд кроме каши на молоке (пригорает), для хранения пищи (если нет сколов эмали). Эмалевое покрытие легко отмывается с обыкновенным моющим средством. Чтобы сохранить в целости покрытие, абразивные средства лучше не применять. Кастрюли этого вида намного лучше алюминиевых по всем показателям.

Так же вам может быть интерсно  Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки необыкновенно привлекательны. Сияющие и блестящие, они имеют немало полезных свойств.

  • Шлифованная внутри и отполированная до блеска снаружи – поверхность легко отталкивает грязь. Бактерии на чистой поверхности также не задерживаются. Уход за посудой простой и легкий, мойте ее в теплой воде с моющими средствами. Абразивы не применяйте – они поцарапают и испортят вашу прекрасную блестящую кастрюлю
  • Для изготовления кастрюль используется медицинская (хирургическая) сталь с содержанием 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Это означает, что посуда абсолютно нейтральна, в ней можно готовить все продукты. Материал кастрюли не повлияет на вкус пищи, и сам не пострадает. Витаминов в блюде сохранится больше. Качество материала неоспоримо — из него изготавливают внутренние части лучших электромясорубок.
  • Удобна стеклянная крышка с отверстием для выхода водяного пара, она позволит визуально контролировать степень готовности еды
  • Дно особой конструкции – многослойное, помогает сделать прогрев пищи равномерным, улучшает теплопроводность посуды. Еда в такой кастрюле будет готовиться быстро, электричество или газ можно отключать минут за двадцать до конца готовки. За счет имеющегося в кастрюле тепла блюдо дойдет до готовности самостоятельно

Такую отличную конструкцию дна кастрюли придумали не сразу, было множество экспериментов. Сделали дно тонким – пища пригорала, а донышко выгибалось и деформировалось от высокой температуры. Увеличение толщины донца тоже не очень-то помогло. Лишь вставка алюминиевого диска между слоями нержавейки резко улучшила ситуацию. Сейчас у кастрюль из нержавейки с многослойным дном отличная теплопроводность, равномерный прогрев содержимого, идеальный контакт дна с нагревательной поверхностью.

Пожалуй, на данный момент кастрюли из нержавеющей стали являются лидерами по совокупности всех качеств и воплощают в себе все достижения современного прогресса. На вопрос «какая кастрюля лучше» можно дать однозначный ответ: «кастрюля из нержавеющей стали»!

Но многих смущает цена. Есть и более дешевая – штампованная посуда из нержавейки с пластмассовыми ручками, закрепленными винтами. Для профессионалов лучше подойдет литая посуда с металлическими ручками, выполненными из прутка, которые крепко приваренными к кастрюле. Эти кастрюльки и в духовку можно поставить.

Керамические жаропрочные кастрюли

Обычно такие кастрюли предназначены для приготовления еды в духовке. В них отлично получаются каши, пловы, и разнообразные блюда на основе тушения. Некоторые особенно качественные экземпляры такой посуды можно использовать и для готовки на газовых и электрических поверхностях.

Керамика — один из самых экологически чистых материалов, а керамические изделия дают простор деятельности дизайнерам. Очень популярная сейчас модель «Тыква» восхитительна.

Где купить кастрюли

Кастрюли из нержавеющей стали будут лучшим приобретением. Оригинальный и стильный дизайн, превосходные технические характеристики, возможность экономить газ, электричество и при этом готовить вкусные, полезные блюда – такой посуде рада любая хозяйка.

Где купить кастрюли, чтобы не ехать в специализированный магазин, и не тратить лишнего драгоценного времени? Нас спасут интернет-магазины! Они предлагают обширный ассортимент посуды, есть фотографии и описания характеристик.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy