Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Коктейльные бутерброды

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

minibuterbrod

НЕБОЛЬШИЕ УКРАШЕННЫЕ БУТЕРБРОДЫ (КОКТЕЙЛЬНЫЕ)


Их подают к кофе или чаю, а также в виде закуски к различным холодным напиткам.
Для сервировки к кофе или чаю эти бутерброды делают диаметром 5—6 см. Их можно готовить на любом хлебе и печенье.
Хлеб лучше брать плотный, не ноздреватый. Для приготовления четырех и треугольных бутербродов целесообразно брать формовой и белый хлеб больших размеров. Маслом покрывают весь ломоть, который затем разрезают.

Способы нарезания хлеба:

отрезанный острым ножом ломоть формового хлеба толщиной 1 см смазать маслом и разрезать затем на 4 равных куска;
отрезанный от подового хлеба тонкий ломоть разрезать на 2—3 куска: средний четырехугольный, крайние — треугольной формы;
подовый хлеб можно сперва нарезать ломтями толщиной 4—5 см, а затем каждый из них — тонкими четырехугольными ломтиками;
небольшой ломоть белого хлеба можно использовать целиком, а большой — разрезать пополам или при помощи формочек — круглыми кусками;
из больших кусков белого или черного хлеба можно в разных направлениях вырезать треугольники: такие бутерброды различной формы можно очень быстро приготовить, если нарезать крупные тонкие ломти белого или черного хлеба, покрыть их маслом и другими продуктами, а лишь затем разрезать, придавая им нужную форму — четырех треугольников или ромбов. При помощи специальной формы можно нарезать и круглые или овальные бутерброды.

Особенно вкусны бутерброды на слегка поджаренном или подсушенном хлебе.
Коктейльные бутерброды нужно тщательно украсить с учетом вкусовых и цветовых качеств продуктов. Для большего разнообразия обычно готовят бутерброды 3—4 разных видов. Рекомендуется украшать каждый вид бутербродов по разному.
В то же время рекомендуется придавать всем бутербродам одного вида одну и ту же форму, что позволит красивее расположить их на блюде.
Бутерброды подаются на стол на плоских круглых или прямоугольных блюдах и подставках. На одно блюдо рекомендуется класть бутерброды всех видов, располагая их группами или рядами. Брать их можно лопаткой, щипцами, ножом или вилкой. Каждый бутерброд можно проткнуть соответствующей вилочкой, при помощи которой его можно переложить на свою тарелку. Едят руками, предварительно вынув вилочку. На 50 г хлеба брать 10—15 г масла, 40—50 г других продуктов. Из этой порции можно приготовить 2—4 бутерброда. На одного человека предусматривается б—8 небольших бутербродов.

БУТЕРБРОД С СЫРНЫМ МАСЛОМ
50 г белого хлеба, 15 г белого или розового сырного масла, 20 г тертого сыра, (помидор).
Ломтик белого хлеба покрыть толстым слоем сырного масла, посылать тертым сыром или окунуть в тертый сыр, чтобы он пристал к маслу толстым слоем. Украсить кусочком помидора или точечкой сырного масла другого цвета.
Вместо сырного масла можно взять и сметану, смешанную с тертым сыром.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ, УКРАШЕННЫЕ РОЗОВОЙ ТОЧКОЙ
50 г белого или черного хлеба, 10 г масла, 40 г сыра, томатная паста, (сметана).
Смазанный маслом кусочек хлеба покрыть толстым ломтем сыра, в середине которого соорудить горку из томатной пасты, смешанной со взбитым маслом или сметаной.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И РЕДЬКОЙ
50 г белого хлеба, 40—80 г сыра, редька, сметана, помидор или красный стручковый перец, 20 г масла. Смазанный маслом кусок хлеба разрезать пополам, уложить ломтик сыра, на него или рядом — немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить помидором или стручковым перцем.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ
50 г черного или белого хлеба, 10 г сырного масла, 20 г плавленого сыра (копченый или новый сыр и т. п.), 25 г вареной нежирной колбасы.
Хлеб смазать маслом. Сыр и колбасу нарезать полосками одинаковой толщины шириной 1—1/2 см, уложить на бутерброд, который затем разрезать на куски нужной величины.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ФРУКТАМИ
50 г белого хлеба, 15 г масла или сырного масла, 10—15 г тертого сыра, толченые орехи, сырые фрукты или фрукты из компота (яблоки, груши, персики, айва и т. п.).
Смазанный сливочным или сырным маслом бутерброд посыпать смесью тертого сыра с толчеными орехами, сверху уложить фруктовую дольку.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ПОМИДОРОМ ИЛИ ОГУРЦОМ
50 г белого хлеба, 10 г масла, 30—40 г сыра, зеленый салат, помидор или огурец.
Смазанный маслом ломоть белого хлеба покрыть листом салата, чтобы он немного свешивался через край. На салат уложить кусочек твердого или плавленого сыра, сверху — помидор или огурец.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ЯЙЦОМ
50 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 20 г сливочного или сырного масла, 20—30 г плавленого сыра, 1 яйцо, соль, томатное пюре или грибы.
Гренки из белого хлеба или хлебцы смазать сливочным или сырным маслом. Яйцо сварить вкрутую, желток размельчить вилкой, смешать с плавленым сыром, заправить томатным пюре или изрубленными грибам. Смесь толстым слоем уложить на хлеб, украсить яичным белком.

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
50 г белого или черного хлеба, 15 г сливочного, зеленого, горчичного или хренного масла, 40 г ветчины, 10 г сыра, (помидор).
На смазанный маслом кусочек хлеба уложить ломтик ветчины таких же размеров. Сверху кусочек сыра поменьше или немного плавленого сыра. Украсить, прижелании, помидором.

БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ПОМИДОРОМ
50 г белого формового хлеба или сепика, 20 г масла, 20 г сырного масла или заправленной сырной смеси, 2—4 дольки помидора.
Хлеб смазать маслом, покрыть толстым слоем сырного масла или заправленной сырной смеси. Ломоть формового хлеба разрезать на четыре части, а обычного батона или сепика — на две части. Каждый бутерброд украсить свежим или консервированным помидором.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И МОРКОВЬЮ
50 г черного или белого формового хлеба, 20 г масла, 50 г творожно-морковной смеси, 4—8 маринованных слив или виноградин.
Ломти хлеба смазать маслом, покрыть толстым слоем творожно-морковной смеси, не придавливать ее к бутерброду, а оставить в виде четырех горок. Большие бутерброды разрезать на четыре части, на каждую из них положить по виноградине.

БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
50 г белого или черного формового хлеба, 50 г смеси творога с копченой рыбой или 50 г мягкого творога и 30 г очищенной копченой рыбы. Для украшения: помидор, редис, стручковый перец или зелень.
Ломти хлеба смазать маслом, покрыть смесью творога и копченой рыбы, или уложить кусочки копченой рыбы и на них горки творога. Бутерброды разрезать на четыре части, каждую из них украсить. Эти бутерброды можно приготовить и из сепика, 4 ломтя сепика покрыть продуктами, а затем разрезать пополам.

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ОГУРЦОМ
50 г черного или белого хлеба, 15 г сливочного, горчичного, томатного или хренного масла, 30— 40 г ветчины, 10 г свежих или соленых огурцов, (помидор или стручковый перец, хрен).
Черный или белый хлеб или хлебцы смазать маслом, сверху уложить слой рубленой ветчины или ветчинного паштета, один или несколько ломтиков огурца, украсить полоской помидора или стручкового перца или тертым хреном.

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ХРЕНОМ
50 г хлеба, 10 г масла или масляной смеси с ветчиной или яйцом, 40—50 г копченого карбонада или балыка, хрен, сметана, огурец.
Хлеб смазать маслом, покрыть ломтиком огурца. Тертый хрен смешать со сметаной, уложить на тонкий кусок ветчины, свернуть его трубочкой. Трубочку из ветчины положить на кусочек огурца, прикрепив ее, в случае необходимости, бутербродной вилочкой. К этому бутерброду подают нож и вилку.

БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ
50 г черного или белого хлеба, 10 г масла, 40—50 г ветчины, 10 г зеленого масла, зелень петрушки.
Ломти черного или белого хлеба или хрустящие хлебцы смазать маслом, покрыть нежирной ветчиной, хорошо использовать копченую говядину, на нее положить горку зеленого масла и украсить зеленью петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ И ЗАЛИВНЫМ
50 г (1 ломоть) черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, 60—70 г овощьного салата, коричневое заливное из соуса жаркого, дольки помидора, огурца, редиса или моркови.
Хлеб смазать маслом, покрыть толстым слоем овощного салата. Разрезать на четыре части, каждую из них украсить заливным и ломтиком помидора, огурца, редиса или вареной моркови.

БУТЕРБРОДЫ СО ШПРОТАМИ
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла или майонеза, зеленый салат, 2—4 сардины или шпроты, дольки лимона.
Хлеб покрыть маслом или майонезом. На каждый угол положить по листу салата, на него поперек сардину или шпроту, а на каждую рыбку — кусочек лимона (целый или часть). Большие бутерброды разрезать на четыре части, по одной рыбке на каждой.

БУТЕРБРОДЫ С КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ
50 г черного или белого формового хлеба, 10 г масла, 2—4 кильки, 1 яйцо, рубленый зеленый лук.
На смазанный маслом хлеб уложить слой рубленых килек. Сваренное вкрутую яйцо (10 минут) нарезать, на каждый кусок хлеба уложить 4 ломтика яйца, вокруг них рубленый лук, затем разрезать на четыре части.

БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ
50 г белого хлеба, 25 г килечного масла, 1 небольшой помидор, зелень петрушки.
Гренки из белого хлеба смазать килечным маслом. На каждый бутерброд уложить ломтик помидора, украсить зеленью петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С УКРОПОМ ИЛИ ПЕТРУШКОЙ
50 г белого хлеба, 4 чайных ложки красного или зеленого майонеза, 1 чайная ложка рубленой зелени укропа или петрушки.
Гренки из белого хлеба смазать майонезом. Посыпать толстым слоем рубленой зелени укропа или петрушки.

БУТЕРБРОДЫ С ОГУРЦОМ
50 г белого хлеба или сепика, 30 г масляной смеси с ветчиной, килькой, копченой рыбой или колбасой, 1 небольшой свежий или соленый огурец.
Разрезанные пополам куски хлеба покрыть масляной смесью, положить дольки огурца и сверху кусочки тех продуктов, из которых приготовлена смесь.

БУТЕРБРОДЫ СО СВЕКЛОЙ
50 г черного хлеба или сепика, 30 г масляной смеси с ветчиной, колбасой или сельдью, 4 куска вареной свеклы, 4 дольки соленого огурца.
Смазанный масляной смесью ломоть подового хлеба разрезать на три части, сепик — пополам. На каждый бутерброд положить кусочек вареной свеклы и сверху — соленого огурца.

БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ И РЕДИСОМ
50 г черного хлеба или сепика, 25 г розового сырного масла, 2—4 небольших салатных листа, 2—4 редиса, 30—40 г ветчины или соленой лососины, (помидор).
Хлеб смазать розовым сырным маслом. Подовой хлеб разрезать на три, а сепик — на две части. На каждый бутербродик уложить по салатному листу, на него — красиво разрезанный редис, кусочек ветчины или соленой лососины. Мясо и рыбу можно, при желании, заменить помидором.


ПИКАНТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
50 г белого хлеба, 1 ст. ложка майонеза, 1 чайная ложка томатного пюре, 1 чайная ложка хрена, горчица, сахар, зеленый сыр (в порошке), (масло), зелень укропа или петрушки, редис или помидор.
Булку подсушить или смазать маслом. Печеночный паштет растереть деревянной ложкой, добавляя коньяк и желток, заправить. Хорошо взбитый паштет при помощи шприца нанести на бутерброд, украсить кусочками лимона, соленого огурца или сливами (целыми или половинками).

БУТЕРБРОДЫ С ИКРОЙ
50 г белого хлеба, 15 г масла, лимонный сок
, соль, 30 г икры, 1 небольшая луковица или зеленый лук.
Для этих бутербродов хороши гренки или свежий белый хлеб. Масло заправить лимонным соком и немного посолить, намазать на хлеб. Ломти хлеба разрезать пополам, покрыть икрой, украсить тонкими кольцами лука или нарезанным острым ножом зеленым луком.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню