Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Закусочные бутерброды (канапе)

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

kanape

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ


Закусочные бутерброды (канапе) должны быть маленькими — диаметром 3—4 см. Их подают к водке, горьким настойкам, коктейлям, чаю и кофе, а также в виде закуски к холодному ужину или перед обедом.
Закусочные бутерброды можно приготовить из всех видов хлеба или печенья. Мягкий хлеб подсушивают в духовке или поджаривают на масле так, чтобы получилась румяная корочка, и хлеб изнутри остался мягким.
По форме закусочные бутерброды могут быть различные: треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и т. д. Обычно их вырезают соответствующей формочкой без корки, а изредка просто отрезают ломти хлеба.

Закусочные бутерброды готовят с особенно вкусными продуктами, деликатесами. Чаще всего их покрывают масляными смесями и комбинациями нескольких продуктов. Начинку можно прикрепить к хлебу бутербродной вилочкой.
Закусочные бутерброды нужно готовить особенно тщательно. Продукты нарезают тонкими одинаковыми ломтиками, украшения должны соответствовать по цвету и вкусу.
Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (с ножкой) блюдах, где их в один слой раскладывают по расцветке в ряд или группами, чтобы они и своим расположением украсили стол. К бутербродам подать лопатку, вилку или широкий нож. Если бутерброды проткнуты вилочкой, их можно брать при помощи этих вилочек. Совсем мелкие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, руками.
На 50 г черного или белого хлеба берут 10—15 г масла, 50—70 г продуктов. Выход 4—8 бутербродов. Подают обычно 4—5 различных видов бутербродов, из расчета 8—10 бутербродов на человека.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯИЧНЫМ МАСЛОМ
100 г черного или белого хлеба, 25 г яичного масла, 50 г сельди или кильки, укроп.
Гренок из черного или белого хлеба смазать толстым слоем яичного масла, разрезать на треугольные куски, на каждый из них уложить небольшой кусочек сельди или кильки, украсить листиком укропа.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И КИЛЬКОЙ
100 г черного или белого хлеба, 30 г сливочного или килечного масла, 1 яйцо, 4—5 килек, укроп или зеленый лук.
Гренок из черного или белого хлеба смазать тонким слоем масла, сверху уложить ломти сваренного вкру­ую яйца. Формочкой нарезать круглые бутерброды, величиной с ломтик яйца, сверху положить свернутую колечком кильку и украсить укропом или зеленым луком.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ПОМИДОРОМ И ЯЙЦОМ
100 г черного или белого хлеба, 30—40 г килечного или селедочного масла, 1 помидор, 1 яйцо, (30 г кильки или сельди), укроп или зеленый лук.
Черный или белый хлеб смазать килечным или селедочным маслом, уложить сверху кружок помидора и на него — дольку яйца. Для разнообразия на некоторых бутербродах можно снизу положить яйцо, а сверху — помидор. При желании, сверху можно положить кусочек кильки или сельди или посолить. Украсить укропом или зеленым луком.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С РУБЛЕНОЙ КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ
100 г белого хлеба или б—8 штук соленого печенья, 35 г килечного или 25 г сливочного масла и 3—4 рубленых кильки, 1 яйцо, 1 помидор или красный стручковый перец.
Хлеб или печенье смазать толстым слоем килечного масла или на смазанный маслом хлеб положить рубленую кильку. Сверху положить ломтик яйца или немного яичницы, украсить полоской стручкового перца или кусочком помидора.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И КИЛЬКОЙ
100 г белого хлеба или б—8 штук соленого печенья, 30 г масла, (20—30 г килечного масла), 3—4 кильки, 80 г сыра, редис.
Гренок или хрустящий хлебец смазать маслом, сверху положить рубленую кильку, на нее толстый ломтик сыра и тонкие кусочки редиса.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
100 г белого хлеба, 20—30 г масла, 80—100 г сыра, грецкие орехи, редис или темный виноград, (свежие вишни).
Ломти хлеба покрыть маслом и сыром или плавленым сыром. Нарезать квадратные бутерброды, на каждый из них уложить толченые грецкие орехи и рядом небольшой целый редис, ягоду винограда. Ягоду можно прикрепить вилочкой.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ОРЕХАМИ
100 г белого хлеба, 20—30 г масла, 80—100 г сыра, арахис или лесной орех, зелень петрушки.
Гренок покрыть маслом. В плавленый сыр или сырное масло добавить толченых орехов; при помощи чайной ложки сделать из смеси шарики, обвалять их в рубленой зелени петрушки или толченых орехах.
Сырные шарики прикрепляются к бутерброду вилочкой. Сырной смесью можно просто покрыть бутерброд толстым слоем.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И ВИНОГРАДОМ
100 г белого хлеба, 20—30 г сливочного или сырного масла, 80—100 г сыра, маринованный виноград или сливы.
Смазанный маслом белый хлеб нарезать равными кусками. На каждый кусочек поставить треугольный кусок сыра, рядом — виноград или полсливы, которые можно прикрепить вилочкой.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ХРЕННЫМ МАСЛОМ И СЕЛЬДЬЮ
100 г черного хлеба или хлебцев, 50 г хренного масла, 60—80 г сельди, зеленый лук или резанец.
Хлеб покрыть толстым слоем хренного масла, сверху уложить ломтик сельди и несколько полосок зеленого лука или резанца.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ХРЕНОМ И МЯСОМ
100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 30—40 г хренного масла или 20—30 г масла и хрена, 60—80 г жаркого, ветчины или колбасы, зелень петрушки или помидор.
I способ приготовления: большой ломоть хлеба смазать хренным маслом и разрезать на квадратные куски. К каждому бутерброду прикрепить с помощью бутербродной вилочки свернутый в трубочку кусочек жаркого, колбасы или ветчины, в которую воткнуть листик салата или кусочек помидора.
II способ приготовления: хлеб смазать маслом и покрыть большими тонкими кусками жаркого, ветчины или колбасы, разрезать на треугольные или четырехугольные куски. На каждый бутерброд положить немного хрена (смешанного со сметаной) и листик петрушки или кусочек помидора.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ХРЕНОМ И ПОМИДОРОМ ИЛИ РЕДИСОМ
100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 40 г хренного масла или хрена и сметаны, небольшие помидоры или редиски, укроп или зелень петрушки.
Большой ломоть хлеба смазать хренным маслом, разрезать на мелкие куски. На каждый бутерброд положить один небольшой помидор или редис, вдавив его в масло. Вместо масла, хрен можно смешать и со сметаной или майонезом. Смесь не должна быть слишком жидкой.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И ИКРОЙ
100 г белого хлеба, 20—30 г масла, яйцо, 50—60 г черной или красной икры.
Круглые гренки из белого хлеба смазать маслом. Сверху положить ломтик яйца, в середину его — немного соленой икры.
Для приготовления этих бутербродов из яиц можно удалить желток, размельчить его вилкой и смешать с маслом. Хлеб густо смазать полученным желтым маслом, сверху уложить кольцо яичного белка и в середину горкой икру.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И РОЗОВЫМ МАСЛОМ
100 г белого хлеба или хрустящих хлебцев, 40—50 г розового сырного масла, 1 яйцо, соль, помидор или стручковый перец.
На белый хлеб или хлебец положить толстый слой розового сырного масла, сверху ломтик яйца. Украсить небольшим ломтиком помидора или полоской стручкового перца. Посолить.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ОМЛЕТОМ И ВЕТЧИНОЙ
100г черного или белого хлеба, 40—50 г ветчинного масла и ветчины, омлет из 1/3 яйца, помидор, зелень укропа или петрушки.
Остывший гренок из черного или белого хлеба смазать ветчинным маслом или покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета. Украсить ломтиком помидора, зеленью укропа или петрушки.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЯЙЦОМ И ГРИБАМИ
100 г белого или черного хлеба, 20—30 г масла, 1 яйцо, 1—2 ст. ложки грибов, лимонный сок, оливковое масло, соль, горчица, зелень петрушки или зеленый лук.
Остывший гренок из белого или черного хлеба смазать маслом. Сваренное вкрутую яйцо нарезать ломтиками, желток вынуть, размельчить вилкой. Маринованные грибы размельчить, смешать с яичным желтком, заправить солью и горчицей. На бутерброды разложить кружочки белка, в середину — горкой — грибную массу. Украсить небольшими грибками, листьями петрушки или зеленым луком.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С САЛАТОМ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
100 г белого хлеба, 20—30 г масла, лимонный сок, 100 г салата из сельдерея, орехи, яблоки.
Небольшие ломтики булки намазать маслом, заправленным лимонным соком. Вареный сельдерей нарезать маленькими кубиками, перемещать с толчеными орехами, майонезом или сметаной, заправить. Салат горкой уложить на бутерброд, украсить ломтиком сырого или вареного яблока и толчеными орехами. Чтобы нарезанное сырое яблоко не темнело, его нужно хранить в лимонном соке или растворе лимонной кислоты.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ТЫКВОЙ И ЯЗЫКОМ
100 г хлеба, 20—35 г масла, 40—50 г тыквы или яблок, 6—8 небольших ломтиков языка.
Большой кусок булки или хлеба покрыть маслом, нарезать на куски. Дать стечь тыквенному (или яблочному) маринаду, затем овощи нашинковать и положить на хлеб, сверху уложить свернутый в трубочку ломтик зыка и закрепить спичкой.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
100 г свежего или сухого хлеба, 20—30 г масла, 80—100 г зеленого салата.
Хлеб покрыть маслом, сверху уложить горкой салат, украсить каким-либо подходящим по вкусу продуктом (килькой, ветчиной, яйцом, помидором, зеленью и др.)

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С СЕЛЬДЬЮ И ЯБЛОКАМИ
100 г черного хлеба, 20—30 г масла (горчичное масло, масло с хреном или яйцом), 40—50 г сельди, консервированные яблоки.
Хлеб намазать маслом, сверху уложить рубленую сельдь и украсить кусочком яблока. Чтобы получить более сочный бутерброд, можно на хлеб положить ломтик яблока побольше и сверху — рубленую сельдь или пару тонких ломтиков.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С УГРЕМ ИЛИ ЛОСОСЕМ
100 г белого хлеба, 20—30 г масла, 60—80 г угря, или лосося, укроп.
Подсушенный белый хлеб покрыть тонким слоем масла, сверху положить кусочек угря или волнистый тонкий ломтик лосося, бутерброды украсить укропом.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
100 г белого или серого хлеба, 10—20 г масла (масла с хреном или с копченой рыбой), 60—80 г копченой рыбы, 20 г (1 ст. ложка) майонеза, укроп или помидоры.
Хлеб покрыть маслом, разрезать на маленькие бутербродики. На каждый бутерброд положить кусочек очищенной рыбы, сверху — майонез. Вкусны подливы из майонеза, заправленные укропом или помидорами. Украсить бутерброды укропом или помидо
ром. При желании, вместо масла можно использовать майонез.

БУТЕРБРОДЫ С БАЛЫКОМ ИЛИ ЛОСОСЕМ
100 г белого хлеба, 20—30 г майонеза, зеленый салат, 50—60 г балыка или лосося, укроп.
Подсушенный белый хлеб покрыть майонезом, сверху положить целый лист салата, немного больший, чем бутерброд. Уложить тонкий волнистый или свернутый в трубочку кусочек балыка или лосося, украсить зеленью укропа.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И ФРУКТАМИ
100 г белого или серого хлеба, 20—30 г сливочного или зеленого масла, масла с хреном или с красным перцем, 60—80 г паштета, маринованные фрукты или чернослив.
Хлеб покрыть маслом и разрезать на маленькие бутерброды. Положить толстый слой паштета или ливерной колбасы, сверху — кусочек маринованных фруктов или половину вареного чернослива.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И КОЛБАСОЙ
100 г черного хлеба или хрустящих хлебцев, 20—30 г сливочного, горчичного, хренного или зеленого масла, 40—50 г вареной колбасы или мясного хлеба, 40—50 г печеночного паштета или ливерной колбасы, помидоры или соленые огурцы, лимон.
Хлеб или хрустящие хлебцы покрыть маслом, положить большие тонкие куски вареной колбасы или мясного хлеба, сверху так, чтобы весь хлеб был покрыт паштетом или ливерной колбасой. Затем разрезать хлеб на маленькие четырех- или треугольные бутерброды. Каждый бутерброд украсить ломтиком помидора, соленого огурца или лимона.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И САРДИНАМИ
100 г белого, серого или черного хлеба, 20—30 г сливочного, горчичного или сырного масла, 40— 60 г печеночного паштета, сардины, лимон.
Хлеб покрыть маслом, сверху положить паштет или колбасу, разрезать на маленькие бутерброды. На каждый бутерброд положить небольшой кусочек сардины и четверть тонкого ломтика лимона. У сардин удалить внутренности и хребет.


Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню