Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Калорийные бутерброды

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

buterbrod kalorii

КАЛОРИЙНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Так называются большие бутерброды, обильно покрытые различными продуктами, которые по своей калорийности могут заменить завтрак или ужин. Калорийные бутерброды готовят из расчета на одного или несколько человек.
Делать их можно на любом хлебе, разрезая его горизонтально или поперечно на ломти шириной в 1 см. Хрустящие хлебцы используют целиком. Калорийные бутерброды могут быть различной формы:
полуовальные — подовый хлеб нарезают горизонтально;
четырехугольные — формовой хлеб нарезают горизонтально;
круглые — вырезают из ломтя формового хлеба;
треугольные — ломоть формового хлеба разрезают на два или на несколько треугольников, смазывают маслом,
подсушивают с обеих сторон


На один калорийный бутерброд (одна порция) обычно идет 75—100 г хлеба, 15—20 г масла (маргарина) или майонеза, 75—150 г начинки {всех продуктов вместе). Для приготовления этих бутербродов следует комбинировать различные продукты. Хорошо, если дома есть остатки жареной или вареной рыбы, мясо, котлеты и т. д. Приправы подбирать к ним по вкусу, цвету, составу и питательности. Нужно также учитывать, кому эти бутерброды предназначены. Детям лучше подавать размельченные, легко усвояемые продукты: творог, рыбу, овощи. После рабочего дня хорошо съесть более калорийный, питательный бутерброд: с жирным мясом или ветчиной, салатом и сырыми овощами. К полднику и легкому ужину лучше подавать бутерброды с рыбой, овощным салатом, яйцом и т.д. Калорийные бутерброды едят при помощи ножа и вилки.

С МЯСНЫМ ХЛЕБОМ И СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

4—6 ломтей белого формового хлеба, 4—6 ломтей (200—250 г) мясного хлеба, 2—3 помидора, листья салата, свежий огурец, укроп, 20 г масла или майонеза.
Хлеб смазать маслом или майонезом, покрыть его сплошным куском мясного хлеба, сверху положить лист салата, дольки помидоров и тонкие ломтики огурца. Украсить веточкой укропа.

С ЖАРЕНЫМ МЯСОМ И ХРЕНОМ
4—б ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (с хреном или зеленого), 4—6 ломтиков (200—250 г) жареного мяса, 4—6 листиков салата, 2 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки смешанного салата, (сметана).
Хлеб намазать маслом, положить лист салата и кусочек жаркого. Украсить хреном, в который предварительно добавлена сметана, и смешанным салатом. Хорошо подходят консервированные смешанные салаты со стручковым перцем.

С МЯСОМ И СВЕКЛОЙ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 25 г масла (горчичное или томатное), 4—6 ломтиков вареного или жареного мяса, 1 вареная свекла, 1 яблоко, 4—6 маринованных или свежих слив, 1 ст. ложка брусники.
Хлеб смазать маслом, полностью покрыть мясом. Вареную свеклу натереть, добавить сырое тертое яблоко. Свеклу горкой уложить на мясо, рядом положить сливы и вымоченную в сахарном растворе бруснику.

СО СТУДНЕМ

4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 400 г студня, 1 луковица или зеленый лук, уксус, 2—3 помидора, 2 ст. ложки тертого хрена, (сметаны), листья салата или петрушки.
Хлеб смазать сливочным маслом, (горчичным или хренным). На каждый ломоть уложить тонкий кусок твердого студня, сверху — тертый лук или рубленый зеленый лук, сбрызнуть уксусом, положить половинки помидоров. Тертый хрен можно смешать со сметаной и ложкой накладывать на студень. Бутерброды украсить листьями салата или петрушки.

С СЕЛЬДЬЮ ИЛИ КИЛЬКОЙ И ЯЙЦОМ
4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20 г масла или маргарина, 8—12 килек или 1 сельдь, 4—б листьев салата, 4—6 яиц, сваренных без скорлупы, 2 помидора, 50 г зеленого лука.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или намазать маслом, сверху уложить большой лист салата, на один край которого положить сваренное без скорлупы яйцо, на него и рядом положить мелкие кусочки сельди или 2 свернутых колечком кильки и кусочки помидора. Посыпать густым слоем рубленого зеленого лука.

С КАРТОФЕЛЕМ, СЕЛЬДЬЮ И ЛУКОМ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г горчичного или яичного масла или масла с хреном, 4—5 вареных картофелин, 100—120 г филе сельди, лук, стручковый перец или помидор, зелень, сметана.
Большой ломоть хлеба густо смазать маслом, покрыть кусочками картофеля, на них уложить поперечными рядами нарезанные полосками кусочки сельди, а сверху — рубленый или нарезанный колечками лук. Полить сметаной, украсить зеленью укропа или петрушки, стручковым перцем или помидором. Можно приготовить бутерброды и без сметаны.

СО СВЕЖИМ ОГУРЦОМ
4—б ломтей черного или белого хлеба, сепика, 20—30 г масла, 200—300 г свежих огурцов, соль, 4 яйца, майонез, укроп.
Большой ломоть хлеба смазать маслом и слегка поджарить с обеих сторон, уложить на него толстым слоем ломти огурца, посыпать солью и покрыть ломтиками яиц. На них ложкой положить майонез. Украсить зеленью укропа.

С СОСИСКОЙ И ЯЙЦОМ
4—б кусков черного или белого хлеба, сепика, 4—6 сосисок или сарделек, 20—30 г масла, 4—6 яиц, хрен. На один конец слегка поджаренного и смазанного маслом продолговатого куска хлеба положить лист салата, так, чтобы он свешивался через край хлеба. Очистить сосиску или сардельку от кожи или же надрезать ее, чтобы колбаса при поджаривании не стягивалась. Колбасу разрезать в длину, поджарить на масле. Поджаренные половинки колбасы уложить вдоль на лист салата. На остальную часть хлеба уложить глазунью, так чтобы она частично покрыла колбасу. Рядом уложить горкой немного скобленого хрена.

С СОСИСКОЙ И КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей черного хлеба или сепика, 20—30 г горчичного масла или масла с хреном, 4—6 сосисок, 200 г картофельного салата, зелень, помидор или стручковый перец, огурец.
Хлеб смазать маслом. Снять кожу с сосисок и надрезать их так, чтобы сосиска свернулась колечком. Уложить ее на бутерброд, в середину положить горкой картофельный салат, украсить зеленью, ломтями помидора, стручкового перца или неочищенного огурца. Вместо картофельного салата можно взять и салат из квашеной капусты или сырой моркови,

С РЫБОЙ И ХРЕНОМ

4—6 ломтей черного хлеба, 20—30 г масла, 200 — 300 г свежей или копченой рыбы, 2—3 ст. ложки тертого хрена, 2—3 ст. ложки сметаны, помидор или морковь, красный стручковый перец, укроп или зеленый лук (резанец), соль.
На продолговатый ломоть поджаренного или смазанного маслом и хреном хлеба уложить большой кусок вареной, жареной или копченой рыбы. Сверху и рядом положить сметану, смешанную с тертым хреном. Рядом — ломти помидора или моркови, измельченного стручкового перца, украсить зеленью укропа, рубленым зеленым луком или резанцем.

С ЯЙЦОМ, СОЛЕНОЙ РЫБОЙ И ПОМИДОРОМ
4—6 ломтей ржаного хлеба, 20—30 г селедочного или килечного масла, 4—6 яиц, 4—10 филе кильки или сельди, салат или зелень, помидоры или крас­ный стручковый перец, (красная икра).
Большой ломоть хлеба густо смазать селедочным или килечным маслом, уложить кружочки яиц, рядом лист салата или зелень, на них две кильки или кусок сельди, которые можно свернуть и колечком. Украсить ломтиками помидора, стручкового перца или горкой красной икры.

С КОТЛЕТОЙ
4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г зеленого масла или масла с перцем, 4—6 котлет, соленый огурец или хрен и сметана, зелень петрушки.
Большой ломоть хлеба смазать зеленым маслом или маслом с перцем, сверху уложить котлету. Толстую котлету разрезать пополам. На котлету и рядом положить ломти соленого огурца и смешанный со сметаной хрен. Украсить листком петрушки.

С КИЛЬКОЙ И ЛИВЕРНОЙ КОЛБАСОЙ
4—6 кусков ржаного хлеба, 20—30 г сливочного зеленого или горчичного масла, 4—8 килек, 100— 150 г ливерной колбасы, соленый огурец, помидор или морковь.
Большой ломоть хлеба смазать маслом, сверху уложить очищенные кильки, полностью покрывая всю поверхность хлеба. На кильки положить круглые ломти ливерной колбасы, между ними — кусочки соленого огурца и помидора или горку тертой моркови.

С ВЕТЧИНОЙ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯЙЦОМ
4—6 кусков хлеба, 20—30 г сливочного, ветчинного или хренного масла, 80—150 г ветчины, 100— 200 г картофельного салата, 1—2 яйца, огурец, ре­дис или помидор, зелень.
Хлеб смазать маслом, сверху уложить горкой картофельный салат, рядом — свернутые трубочкой или волнообразно ломти ветчины, продольные четвертинки яиц, кусочки огурца и помидора. Украсить редисом, зеленью петрушки или сельдерея.

С ПЕЧЕНОЧНЫМ ПАШТЕТОМ И ОГУРЦОМ
4—6 ломтей ржаного или белого хлеба, 25 г масла, 200—250 г печеночного паштета, 1 соленый огурец.
Хлеб намазать маслом, сверху — паштетом и на него в ряд уложить ломтики огурца. Слегка сбрызнуть огуречным соком.

С ВЕТЧИНОЙ, ЯЙЦОМ И СЫРОМ
4—6 кусков хлеба, 20 г масла или маргарина, 200 г ветчины или нежирной колбасы, 150 г сыра, 3 яйца, 2—3 ст. ложки сметаны, 2 помидора или стручка перца, (1 свежий огурец), листья салата или укроп, соль, перец, томатное пюре.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Ветчину, колбасу, сыр, крутые яйца нарезать мелкими кубиками или полосками, смешать со сметаной, посолить, поперчить, добавить томатного пюре. Салат уложить на бутерброд горкой, украсить ломтиками огурца, помидора или стручкового перца, салатом и укропом. Для украшения бутербродов можно использовать и ломтики яиц, ветчину иди тертый сыр.

С МЯСОМ И ЯЙЦОМ
4—6 кусков любого хлеба, 20 г масла или маргарина, 250 г жареного или вареного мяса, 1 луковица, 2 ст. ложки томатного пюре, горчица, 2—3 ст. ложки соуса от жаркого, 4—6 яиц, соль, перец.
Хлеб смазать маслом или слегка поджарить на маргарине. Мясо и лук изрубить, смешать с томатным пюре и соусом, заправить горчицей. Яйца поджарить, посолить и поперчить. На хлеб укладывают сперва мясную смесь, затем яйца.

С РУБЛЕНОЙ СЕЛЬДЬЮ, ЯЙЦОМ И СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ
1 сельдь покрупнее, 1 луковица, 2 яйца, лимонный сок или уксус, перец, 1—2 ст. ложки сметаны или растительного масла, горчица, 1 яблоко, 1—2 соленых огурца, зеленый лук, зелень укропа или петрушки, 4—6 ломтей черного хлеба, масло.
Очищенную от костей и кожи сельдь, лук, крутые яйца и яблоко изрубить, смешать со сметаной или растительным маслом, заправить перцем, горчицей, лимонным соком или уксусом. Хлеб слегка поджарить или смазать маслом, сверху уложить толстый слой селедочной смеси. Украсить кружками яиц, лука и огурца, рубленым зеленым луком или зеленью укропа и петрушки.

С СЕЛЬДЬЮ, КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ И ЯИЧНИЦЕЙ
4—6 ломтей черного хлеба или сегшка, 20 г масла или маргарина, 1 сельдь, 1 стакан (250 г) картофельного салата, яичница из 2 яиц, 1 помидор, зелень укропа или петрушки.
Хлеб слегка поджарить на маргарине или смазать маслом. Половину бутерброда покрыть картофельным салатом, рядом горкой уложить яичницу. Сельдь нарезать узкими ломтиками, уложить их в ряд на картофельный салат и яичницу. Украсить кусочками помидоров и зеленью.

С ЯИЧНИЦЕЙ И САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 15—20 г масла, зеленого масла или масла с копченой ры­бой, 4—12 небольших сардин, яичница из одного яйца, редис или свежий огурец, зелень петрушки.
На середину смазанного маслом ломтя хлеба уложить горкой яичницу, по бокам — сардины, а между ними — дольки редиса или огурца. Украсить зеленью петрушки. Вместо сардин можно использовать шпроты или очищенную копченую рыбу.

С СЫРЫМ ФАРШЕМ (МЯСО ПО-ТАТАРСКИ)
4—6 кусков белого хлеба, 20 г маргарина, 200 г мяса без костей, 1 луковица, 2—4 желтка, 3—4 кильки, 1/2—1 маринованный огурец, соль, перец, зелень петрушки.
Булку поджарить или подсушить, чтобы снаружи она хрустела, а изнутри осталась мягкой. Мясо наскоблить или пропустить через мясорубку, добавить сырые желтки, рубленые кильки и огурец, посолить и поперчить. Уложить горкой на поджаренный хлеб, украсить зеленью петрушки. Желтки можно с мясом и не смешивать. Тогда в горке мяса делают углубление и выбивают туда желток одного яйца, для большей устойчивости его можно окружить кольцами лука.

С ФРИКАДЕЛЬКАМИ
4—6 ломтей белого хлеба, 200 г фарша, небольшая луковица, 1 ст. ложка воды или сметаны, 1/2яйца, 1 чайная ложка масла, соль, перец, салат, 1 соленый или свежий огурец. 1 помидор, (жир или растительное масло).
Белый хлеб поджарить. Фарш смешать с водой или сметаной, яйцом, растопленным маслом и рубленым луком, посолить и поперчить. Сделать фрикадельки (25—30 шт.), отварить их в небольшом количестве воды или поджарить в жире или масле. На одном краю хлеба разместить фрикадельки (5—б штук), на другом — лист салата и нарезанный огурец. Сверху уложить половинку помидора. Для таких бутербродов можно использовать оставшиеся со вчерашнего дня фрикадельки. Если фрикадельки сухие, положить на них майонез или сметану.

С ВАРЕНЫМ ФАРШЕМ
4—6 кусков хлеба, 1 стакан картофельного салата, 3/4 стакана вареного мясного фарша (соус-минутка), соленый огурец, 1 помидор, зелень.
Уложить на хлеб толстый слой картофельного салата, сверху — остывший вареный фарш, затем дольки огурца и помидора, зелень.

С ТЕЛЯТИНОЙ И ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 4—б тонких кусков телятины, 1/3 ст. ложки майонеза, 100 г зеленого салата, 1 небольшой соленый огурец, 2 ст. ложки рябинового или брусничного варенья, 50 г острого сыра, помидоры или редиски. Поджаренный белый хлеб или сепик покрыть тонким слоем майонеза. На каждый бутерброд положить жареную телятину. Тонкий ломтик мяса можно свернуть трубочкой и про­колоть бутербродной вилочкой. Зеленый салат и огурец мелко нарезать, сыр натереть. Все продукты смешать с соусом и вареньем. Салат кладут на ломтик мяса или на хлеб около свернутого трубочкой мяса, украсить ломтиками помидора или редиса. Зимой можно пользоваться консервированными помидорами или перцем.

С КУРИНЫМ САЛАТОМ
4—6 ломтей белого хлеба или сепика, 1 стакан вареных или консервированных яблок, 200 г куриного мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка тертого сельдерея, 1 ст. ложка резанца или зеленого лука, 1/3 стакана майонеза или сметаны, 1—2 ст. ложки яблочного сока, (масло), (салат из тыквы), зеленый салат.
Хлеб подсушить в духовке или смазать маслом. Яблоки, куриное мясо, крутое яйцо нарезать мелкими кубиками, смешать с тертым хреном, рубленым резанцем или зеленым луком, майонезом или сметаной, заправленными яблочным соком. Яблоки или яблочный сок можно частично или полностью заменить салатом из тыквы. На бутерброд горкой уложить салатную массу, украсив ее листьями зеленого салата.
Для этого рецепта можно использовать и целую буханку хлеба, срезав с нее верхнюю корку и выскоблив мякиш, внутрь положить салат. Отрезанную корку можно использовать как крышку. При еде хлеб вместе с салатом разрезать на 4—6 кусков.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню