Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Бутербродное масло

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

buterbrodnoe maslo

Масло, маргарин или майонез намазывают на хлеб, иногда из них делают украшения — цветок, кубик, ролик и т. п. Жиры придают бутерброду вкус и сочность. На 50 г хлеба следует брать 10—15 г масла или масляных смесей.
Масло должно быть свежим и иметь хороший вкус. С солеными продуктами (килька, сельдь, копчености) рекомендуется несоленое масло, а с овощами (огурцы, помидоры, салаты) можно употреблять и соленое. Маргарин употребляется к горячим бутербродам (лучше всего — сливочный) и для приготовления заправочных смесей, так как благодаря подогреву и приправам теряется его специфический вкус.

Для приготовления бутербродов масло и маргарин должны быть мягкими, тогда весь бутерброд можно покрыть равномерным слоем. Перед употреблением масло или маргарин держат несколько часов при комнатной температуре, затем растирают деревянной ложкой в глиняной, эмалированной или фаянсовой миске и слегка взбивают. Твердое масло (маргарин) нужно сперва размять ложкой на дне миски, а затем взбить.
Большое разнообразие во вкус бутербродов вносят масляные смеси с приправами. Добавляемые к маслу (маргарину) приправы нужно натереть на терке, изрубить или протереть через сито и смешать со взбитым маслом. Рекомендуется взбивать смесь до получения светлой однородной массы и добавить также немного сметаны или густого белого соуса и все вместе взбить.

СЫРНОЕ МАСЛО

100 г масла (маргарина), 50—100 г тертого (твердого) сыра любого сорта, немного рокфора или тертого зеленого сыра, красный или черный перец (1 ст. ложка сметаны или холодного белого соуса).
Чтобы получить смесь с более нежным вкусом, перец и острый сыр не добавлять.

РОЗОВОЕ СЫРНОЕ МАСЛО
К продуктам, указанным в предыдущем рецепте, добавить немного томатной пасты или томатного пюре.

ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г рубленой зелени (укропа, петрушки, зеленого лука-резанца), соль, лимонный сок или лимонная кислота.
Хорошо вымытые холодной водой листья ошпарить кипятком, быстро остудить, подсушить, мелко изрубить, смешать с маслом, заправить. Если зеленым маслом хотят украсить бутерброды, то его нужно скатать валиком толщиной с палец, завернуть в целлофан и положить в холодное место. Нарезать круглыми ломтиками.

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 30 г филе сельди, горчица или зеленый лук (резанец).

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО С СЫРОМ
100 г масла (маргарина), 30 г сельди, 25 г тертого сыра (1 чайная ложка сметаны).

КИЛЕЧНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 5—6 килек, лимонный сок или лимонная кислота.
Кильки очистить от хребтиков, филе протереть через сито, соединить с размягченным маслом, заправить.

ЯИЧНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 1 сваренное вкрутую яйцо, 1 чайная ложка рубленого зеленого лука, резанца или укропа, соль, красный перец или горчица, хрен.
Масло взбить вместе с измельченным желтком, доба­вить мелко нарубленный белок и рубленую зелень, посолить. Для получения более острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен.

ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО

100 г масла (маргарина), горчица, соль.
Взбитое масло заправить столовой горчицей и солью.


ХРЕННОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 20 г (1 ст. ложка) хрена, соль.
Взбитое масло заправить натертым хреном и солью.

МАСЛО С КРАСНЫМ СТРУЧКОВЫМ ПЕРЦЕМ
100 г масла (маргарина), 30 г красного стручкового перца (консервированного), немного лука, соль.
К растертому маслу добавить протертый через сито стручковый перец, рубленый лук, заправить.

ВЕТЧИННОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 40 г нежирной ветчины, горчица (сметана).
К взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку ветчину, заправить по вкусу, добавить сметану.

МАСЛО С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
100 г масла (маргарина), 5—6 копчушек или 30 г копченой рыбы, хрен, 1 чайная ложка майонеза.
К взбитому маслу добавить хорошо размельченную копченую рыбу и майонез, заправить хреном.

ШПРОТНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 10—12 шпрот или сардин, соль.
К взбитому маслу добавить размельченные вилкой рыбки, взбить, заправить солью.

ЛОСОСЕВОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г соленой или копче­ной лососины.
К взбитому маслу добавить мелко изрубленную лососину, взбить.

ГРИБНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 3—4 ст. ложки грибов, 1 небольшая луковица, соль, перец, томатное пюре, лимонный сок или уксус.
К взбитому маслу добавить мелко изрубленные, предварительно ошпаренные или маринованные грибы, заправить солью и перцем, можно добавить и томатной пасты. Соленые грибы нужно вымочить. К ним можно добавить для вкуса немного лимонной кислоты или уксуса.

КОЛБАСНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 50 г мягкой колбасы (ливерной, докторской, сырной или сосисок), 1 небольшое яблоко,1/4 луковицы, соль, перец.
К взбитому маслу добавить мелко изрубленную колбасу, натертое кислое яблоко, натертый сырой или рубленый жареный лук. Заправить солью и перцем.

ТОМАТНОЕ МАСЛО
100 г масла (маргарина), 2 ст. ложки густого томатного пюре, 1 ст. ложка сухого творога, соль (красный стручковый перец).
К взбитому маслу добавить томатное пюре и растертый деревянной ложкой творог. Взбить, посолить. Можно добавить немного мякоти красного стручкового перца.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню