Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Чай и травянные сборы к бутербродам

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

teabut

ЧАЙ


Чай выращивается в Индий, Китае, Японии, на Цейлоне и в Советском Союзе. Наши чайные районы — это, в основном, Грузия, Азербайджан, Крым, Краснодарский край.
Для приготовления напитка используются почки и молодые листья чайного кустарника. В них содержатся дубильные вещества и алкалоиды. Нужно отметить, что в чае содержится много витаминов: аскорбиновая кислота (С витамин), витамины группы А и В (особенно РР, В и Р). Ферменты и минеральные вещества, находящиеся в чайных листьях, особенно ценны. Благодаря всем этим веществам чай полезен для здоровья, часто даже применяется как лекарство.

Вкус, цвет и аромат чая зависят от степени ферментации чайного листа и обработки растения. Чаи классифицируются по своим свойствам: черный байховый чай состоит из скрученных ферментированных чайных листов и почек, черный прессованный чай получают в результате прессования листьев байхового чая, зеленый байховый чай неферментирован, это обуславливает его светлую окраску. Зеленый прессованный чай производится в виде твердых плиток или кирпичиков. Промежуточными типами между черным и зеленым являются красный и желтый чаи, которые называются недоферментированными или полу ферментированными чаями.
Для получения ароматного чая со свежим вкусом необходимо точно придерживаться правил заварки чая. Чайник для кипятка не должен быть, использован для приготовления каких-либо других напитков. Вода должна быть мягкой, ее греют до закипания, долго кипятить нельзя! Заваривают чай в небольшом, специально для этой цели приспособленном чайнике. Помещение, где заваривается и сервируется чай, должно быть теплым, переносить уже заваренный чай из одного помещения в другое нежелательно.
Маленький чайник нагреть как можно сильнее. Это хорошо сделать, налив в чайник кипяток, дав ему нагреться, а затем вылив. В сухой чайник засыпать чай и держать так 2—3 минуты, пока не нагреется. Чайник нужно держать на плите или над паром, не давая ему остыть. Затем залить чай кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше чайных листьев, и держать 2—3 минуты в тепле, после этого долить необходимое количество воды и дать чаю настояться (1—2 минуты). Весь процесс, начиная с того момента, когда чай заливают кипятком первый раз, должен продолжаться 3,5—4 минуты; это касается обычного черного чая. Зеленый чай приготавливают дольше: кипяток заливают 3—4 раза так, чтобы процесс заваривания продолжался 8—10 минут.
У нас заваривают чай из расчета 4—8 г сухих листьев на 1 литр напитка. В стакан наливают немного заварки, доливают кипяток, В других странах, нормы резко меняются: в Швеции — 12 г, в Японии, Китае и Англии — 25—30 г и в Индии 44,5 г.
Чай обычно сервируется с сахаром, лимоном или вареньем. Чай пьют также и с молоком или сливками, заваривая его другим, отличающимся от прижившегося у нас, способом. В Англии чай приготавливают следующим способом. Сухой чайник нагревают. В него засыпают черный чай из расчета на одну чашку напитка и одну ложку воды для заваривания — одну чайную ложку сухого чаю. Кипяток заливают два раза и дают настояться в течение пяти минут. В то время, пока заварка готовится, наливают 1/3-1/4 чашки молока, затем туда же доливают чай. Этой очередности строго придерживаются, т. к. ее нарушение (молоко в чай) портит вкус и аромат чая.
Чай, в силу своего нейтрального приятного вкуса, подходит ко многим бутербродам.
В жаркую погоду можно использовать остывший чай. Сахар растворяют в горячем, желаемой крепости чае, остальные добавочные продукты кладут позднее. Холодные чайные напитки подходят, в основном, к неострым или сладким бутербродам.


ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С АПЕЛЬСИНОВЫМ СИРОПОМ И МОЛОКОМ
1 стакан чаю, 1—2 ст. ложки апельсинового сиропа, 2 ст. ложки молока.
Продукты смешать, в напиток положить кусочки льда.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ С ЯЙЦОМ
1 стакан холодного чаю, 1 яичный желток, 2 ст. ложки малинового сиропа.
Желток растереть с сиропом, добавить чай и размешать, можно взбить миксером или взбивалкой.


ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ

В качестве заменителей чая используют сушеные листья, стебли, ягоды, плоды и корни различных растений. При изготовлении чая из растений, содержащих мало вкусовых и ароматических веществ, используют эссенции (малиновую, грушевую, земляничную эссенцию и др.). Многие растения имеют исцеляющее свойство, поэтому заваренные из них чаи пьют как лекарства. Благодаря содержащимся в них витаминам, минеральным веществам и органическим кислотам, они питательны и полезны как профилактическое средство, поэтому пить их могут и здоровые люди. По вкусу такие чаи подходят ко всяким бутербродам. Летом можно заваривать чай из свежих листьев мяты, ромашки, липы или валерьяны. Зимой пользуются засушенными растениями. Малиновые стебли зимой приносят из сада.
В зависимости от состояния Вашего здоровья травянные сборы могут иметь противопоказания.

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ РАСТЕНИЙ
3—4 ст. ложки свежих листьев, цветочных лепестков и т. д., 1 л воды, (сахар или мед).
Листья промыть холодной водой. Нагреть фарфоровый чайник. Листья или лепестки положить в горячий чайник, залить кипятком и держать 5—6 минут в тепле, накрыв чайник крышкой. Процедить. По вкусу добавить сахар или мед. Напиток можно заправить каким-либо кислым, соком, подходящим по вкусу к основным продуктам

ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ СУШЕНЫХ РАСТЕНИЙ
1—2 ст. ложки сушеных листьев, 50—100 г стеблей от растения, кожуры или корешков, тмин, 1л воды, (сахар, мед).
Сушеные продукты промыть, засыпать в эмалированную посуду или посуду из огнеупорного стекла, залить холодной водой и держать на небольшом огне до закипания. В зависимости от свойств растений, варить в течение 5—15 минут, процедить, налить в стакан и заправить

ЧАЙ ИЗ ЯБЛОЧНОЙ КОЖУРЫ
5—6 ст. ложек сушеной яблочной кожуры или стакан свежей кожуры, 1 л воды, (сахар или мед, сок и кожура от лимона или апельсина).
Для чая годится, в основном, кожура от кислых яблок. В том случае, если кожура сладкая, в чай добавляют лимонный, апельсиновый или ягодный сок. Кожуру положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой. Накрыть крышкой, дать закипеть, кипятить в течение 5—6 минут. Затем, чтобы яблочные кислоты растворились, держать 10— 15 минут в тепле. Чай из яблочной кожуры особенно хорош с медом.

ЧАЙ ИЗ ШИПОВНИКА
4—5 ст. ложек очищенных и размельченных ягод шиповника, 1 л воды, (сахар иди мед), (яблочный или сливовый сок).
Ягоды засыпать в эмалированную посуду из огнеупорного стекла, залить горячей водой и вымачивать 5—10 минут. Медленно нагревать до закипания, затем держать на небольшом огне 5—6 минут. Пить горячим или холодным, в последнем случае дать напитку остыть, накрыв его крышкой. Ягоды шиповника можно съесть или протереть и положить в напиток. Шиповник содержит в большом количестве витамин С. Чай из шиповника рекомендуется, при слабости или после болезни.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню