Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Бутерброды для детей

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

butchildren

БУТЕРБРОДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ


Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит. На красивом бутерброде ребенок съест и такие продукты, которые обычно не любит: лук, морковь, шпинат, рыбу и т. д. Для того, чтобы бутерброды, предназначенные для ребенка, были разнообразнее по своему составу, пользуются при изготовлении их различными маслами, свежими и смешанными салатами, творожными и сырными массами. В то же время бутерброд с такими продуктами удобно есть. Для украшения желательно на каждый бутерброд положить кусочек яркого вкусного продукта: на соленые бутерброды — помидор, стручковый перец, зеленый лук, зелень петрушки и т. п., на сладкие — варенье или орехи. Украшение может также что-нибудь изображать: гриб, корабль, машину, яйцо, зверя и т. д.
Продукты на бутерброде должны быть нарезаны и уложены так, чтобы ребенок мог есть его без вилки и ножа. Детям подходят маленькие простые бутерброды и спичечные закуски. В их приготовлении могли бы принять участие и сами дети.
Готовить из расчета 50—75 г хлеба, 10—15 г масла и 50— 60 г других продуктов или их смесей на одного ребенка, из этого получится 2—4 небольших бутербродика.

ТОМАТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
60 г хлеба (2 ломтя), 50 г ветчинного масла или масла с копченой рыбой, 5 долек помидора, 4 изюмины или мелкие ягоды.
Хлеб смазать маслом, на него положить разной величины дольки помидора так, чтобы получилось изображение головы и туловища зверя, усы — листочки укропа и изюм или ягодки — глаза. Из маленьких кусочков помидора (5-й ломоть) можно сделать уши и хвост.

ОГУРЕЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («КУСТАРНИК»)
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г салата из ветчины и колбасы, 5—6 тонких ломтиков огурца, листья петрушки.
Хлеб намазать маслом, сверху уложить салат, на него — ломтики неочищенного огурца, разрезанные на три-четыре части, так, чтобы получилось изображение дерева или куста. Подчеркнуть эту фигурку можно листочками петрушки.

ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («СНЕЖНАЯ БАБА»)
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 50 г творога, 1—2 чайные ложки сливок или молока, сахар, изюм или орехи, ваниль или лимонная корка.
Намазанный маслом ломоть формового хлеба разрезать на два длинных ломтя. Творог растереть с сахаром, в сухой творог добавить сливки или молоко, заправить. На каждый бутерброд положить ложкой творожные шарики так, чтобы получилось изображение человека. Изюминками или орешками обозначить глаза, рот и пуговицы.

ЯИЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («СОЛНЫШКО»)
60 г хлеба (2 круглых или квадратных ломтя), 40 г килечного, селедочного или ветчинного масла, 1/2 яйца, укроп, (томатное пюре).
Хлеб покрыть толстым слоем масла, сверху положить листочки укропа. В серединку бутерброда — ломтик яйца, из которого тянутся лучи из рубленого яичного белка так, чтобы масло просвечивало меж лучей. Для того чтобы контраст был яснее, можно подкрасить масло, добавив в него томатное пюре.

СЫРНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ДОМИНО»)
60 г хлеба (2 удлиненных четырехугольных ломтя), 15 г сырного масла, 2 ломтя сыра или колбасы, зеленый лук или ягоды (чернослив).
На ломти хлеба, намазанные сырным маслом, положить такой же величины ломти сыра или колбасы, сверху — кусочки зеленого лука или ягод (очень подходит чернослив), так, чтобы бутерброд походил на домино. Чернослив нужно предварительно вымочить и проварить.

ПАШТЕТНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ГРИБЫ»)
80—90 г хлеба (из этого получится 2 грибоподобных бутерброда), 10 г масла, 30—40 г светлого масла (с копченой рыбой, ветчиной, сыром и т. п.), 30—40 г темной массы (печеночный паштет, то­матный сыр, масло со стручковым красным перцем и т. п.), зелень.
Черный хлеб или сепик нарезать ломтями в форме гриба, покрыть маслом. На «ножку» намазать светлого масла, на «шляпку» — темного. На нижнюю часть «ножки» прикрепить зелень, вдавив ее в масло.

КОЛБАСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («ДЕРЕВЬЯ»)
60—70 г хлеба (2 удлиненных ломтя), 25 г сырного масла, 2 ломтя колбасы, зеленый лук или 1 стручок паприки.
На хлеб, смазанный сырным маслом, положить ломтики колбасы, разрезанные на три или четыре части так, чтобы получилось изображение елки. Вместо ствола положить стрелку зеленого лука или полоску паприки. Ствол можно прикрепить маслом, в таком случае он не соскользнет.

«ЦВЕТОЧКИ» И «ЗВЕЗДОЧКИ»
80—100 г хлеба, 25 г заправленного масла, 2 чайные ложки тертой моркови, 2 виноградины или ягоды крыжовника.
Из хлеба вырезать зигзагами кусочки в форме звездо­чек, цветов или листочков. Намазать заправленным маслом, сверху положить ложкой круглую кучку моркови, на морковь — ягоду.

«ПАРУСНИКИ»
60—70 г формового хлеба (1 ломоть, отрезанный вдоль буханки, из этого получится 4 «парусника»), 10 г масла, 40—50 г нежирной ветчины или 2 стручка красного перца (или какого-нибудь темного масла, салата, майонеза и т. п.), 4 тонких ломтика сыра, 4 деревянных или пластмассовых вилочки.
Целые ломти хлеба намазать маслом и покрыть ветчиной, красным перцем или каким-нибудь другим темным продуктом, затем разрезать на продолговатые треугольные куски. К каждому бутерброду прикрепить спичкой вертикально стоящий парус из сыра.

КОРЗИНОЧКИ
4—6 ломтей хлеба, 100 г плавленого сыра, 1 пучок мелкой редиски, сливы или крыжовник, небольшие помидоры, 50 г твердого сыра, мелкие листья зеленого салата, укроп или зелень петрушки, (ветчины).
Хлеб нарезать при помощи формочки кружочками и намазать плавленым сыром так, чтобы слой его по краям был тоньше, чем в середине. Вырезать кольцеобразный ломтик хлеба при помощи формочки, немного меньшего диаметра, чем основание. Прикрепить его сыром к основанию как ручки корзинки. Редиску нарезать цветочками и воткнуть в мягкий сыр. Между редисками и рядом с ними разложить небольшие ягоды и сливы, целые или разрезанные дольками помидоры, сыр, нарезанный полосками или остроугольными треугольниками, и зеленые листочки салата, укропа и петрушки.
Продукты, начиняющие корзиночку, есть пальцами, с ними съесть сначала кольцо-ручку и затем основу. Корзиночки подавать на стол на отдельном блюде, так они выглядят эффектнее. Можно положить каждому ребенку отдельно на тарелку по корзиночке. На столе должны быть бумажные салфетки.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ И ЯБЛОКАМИ
60 г хлеба (2 ломтя), 10 г масла, 40 г печеночного или ветчинного паштета, 2 чайные ложки сметаны или сырного масла,
1/4 яблока или персика из компота.
Удлиненные четырехугольные ломти хлеба намазать маслом, сверху положить неравномерный слой печеночного или ветчинного паштета. В уголки бутерброда разложить чайной ложкой маленькие кучки сметаны или сырного масла. Можно использовать и какой-нибудь сорт мелкого плавленого сыра. В середину бутерброда уложить ряд тоненьких ломтиков яблока или персика. Можно на поверхности бутерброда изобразить из продуктов какую-нибудь картинку или лицо, исходя из этого, дать бутерброду название.

БУТЕРБРОДЫ СО ШПИНАТОМ И ЯЙЦАМИ («ЦЫПЛЯТА»)
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки пюре из шпината, укроп, петрушка, соль, 1 крутое яйцо, пару зернышек икры или кусочек темной соленой рыбы.
Хлеб намазать тонким слоем масла (5—10 г). Оставшуюся часть масла растереть, добавить пюре из шпината и хорошо размельченную зелень, заправить. Хлеб намазать толстым слоем зеленой смеси, не приглаживая ее. Сверху положить нарезанный тонкими ломтиками яичный желток так, чтобы больший кружочек изображал тело «цыпленка», меньший — голову. Из кусочков желтка или белка сделать хвост и ноги, из икринок или кусочков соленой рыбы — глаза.

БУТЕРБРОДЫ С ЛУКОМ И КОЛБАСОЙ («АВТОМОБИЛИ»)
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г масла, 2 чайные ложки рубленого зеленого лука, 1 маленькая луковица, 2 ломтя колбасы, помидор или стручковый перец.
Четырехугольные куски хлеба намазать тонким слоем масла. Оставшуюся часть масла растереть, смешать с мелко нарезанным зеленым луком и заправить солью
и сахаром. Ломти покрыть толстым слоем зеленой смеси. Сверху положить «автомобильчик», вырезанный из тонкого ломтя колбасы или мясного хлеба. Вместо колес — маленькие кружочки луковицы, фары и окна — кусочки помидора или стручкового перца. Колеса можно сделать и из маленьких ломтиков помидора, сливы или райского яблока.

КОРЗИНОЧКИ С ОВОЩАМИ
60 г хлеба (2 ломтя), 25 г килечного или селедочного масла, мелкие редиски, помидоры, вареная цветная капуста, огурцы, ягоды, укроп и петрушка, (маленькие грибы).
Круглые или четырехугольные Ломти хлеба намазать килечным или селедочным маслом так, чтобы слой по краям был толще, чем в середине. В это углубление положить вымытые овощи целиком или красиво разрезанными. Редиску можно нарезать «цветочками», маленькие огурцы — размельчить. Из высокой горки овощи можно вынимать и есть отдельно, если горка низкая, то овощи можно вдавить в масло и есть вместе с бутербродом. Для украшения можно между овощами воткнуть листочки укропа или петрушки. Высокий край корзиночки можно покрыть маленькими грибами. В таком случае килечное или селедочное масло замените томатным или луковым. Грибы лучше использовать легкого маринада или проваренные в собственном соку, достаточно соленые.

ЯГОДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
2 ломтя сепика, белого хлеба или сухое печенье, 10 г масла, 1 ст. ложка творога, сливки или молоко, сахар, 2 ст. ложки ягод — земляники, малины, смородины, черники, вишен и т. п. (мед, орехи).
Сепик, белый хлеб или печенье покрыть
маслом, на края выдавить слой творога, растертого с молоком или сливками и заправленного сахаром, В серединку положить горкой ягоды. Бутерброд особенно хорош с разноцветными маленькими ягодами. Так можно один бутерброд приготовить с земляникой, другой — с черникой, третий — со смородиной и т. д. Кислые ягоды можно посыпать сахаром или положить под ягоды немного меду. Орехи — толченые или целыми ядрами делают бутерброды вкуснее.

ШОКОЛАДНЫЕ БУТЕРБРОДЫ («БУТЕРБРОДЫ НЕГРИТЕНКА»)
2 ломтя сепика, белого хлеба или сухое печенье; 40 г шоколадного масла (или 35 г масла, 1 чайная ложка сахарной пудры, какао), 1—2 чайные ложки молока, 2 ломтя яблока из компота, 1 чайная ложка сладкого творога или взбитых сливок, 2 ягоды рябины или клюквы.
Шоколадное масло
(или обычное масло с сахаром и какао) растереть, добавить туда теплое молоко и толстым слоем намазать сепик, белый хлеб или печенье, сверху положить тоненький ломтик вареного яблока, на него — пол чайной ложки творога или взбитых сливок и сверху — целую ягоду. Красивее, если продукты лежат на бутерброде свободно, горкой, поэтому не нужно их приминать или приглаживать. Такой бутерброд нужно есть десертной вилочкой или чайной ложкой.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню