Старая Кухня


Перейти к содержанию

Главное меню:


Бутерброды в нашем меню

Книги о вкусной и здоровой пищи > Бутерброды

F:\sveta\sovetbuterbrod.jpg
Error File Open Error

БУТЕРБРОДЫ В НАШЕМ МЕНЮ


Раньше ели в основном ржаной хлеб, сейчас популярны продукты из муки тонкого помола. Хлеба стали есть меньше оттого, что доступней стали масло, мясо, сметана, молоко, яйца, овощи и фрукты. Из меню настойчиво стали исчезать крупяные продукты — каши. Хлеб же остался, разумеется, в пищевом рационе, но используют его уже иначе и в иных количествах. Хлеб едят с самыми разнообразными продуктами, обогащая тем самым его состав и вкус.
Бутерброды, в которых основой является начинка, могут быть центральным блюдом любого стола. Но особенно удобны бутерброды как дополнение или составная часть других блюд.

Соленый бутерброд может быть первым блюдом завтрака, после него можно подать сладкую кашу с вареньем или творогом, молочный суп или сладкий творог и напиток.
Например:
1) бутерброд с жареным мясом и помидором, манная каша с мармеладом, молоко;
2) бутерброд с холодцом, луком или огурцом, геркулесовый суп, печенье;
3) калорийный бутерброд с сельдью, яйцом и зеленым луком, сладкий творог, горячее молоко или кофе со сливками.
Сладкие бутерброды можно подавать к завтраку после более плотного блюда.
Например:
1) жареный картофель и омлет с ветчиной, сладкие бутерброды с фруктами и творогом, кофе;
2} рисовая каша с маслом, бутерброды из печенья, сыра и фруктов, молоко;
3) овощной салат с рыбой, сладкие бутерброды с творогом и сливами, какао.

Бутерброды можно подавать как добавление к другим блюдам. В таком случае начинки на них может быть меньше.
Обед. Обед предоставляет большие возможности для использования бутербродов. Маленькие холодные с разнообразными начинками бутерброды могут служить холодной закуской. Можно приготовить два-три сорта бутербродов, но не нужно делать их слишком много. Оставшиеся бутерброды теряют свой вкус. Горячие бутерброды можно подавать в качестве горячей закуски. Готовить из расчета один или два бутерброда на человека (в зависимости от их величины). Начинку выбирают в зависимости от последующих блюд. В том случае, если основное блюдо мясное, для закуски готовится рыбный или овощной бутерброд, и наоборот. К супам, бульонам и супам-пюре очень удобно вместо пирожков подавать бутерброды. Из холодных бутербродов для этой цели подходят сырные, ветчинные, яичные и бутерброды с паштетом. Из горячих бутербродов к мясным и овощным супам подходят бутерброды с мозгами, сыром, ветчиной, помидорами и со шпинатом. К ухе подаются рыбные, яичные и сырные бутерброды. Можно сервировать суп вместе с бутербродом: на готовый суп положить ломтик поджаренного белого или черного хлеба, покрытый плавленым или обычным сыром. Суп вместе с бутербродом ненадолго поставить в духовку, (чтобы сыр на бутерброде подрумянился).
Бутерброды очень подходят к супам из продуктов со слабым вкусом, например, картофельному, макаронному, вермишелевому, овощному. К ним хороши бутерброды с колбасой, луком, жарким, салатом из сельдерея, с ветчиной, редиской.
Подавая бутерброды к супам, состоящим из разнообразных продуктов, таким, как борщ, селянка и другие острые супы, нужно быть осторожным. Для такого случая подходят бутерброды из подсушенного или поджаренного хлеба с небольшим количеством начинки.
После калорийного, состоящего из большого количества разнообразных продуктов супа, можно вместо жаркого подать горячий бутерброд. В таком случае к мясной селянке подходит горячий бутерброд с овощами, яйцом и сыром, к борщу — горячий бутерброд с яйцом и цветной капустой или шпинатом, яйцом и сыром, яичным белком и тушеными грибами. Вполне сытное блюдо можно получить, если сервировать с бутербродом подходящий к нему по цвету и составу салат.
Ужин. На ужин к овощным блюдам можно подать маленькие, смазанные разными заправленными маслами бутербродики. К печеному картофелю и творожному соусу особенно хороши бутерброды с селедочным маслом или с маслом из копченой рыбы. Ужин может состоять и только из калорийного или горячего бутерброда, в таком случае начинки должно быть побольше.
Вместе с бутербродом можно подать напиток из сока или чай, а также печенье или хрустящие хлебцы с творожной массой. Поскольку ужин должен быть легким, сравнительно невысокой калорийности, то на одного человека достаточно одного-двух бутербродов.
Бутерброды — это вкусная закуска как для званных, так и для неожиданных гостей. Достаточно подать маленькие бутербродики, но нужно, чтобы на столе были еще булочки, пирог или торт. В случае, если к приему гостей приготовлен тортовый бутерброд, то маленькие бутербродики не нужны или же они должны быть в небольшом количестве, одного или двух сортов, отличных от основного. Сладкий торт подавать не нужно, вместо него — маленькие пирожные или булочки. Пирожки готовят в том случае, если бутербродов совсем нет, или есть, но только одного двух сортов.
Садовый праздник. Бутерброды или хлеб с продуктами, подходящими к бутербродам, особенно уместны для приема гостей на воздухе — в саду, в лесу. Свежий воздух и обстановка подобных встреч возбуждают аппетит, поэтому продуктами нужно запастись в достаточном количестве. Для такого случая правильнее было бы сделать большие, отрезанные от целой буханки хлеба калорийные бутерброды и составить их друг на друга в «башни», сделать слоеные бутерброды или приготовить «спичечные» закуски. Овощи нет смысла специально обрабатывать, удобнее использовать их в сыром виде, целыми. Продукты можно разложить на столе, установленном на веранде, на траве, на песке. Для более веселой атмосферы можно бутерброды и другие продукты разбросать по разным местам; более легкую пищу прячут в коробки из цветной бумаги, похожие на фонарики, и развешивают по кустам и деревьям.
Продукты потяжелее рассовывают между ветвями кустов и деревьев, раскладывают в разных корзинках на траве и в другие возможные места. В таком случае начинки бутербродов должны крепко прилегать к хлебу. Продукты можно есть руками, для напитков нужны прочные и устойчивые керамические, пластмассовые или деревянные стопки. Продукты удобно раскладывать в низкие и широкие цветочные корзинки с длинной ручкой. В них целиком помещается большой бутерброд, отрезанный вдоль буханки хлеба, а вокруг можно разложить кучки редиски или молодой моркови вместе с зеленью, ломти редьки и брюквы, огурцы, нарезанные дольками, зеленый лук или головки молодого лука вместе с зеленью, помидоры, гроздья ягод, яблоки, груши, сливы и т. д. Более жесткие мясные и рыбные продукты, а также сыр не обязательно укладывать на хлеб, их можно сервировать отдельно, но масло и паштеты должны быть намазаны на хлеб заранее.

Яндекс.Метрика

Главная страница | Книги о вкусной и здоровой пищи | Детское питание | Советский Кондитер | Национальная кухня | Вегетарианская кухня | Лечебное питание | Питание для беременных и кормящих женщин | Статьи, таблицы | Советский общепит | Молочная кухня | Елена Молоховец | Секреты поваров | Готовим впрок | Немного литературы и истории | Рецепты денщика | С Мира по рецепту | Вкусный юмор | Карта сайта

Поиск по сайту

Назад к содержанию | Назад к главному меню