Блюда с гематогеном при малокровии и истощении

Омлет из гематогена с цветной капустой

Гематоген залить холодной водой, вымешать, дать постоять 20-30 минут, затем процедить, смешать с яйцом и хорошо выбить веничком. Капусту отварить в соленой воде, разобрать на мелкие кочешки, поджарить на масле вместе с луком и посыпать рубленой петрушкой. После этого гематоген вылить на сковороду с маслом, слегка поджарить, сверху в жидкий ещё омлет положить капусту, поставить на несколько минут в духовой шкаф, свернуть рулетом и подать с маслом.

  • Гематогена — 30 г,
  • 1 яйцо,
  • цветной капусты — 100 г,
  • масла сливочного — 20 г,
  • лука зеленого — 10 г,
  • петрушки (зелень) — 5 г,
  • воды — 120 г.

Рагу из гематогена с овощами в сметане

Гематоген залить холодной водой, тщательно выбить и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить, вылить на сковороду с маслом, запечь в духовом шкафу и, охладив, нарезать в виде брусочков. Картофель молодой отварить (если старый, то обжарить), а морковь нарезать кубиками и тушить с маслом; цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и отварить, а кабачки очистить, нарезать ромбиками и вместе с луком обжарить на масле. Овощи и гематоген сложить в широкую кастрюлю. Одновременно смешать сметану с мукой, влить 75 г кипящего отвара цветной капусты, прокипятить и залить овощи, добавив мелко нарезанный шпинат, после чего под крышкой тушить рагу в течение 10 минут. Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью.

  • Гематогена — 30 г,
  • картофеля — 50 г,
  • моркови — 30 г,
  • цветной капусты — 50 г,
  • зеленого горошка — 30 г,
  • лука зеленого — 20 г,
  • кабачков — 30 г,
  • шпината — 10 г,
  • петрушки (зелень) — 5 г,
  • муки пшеничной — 5 г,
  • масла сливочного — 15 г,
  • сметаны — 30 г,
  • воды — 70 г.
Так же вам может быть интерсно  Рацион сыроеда

Бисквитные палочки с гематогеном

Гематоген залить холодной водой, размешать веничком и дать постоять 20-30 минут, после чего процедить и взбить в густую пену.

Желток растереть с сахаром (20 г), соединить с гематогеном, всыпать муку и слегка вымешать, после чего выложить в конверт и выпустить на смазанный маслом лист небольшие палочки; посыпать палочки мелко рублеными орехами, смешанными с сахаром, и испечь при умеренной температуре духового шкафа, а затем дать хорошенько подсохнуть в открытом духовом шкафу.

Палочки можно подать с какао или с витаминными соками.

  • Гематогена — 20 г,
  • 1 яичный желток,
  • сахара — 25 г,
  • муки пшеничной — 20 г,
  • орехов грецких очищенных — 20 г,
  • масла сливочного — 5 г,
  • воды — 60 г.

Блюда с сырой печенью и костным мозгом

Рубленая сельдь с сырым костным мозгом

Вымоченную в холодной воде и пропущенную через мясорубку сельдь смешать с протертым сквозь сито сырым костным мозгом, хорошо выбить и придать форму биточка или груши, после чего сверху из конверта красиво оформить размягченным сливочным маслом и поставить на холод.

  • Мозга костного — 25 г,
  • масла сливочного — 5 г,
  • сельди (филе) — 35 г.

Винегрет с сырой печенью

Картофель, свеклу и морковь отдельно отварить и очистить, а капусту и лук мелко нашинковать; овощи, огурцы и помидоры нарезать небольшими тонкими ломтиками, а печень нарезать в виде лапши, сложить ее в сито, обдать кипятком (поверхность печени побелеет), дать стечь воде и охладить; затем смешать печень с овощами, заправить маслом и уксусом, уложить горкой в салатник, полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

  • Картофеля — 50 г,
  • моркови — 30 г,
  • свеклы — 30 г,
  • капусты белокочанной — 30 г,
  • огурцов — 30 г,
  • лука — 20 г,
  • помидоров — 40 г,
  • печени — 50 г,
  • масла растительного — 10 г,
  • сметаны — 25 г,
  • петрушки (зелень) — 5 г,
  • уксус — по вкусу.
Так же вам может быть интерсно  Примерное меню лечебного питания

Торт бисквитный с орехами и сырой печенью

Белки взбить в пену, понемногу всыпать 20 г сахара, ввести желток и муку, все это слегка вымешать и в формочке или на листе выпечь. Из урюка и 40 г сахара приготовить пюре, охладить и смешать с протертой печенью.

Остывший бисквит разрезать на 3 слоя, промазать абрикосовым пюре, сложить вместе, а сверху посыпать мелко нарубленными поджаренными орехами.

К торту можно подать молоко, сливки, какао, кофе, чай или фруктово-ягодные соки.

  • Муки пшеничной — 20 г,
  • сахара — 50 г,
  • 1 яйцо, печени — 60 г,
  • орехов грецких очищенных — 25 г,
  • абрикосов сушеных — 50 г.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy