Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций

Раскладка продуктов для блюд рассчитана на однократный прием пищи для одного больного

Сырное масло

Масло смешать с натертым сыром, придать нужную форму, сверху красиво оформить маслом или посыпать тертым сыром и охладить.

  • Масла сливочного — 25 г,
  • сыра советского — 15 г.

Яйца, фаршированные икрой, под майонезом

Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль на 2 половинки, вынуть желтки, а белки заполнить икрой и положить на тарелку, красиво обложив нарезанными помидорами, протертым сквозь сито желтком, зеленым луком и укропом; залить фаршированные яйца соусом майонез

  • 2 яйца,
  • икры зернистой — 30 г,
  • помидоров — 100 г,
  • масла растительного — 20 г.
  • 1/3 яичного желтка,
  • укропа — 2 г,
  • уксус — по вкусу,
  • лука зеленого — 10 г.

Анчоусное масло

Селедку очистить и мякоть, снятую с костей, замочить в холодной воде на 10-12 часов, затем пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом, смешать с маслом, придать нужную форму и охладить. Сверху можно красиво оформить размягченным сливочным маслом.

  • Масла сливочного — 25 г,
  • сельди — 25 г.

Суп-пюре из кур

Курицу отварить до готовности. Лук и коренья поджарить в масле вместе с мукой до светло-желтого цвета, развести бульоном и кипятить 15-20 минут, после чего процедить, добавить куриное мясо, дважды пропущенное через частую решетку мясорубки, хорошо вымешать и заправить сливками, смешанными с желтком.

  • Куриного мяса — 100 г,
  • масла сливочного — 15 г,
  • лука репчатого — 10 г,
  • белых кореньев — 10 г,
  • муки пшеничной — 10 г,
  • сливок — 50 г,
  • 1/2 яичного желтка,
  • воды — 750 г.

К супу можно подать гренки из белого хлеба или пирожки с любым фаршем.

Суп-пюре рыбный

Лук и белые коренья мелко нарезать и тушить с 10 г масла до готовности; затем ввести муку, поджаренную до светло-желтого цвета, развести стаканом воды, положить рыбу и варить в течение 15-20 минут.

Протереть все это сквозь сито, залить остальной водой, вымешать и, доведя до кипения, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

  • Судака — 75 г,
  • масла сливочного — 15 г,
  • сливок — 50 г,
  • 1/2 яичного желтка,
  • муки пшеничной — 10 г,
  • лука репчатого — 10 г,
  • белых кореньев — 10 г,
  • воды — 500 г.

Суп-крем из зеленого горошка

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом. Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

  • Мяса говяжьего — 150 г,
  • масла сливочного — 15 г,
  • горошка зеленого — 150 г,
  • муки пшеничной — 10 г,
  • сливок — 50 г,
  • 1/2 яичного желтка,
  • хлеба белого — 50 г,
  • лука репчатого — 10 г,
  • кореньев белых — 10 г.
Так же вам может быть интерсно  Рацион сыроеда

Котлеты куриные, фаршированные куриной кнелью и грибами

Из 20 г куриного мяса и 5 г хлеба, размоченного в молоке, приготовить фарш, в который добавить обжаренную или тушеную, мелко нарезанную печень и мелко изрубленные грибы; все это вымешать и положить на зачищенный, тонко отбитый куриный филейчик, завернуть его в виде груши, обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях и поджарить в масле. После образования корочки поставить на 5-7 минут в духовой шкаф. Подавать к столу с разным овощным гарниром.

  • Куриного филе — 100 г,
  • печени гусиной или куриной — 15 г,
  • грибов маринованных или шампиньонов — 10 г,
  • хлеба белого (черствого) — 25 г,
  • масла сливочного — 25 г,
  • 1/4 яйца, молока — 10 г.

Шницель из кур в сдобных сухарях

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

  • Куриного филе — 100 г,
  • сливок — 25 г,
  • масла сливочного — 15 г,
  • масла топленого — 20 г,
  • сухарей сдобных — 25 г.

Плов из баранины с фруктами

Баранину разрезать на 3 куска, поджарить на масле с мелко нарубленным луком, сложить в невысокую кастрюлю, залить мясо до половины бульоном или кипятком, добавить лавровый лист и тушить под крышкой до полуготовности, затем добавить рис, промытый изюм и чернослив, залить все бульоном и под крышкой тушить до готовности риса (тушить на слабом огне или в духовом шкафу не менее 2 часов).

  • Баранины — 150 г,
  • масла сливочного — 25 г,
  • риса — 60 г,
  • чернослива — 20 г,
  • изюма — 20 г,
  • лука репчатого — 10 г,
  • лаврового листа — 1 листик.

Суфле из цветной капусты и мозгов

Капусту тушить в молоке с частью масла, пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой и на слабом огне варить 10-12 минут; затем добавить желтки и отваренные, мелко нарезанные мозги, осторожно смешать со взбитыми белками, выложить в формочку, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. При подаче к столу полить растопленным маслом.

  • Капусты цветной — 150 г,
  • мозгов — 70 г,
  • 1 яйцо,
  • масла сливочного — 20 г,
  • молока — 50 г,
  • манной крупы — 10 г,
  • сухарей белых — 3 г.

Судак в тесте, жаренный в масле

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4-5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

  • Судака — 100 г,
  • масла топленого — 20 г,
  • муки пшеничной — 30 г,
  • 1/2 яйца,
  • сахара — 3 г,
  • сметаны — 25 г.
Так же вам может быть интерсно  3 способа успокоиться, не прибегая к еде

Пудинг из рыбы с яично-масляным соусом

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом (см. Стр. 220) и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

  • Судака — 150 г,
  • 1 яйцо,
  • муки пшеничной — 5 г,
  • молока — 50 г,
  • масла сливочного — 60 г,
  • лимона — 10 г,
  • 1 яичный желток,
  • сыра — 3 г,
  • бульона рыбного — 30 г.

Оладьи манные на меду с вареньем

Воду с медом и 5 г масла вскипятить, всыпать понемногу манную крупу, часто помешивая веничком, закрыть крышкой и поставить на край плиты на 5 минут; затем добавить яйцо, хорошо выбить и столовой ложкой выложить на сковороду с маслом 6-8 маленьких оладьев. Обжарить оладьи с обеих сторон до образования румяной корочки. При подаче к столу полить их вареньем.

  • Манной крупы — 50 г,
  • меда — 25 г,
  • 1/2 яйца,
  • масла сливочного — 20 г,
  • варенья — 50 г,
  • воды — 100 г.

Котлеты из консервированной кукурузы со сметаной

Кукурузу выложить в кастрюлю, залить молоком и выпарить, затем добавить манную крупу, 5 г масла и тушить 5-10 минут, после чего снять с плиты, смешать с яйцом, сахаром и рубленой зеленью петрушки, сделать 3 котлеты, обвалять их в сухарях и изжарить. При подаче к столу полить маслом и отдельно подать сметану.

  • Кукурузы — 120 г,
  • молока — 50 г,
  • крупы манной — 10 г,
  • масла сливочного — 25 г,
  • 1/2 яйца,
  • петрушки (зелень) — 5 г,
  • сухарей пшеничных — 15 г,
  • сметаны — 30 г.

Пудинг из печенья с ягодным соусом

Печенье растолочь, залить молоком, смешанным с желтком, и дать постоять 20-30 минут; затем добавить изюм, сахар и взбитые белки, слегка вымешать, сложить в формочку, смазанную маслом, и сварить на водяной бане или запечь в духовом шкафу. Подать пудинг со сладкой подливкой из сиропа, муки и воды (в виде киселя).

  • Печенья — 50 г,
  • изюма — 20 г,
  • молока — 100 г,
  • 1/2 яйца,
  • сахара — 10 г,
  • масла сливочного — 10 г,
  • ягодного сиропа — 30 г,
  • муки картофельной — 5 г,
  • воды — 70 г.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной...

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Больше
рецептов
Accept the updated privacy & cookie policy

and understand where our audience is coming from in order to improve your browsing experience on our Website. By continuing to browse this Website, you consent to the use of these cookies. If you wish to object such processing, please read the instructions described in our Cookie Policy / Privacy Policy